HAYWEB.RU
» » Почему необходимо вести борьбу за международное признание факта Геноцида армян?
» » Почему необходимо вести борьбу за международное признание факта Геноцида армян?

    Почему необходимо вести борьбу за международное признание факта Геноцида армян?


    Почему необходимо вести борьбу за международное признание факта Геноцида армян?

     

    Сегодня армянская общественность часто задается вопросом: В 2015 году исполнится 100 лет со дня Геноцида армянского народа, будет ли иметь смысл дальнейшая борьба? Другой не менее важный вопрос: Что даст признание факта Геноцида армян и почему это так важно сейчас?

    Ответы на эти вопросы лежат в нескольких плоскостях. В правовой плоскости существуют определенные разногласия. Конвенция «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него» была принята 9 декабря 1948 года и вступила в силу в 1951 году и закрепила принцип «nullum crimene sine lege» («нет преступления без указания на то в законе»). Следовательно, Конвенция предусматривает наказание за преступления, которые были совершены после 1951 года. Отсюда вытекает и другой немаловажный момент – Конвенция 48-51 обратной силы иметь не может. Безусловно, что данный акт принимает во внимание совершенные преступления против человечности до 1951 года, однако не дает им юридическую оценку «геноцид». Более того, принцип nullum crimene sine lege был закреплен в 24 статье Римского Статута: «Отсутствие обратной силы ratione personae. Лицо не подлежит уголовной ответственности в соответствии с настоящим Статутом за деяние до вступления Статута в силу».

    Турецкое правительство всегда ссылается именно на 24 статью Римского Статута и юридические принципы, предусмотренные Конвенцией от 1948 года. Однако, не следует забывать, что в той же Конвенции отмечается: «Признавая, что на протяжении всей истории геноцид приносил большие потери человечеству, подтверждает правомерность квалификации в качестве геноцида всех действий, подпадающих под описанный ею состав этого преступления». Кроме того, во многих государствах принцип «nullum crimene sine lege» не признается в принципе. Ярким примером стал Израиль, который рассматривал дело «Эйхман против Генерального прокурора Правительства Израиля».

    Фашистский преступник Адольф Эйхман был похищен из Аргентины в ходе спецоперации спецслужб и доставлен в Израиль. Защитники Эйхмана и определенные международные правозащитные организации выразили протест, основанный на принципах Конвенции от 1948-1951: «Отправление правосудия судом Израиля в отношении преступлений, совершенных за пределами Израиля и до образования этого государства, является нарушением международного права». Однако, Верховный суд Израиля отклонил апелляцию защиты и приговорил Эйхмана к смертной казни. Необходимо также обратить внимание на то, что еще в 1946 году была принята резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, в которой впервые описывался термин «геноцид»: «Можно указать на многочисленные преступления геноцида, когда полному или частичному уничтожению подверглись расовые, религиозные, политические и прочие группы». Более того, 26 ноября 1968 году была принята Конвенции «О неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества», которая четко зафиксировала, что геноцид не имеет срока давности.

    В данном контексте, Диаспора избрала верную стратегию в вопросе международного признания Геноцида армян 1915-1923 гг. Приятие резолюций по Геноциду армян отдельными государствами и международными организациями является необходимым условием для убедительной и несомненной победы в Международном Суде, который не сможет проигнорировать юридические акты, официально принятие ее членами. Также необходимо понимать, что международное признание факта Геноцида армян исходит из национальных интересов Республики Армения, следовательно каждая принятая резолюция является уже не только моральным, но и политическим актом. Каждая резолюция наносит сильный политический и идеологический удар по Турции. Сегодня, к большому сожалению, существует определенные силы как в Армении, так и в Диаспоре, стремящиеся доказать, что борьба за международное признание факта Геноцида армян не имеет значения.

