Тропинка бежит вниз по крутому склону, временами сменяясь такими же крутыми ступеньками. Слева несколько маленьких водоемов с теплой водой из подземного источника. Справа обрыв. Это «Чертов мост» - уникальный природный памятник в Сюникской области Армении.
«Это чудо природы располагается по дороге, ведущей из села Алидзор в село Татев. Непосредственно по нему проходит автодорога Горис - Татев. Это естественный мост над рекой Воротан, образованный из известняка и травертина. В основании моста, прямо на берегу реки, сформировались ниши, углубления, а местами даже небольшие пещеры. Здесь можно увидеть и сталактиты и небольшие бассейны с минеральной водой. Тут же бьют несколько минеральных источников, температура воды которых составляет 25 градусов».
Вот как описывают печатные и электронные источники этот сказочно красивый памятник природы. Причем все как один указывают на сталактиты. Но...рука человеческая дотянулась и до них.
Сама территория уникального памятника в состоянии, весьма далеком от хорошего, трава вытоптана, пещеры частично превращены в туалеты (за отсутствием цивильного санузла), сталактиты местами отломаны. Состояние водоемов с лечебной водой и плавающий в них мусор вызывают сомнение в свойствах воды. Можно заметить следы от приготовления шашлыка. Тут же «дерево счастья» - эдакая вечноразноцветная елка, увешанная платочками и другими тряпочками разной степени ветхости (в зависимости от того, когда были повешены). Мы разглядели среди висящих на дереве предметов также майки, целлофановые пакеты, галстуки и даже трусы. Забегая вперед, отмечу, что аналогичные «экзотические растения» произрастают поблизости от каждого мало-мальски известного памятника. Бороться с этой варварской привычкой, по всей видимости, никто не собирается. Точно так же, как охранять сталактиты и следить за чистотой территории возле памятников.
От «Чертова моста» по горному серпантину турист попадает в монастырский комплекс Татев. От описания красоты этого древнего творения рук человеческих воздержимся, об этом и так много написано. Но...и здесь не все ладно. В некоторых помещениях комплекса в полах отверстия – тоныры и погреба. Часть прикрыта досками. Другая часть совершенно открыта и даже не снабжена предупреждающими надписями. Непосредственно за стеной комплекса, у обрыва, в земле провалы. И тоже никаких предупреждающих надписей.
В той же области находится мегалитический комплекс Караундж. Это одна из древнейших в мире обсерваторий, по мнению некоторых ученых - чуть не вдвое старше Стоунхенджа. Но...проблемы и тут есть. В первую очередь, это касается отсутствия или недостаточного числа указателей и пояснений. Прибывший издалека турист, увы, не обязан знать историю страны. И далеко не всегда посетители проявляют бережное отношение к памятникам.
Новости Армении - NEWS.am
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил соотечественников с новым годом в прямом эфире с площади Республики в