    Президент Координационного совета армянских организаций Франции Алексис Гофчиян по этому поводу заявил: «Если бы не было всей этой международной деятельности, всего движения в поддер­жку признания, борьбы против отрицания Геноцида, противостояния турецкому лоббированию и лжи об армянской истории, Турция могла бы снова начать вести себя так, как раньше. В диаспоре легче го­ворить про Геноцид, потому что здесь живут потомки выживших во время Геноцида. Каждый раз, ког­да я бываю в Армении, я вижу, что люди тоже очень интересуются этим вопросом. Но, конечно, они ме­нее вовлечены, так как сталкиваются с экономическими и другими проблемами. Они иногда считают бо­лее важными экономические вопросы, открытие границ, вхождение в ЕС… Конечно, я понимаю их логи­ку и направление мыслей, но это все краткосрочная логика. Если мы поступим именно так, то поставим себя в положение слабого. Армения с 1991 года до сегодняшнего дня развивалась неплохо. Для быв­шей советской республики не очень-то легко развиваться за 15-16 лет так, как она это делает. По клю­чевым вопросам Армения не пошла на попятную. Она не пошла на попятную по вопросу международно­го признания Геноцида, по вопросу Карабаха. Это фундаментальные вопросы. На самом же деле, ведь легко сказать: давайте отдадим Карабах или забудем Геноцид, а потом что? Посмотрим на карту, и кто мы? Маленькая страна, окруженная со всех сторон».

    Трудно не согласиться с господином Гофчияном. Уничтожение армянского народа началось задолго до 1915 года и продолжается до сих пор. Агрессия против Арцаха, армянские погромы в Баку, Сумгаите и Мараге, убийство журналиста и правозащитника Гранта Динка – явные тому подтверждения. Уничтожение армянского культурного наследия на территории Западной Армении и Нахиджевана носит систематический характер. Турецкая идеология претерпела определенную трансформацию, но не изменилась по своей сути. «Армяне не имеют никаких прав, у них нет права жить на турецких землях, и культурных памятников у них здесь нет, все что находится на турецкой земле – турецкое и все кто живут в Турции – турки», — такова официальная позиция турецких чиновников, в числе которых и действующий премьер – министр Реджеп Эрдоган.

    Министр образования Турции и вовсе официально заявил: «Мы не можем создавать положительный образ врага. Дети должны владеть реальной информацией о своей истории. Факты об армянах нельзя искажать. К тому же, к тому возрасту, когда дети проходят эти уроки, они подходят уже, владея информацией о реальных деяниях армян. Мы не можем писать в учебниках обратное». Как мы видим, армяне всего мира на государственном уровне объявляются врагами Турции и Азербайджана: «В первую очередь, наши основные враги — мировое армянство и находящиеся под его влиянием лицемерные, погрязшие в коррупции и взяточничестве политики. Те политики, которые не желают видеть истину и занимаются в различных местах очернением Азербайджана. Существующие на деньги армянского лобби члены некоторых парламентов, некоторые политические деятели и пр. Мы хорошо знаем всех их. Не стоит даже называть их имена», — заявляет Азербайджана Ильхама Алиева.

    Вышеперечисленные факты говорят о том, что сегодня Армения и Диаспора должны объединить свои усилия и выступить с общими справедливыми требованиями. Данные требования должны исходить из интересов армянского народа, рассеянного по всему миру. Также важно, чтобы армяне всего мира были морально готовы к тому, чтобы еще активнее продолжить борьбу после 2015 года. Турции необходимо напоминать, что армяне везде, и они действуют, пассивность и пораженческое мышление может привести к плачевным последствиям.

     

    Галстян Арег, «time to analyze» — politics, society, and ideas 


    Похожие новости
  • Признали ли США Геноцид армян?
  • Джавахкская диаспора России призывает Грузию признать Геноцид армян
  • Геноцид 1915 года и Россия
  • Армяне организуют акцию протетса против Обамы
  • Армения ожидает от Обамы четких оценок Геноцида армян 1915 года и упоминание слова «геноцид» – Саргсян

  • Комментарии
Фото Армения
Событие дня
Новые статьи
28 май Армянская государственность: от Армении до Арцаха

03 январь Закавказье в 2017-ом году: основные итоги и уроки

31 декабрь Традиции армян на Новый год: забытые обряды и сохранившиеся обычаи

22 октябрь Левон Айрапетян. Запомним его любящим жизнь и свободу

Интервью
Теги
100-летие Геноцида армян Kessab SaveKessab Армения Армения фото армянская музыка армянские mp3 армянские песни Арцах Бако Саакян Боруссия геноцид Геноцид армян Генрих Мхитарян ЕАЭС Евровидение Ереван Западная Армения Карабах картинки Армения Москва Нагорный Карабах НКР новости Армении Президент Армении Россия сборная Армении Серж Саргсян Сирия скачать армянскую музыку скачать бесплатно армянскую музыку Спартак Степанакерт Таможенный союз фото Армения фото Арцах фотографии Армении Франция Шарль Азнавур Юра Мовсисян

Почему необходимо вести борьбу за международное признание факта Геноцида армян?


Почему необходимо вести борьбу за международное признание факта Геноцида армян?

 

Сегодня армянская общественность часто задается вопросом: В 2015 году исполнится 100 лет со дня Геноцида армянского народа, будет ли иметь смысл дальнейшая борьба? Другой не менее важный вопрос: Что даст признание факта Геноцида армян и почему это так важно сейчас?

Ответы на эти вопросы лежат в нескольких плоскостях. В правовой плоскости существуют определенные разногласия. Конвенция «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него» была принята 9 декабря 1948 года и вступила в силу в 1951 году и закрепила принцип «nullum crimene sine lege» («нет преступления без указания на то в законе»). Следовательно, Конвенция предусматривает наказание за преступления, которые были совершены после 1951 года. Отсюда вытекает и другой немаловажный момент – Конвенция 48-51 обратной силы иметь не может. Безусловно, что данный акт принимает во внимание совершенные преступления против человечности до 1951 года, однако не дает им юридическую оценку «геноцид». Более того, принцип nullum crimene sine lege был закреплен в 24 статье Римского Статута: «Отсутствие обратной силы ratione personae. Лицо не подлежит уголовной ответственности в соответствии с настоящим Статутом за деяние до вступления Статута в силу».

Турецкое правительство всегда ссылается именно на 24 статью Римского Статута и юридические принципы, предусмотренные Конвенцией от 1948 года. Однако, не следует забывать, что в той же Конвенции отмечается: «Признавая, что на протяжении всей истории геноцид приносил большие потери человечеству, подтверждает правомерность квалификации в качестве геноцида всех действий, подпадающих под описанный ею состав этого преступления». Кроме того, во многих государствах принцип «nullum crimene sine lege» не признается в принципе. Ярким примером стал Израиль, который рассматривал дело «Эйхман против Генерального прокурора Правительства Израиля».

Фашистский преступник Адольф Эйхман был похищен из Аргентины в ходе спецоперации спецслужб и доставлен в Израиль. Защитники Эйхмана и определенные международные правозащитные организации выразили протест, основанный на принципах Конвенции от 1948-1951: «Отправление правосудия судом Израиля в отношении преступлений, совершенных за пределами Израиля и до образования этого государства, является нарушением международного права». Однако, Верховный суд Израиля отклонил апелляцию защиты и приговорил Эйхмана к смертной казни. Необходимо также обратить внимание на то, что еще в 1946 году была принята резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, в которой впервые описывался термин «геноцид»: «Можно указать на многочисленные преступления геноцида, когда полному или частичному уничтожению подверглись расовые, религиозные, политические и прочие группы». Более того, 26 ноября 1968 году была принята Конвенции «О неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества», которая четко зафиксировала, что геноцид не имеет срока давности.

В данном контексте, Диаспора избрала верную стратегию в вопросе международного признания Геноцида армян 1915-1923 гг. Приятие резолюций по Геноциду армян отдельными государствами и международными организациями является необходимым условием для убедительной и несомненной победы в Международном Суде, который не сможет проигнорировать юридические акты, официально принятие ее членами. Также необходимо понимать, что международное признание факта Геноцида армян исходит из национальных интересов Республики Армения, следовательно каждая принятая резолюция является уже не только моральным, но и политическим актом. Каждая резолюция наносит сильный политический и идеологический удар по Турции. Сегодня, к большому сожалению, существует определенные силы как в Армении, так и в Диаспоре, стремящиеся доказать, что борьба за международное признание факта Геноцида армян не имеет значения.

Президент Координационного совета армянских организаций Франции Алексис Гофчиян по этому поводу заявил: «Если бы не было всей этой международной деятельности, всего движения в поддер­жку признания, борьбы против отрицания Геноцида, противостояния турецкому лоббированию и лжи об армянской истории, Турция могла бы снова начать вести себя так, как раньше. В диаспоре легче го­ворить про Геноцид, потому что здесь живут потомки выживших во время Геноцида. Каждый раз, ког­да я бываю в Армении, я вижу, что люди тоже очень интересуются этим вопросом. Но, конечно, они ме­нее вовлечены, так как сталкиваются с экономическими и другими проблемами. Они иногда считают бо­лее важными экономические вопросы, открытие границ, вхождение в ЕС… Конечно, я понимаю их логи­ку и направление мыслей, но это все краткосрочная логика. Если мы поступим именно так, то поставим себя в положение слабого. Армения с 1991 года до сегодняшнего дня развивалась неплохо. Для быв­шей советской республики не очень-то легко развиваться за 15-16 лет так, как она это делает. По клю­чевым вопросам Армения не пошла на попятную. Она не пошла на попятную по вопросу международно­го признания Геноцида, по вопросу Карабаха. Это фундаментальные вопросы. На самом же деле, ведь легко сказать: давайте отдадим Карабах или забудем Геноцид, а потом что? Посмотрим на карту, и кто мы? Маленькая страна, окруженная со всех сторон».

Трудно не согласиться с господином Гофчияном. Уничтожение армянского народа началось задолго до 1915 года и продолжается до сих пор. Агрессия против Арцаха, армянские погромы в Баку, Сумгаите и Мараге, убийство журналиста и правозащитника Гранта Динка – явные тому подтверждения. Уничтожение армянского культурного наследия на территории Западной Армении и Нахиджевана носит систематический характер. Турецкая идеология претерпела определенную трансформацию, но не изменилась по своей сути. «Армяне не имеют никаких прав, у них нет права жить на турецких землях, и культурных памятников у них здесь нет, все что находится на турецкой земле – турецкое и все кто живут в Турции – турки», — такова официальная позиция турецких чиновников, в числе которых и действующий премьер – министр Реджеп Эрдоган.

Министр образования Турции и вовсе официально заявил: «Мы не можем создавать положительный образ врага. Дети должны владеть реальной информацией о своей истории. Факты об армянах нельзя искажать. К тому же, к тому возрасту, когда дети проходят эти уроки, они подходят уже, владея информацией о реальных деяниях армян. Мы не можем писать в учебниках обратное». Как мы видим, армяне всего мира на государственном уровне объявляются врагами Турции и Азербайджана: «В первую очередь, наши основные враги — мировое армянство и находящиеся под его влиянием лицемерные, погрязшие в коррупции и взяточничестве политики. Те политики, которые не желают видеть истину и занимаются в различных местах очернением Азербайджана. Существующие на деньги армянского лобби члены некоторых парламентов, некоторые политические деятели и пр. Мы хорошо знаем всех их. Не стоит даже называть их имена», — заявляет Азербайджана Ильхама Алиева.

Вышеперечисленные факты говорят о том, что сегодня Армения и Диаспора должны объединить свои усилия и выступить с общими справедливыми требованиями. Данные требования должны исходить из интересов армянского народа, рассеянного по всему миру. Также важно, чтобы армяне всего мира были морально готовы к тому, чтобы еще активнее продолжить борьбу после 2015 года. Турции необходимо напоминать, что армяне везде, и они действуют, пассивность и пораженческое мышление может привести к плачевным последствиям.

 

Галстян Арег, «time to analyze» — politics, society, and ideas 


Похожие новости
  • Признали ли США Геноцид армян?
  • Джавахкская диаспора России призывает Грузию признать Геноцид армян
  • Геноцид 1915 года и Россия
  • Армяне организуют акцию протетса против Обамы
  • Армения ожидает от Обамы четких оценок Геноцида армян 1915 года и упоминание слова «геноцид» – Саргсян

  • Комментарии