HAYWEB.RU
» » Путешествие по весенней Армении: день второй
» » Путешествие по весенней Армении: день второй

    Путешествие по весенней Армении: день второй


    Путешествие по весенней Армении: день второй

    Публикуем путевые записи команды российского National Geographic и фотографии, сделанные во второй день экспедиции беззеркальной камерой Samsung NX300.

    Ранним утром мы вы двинулись в сторону священной для армян горы Арарат с целью посетить старейший армянский монастырь Хор Вирап, известный с IV века. По легенде, на его месте в III веке располагалась самая строгая армянская тюрьма, в которой в крохотной каменной камере на глубине 6 метров 13 лет в темноте просидел Григорий Просветитель. Каморка, высеченная в каменном монолите, сохранилась до сих пор и производит реально мрачное впечатление. В углу небольшой часовни вертикально вниз уходит узкий каменный лаз, заканчивающийся крохотной каменной кельей. Я не преодолел и половины пути, на меня напала клаустрофобия, хотя наш редактор Коля Корзинов спустился до конца. Даже такая маленькая экскурсия заполняет тебя леденящим ужасом, и представить, как там человек провел 13 лет и не сошел с ума, просто невозможно. Мало того, что не сошел, так и вылечил царя-язычника Трдата (который его в тюрягу и упек), обратил его вместе со всем народом в христианство и построил первые церкви. Все бы ничего, если он к тому же не разрушил на территории Армении все языческие храмы. А это, между прочим, великолепные античные сооружения. Сохранился лишь один, но до него мы доберемся только завтра.

    В двадцати минутах езды от Хор Вирапа нам по пути попалась небольшая деревушка Суренаван, жители которой специализируются на разведении разнообразной рыбы, вплоть до стерляди. Мимо такой халвы не могли пройти, вернее пролететь мимо, журавли, поэтому на каждом столбе линий электропередачи красуется огромное гнездо с этими красивыми птицами, громко щелкающими своими клювами. Если они и ночью делают это, то местным не позавидуешь. Щелчки, кстати, на фотографии не увидишь, поэтому журавлей Андрей снимал на видео. Для этого наш NX300 подошел идеально, он снимает FullHD видео, к тому же у камеры прекрасно работает автоматика и картинка получается насыщенной. Отдельный плюс - работающий автофокус в режиме видео, пока недостижимая мечта для владельцев зеркальных камер.

    Обед у нас был шикарным. В ущелье мы остановились даже не у кафе, а около пещеры, перед которой доброжелательный армянин Вардкес готовил мясо в национальной глиняной печке, врытой в землю, - тандыре. Сначала в ней разводят костер, а когда он погорит до углей, в тандыр развешивают вертикальные шашлыки и закрывают все это металлической крышкой. Через 35 минут все готово. Мясо буквально таяет во рту. Это был мой лучший обед в этом году.

    Далее наш путь пролегал к Нораванку - древнему монастырю, пожалуй, в самом красивом ущелье Армении, образованному удивительными красными скалами, обязанными своим цветом железным рудам. В самом начале XIV века в этом уединенном монастыре работал один из самых известных армянских архитекторов и скульпторов средневековья Момик. По легенде, князь Орбелян, пригласивший Момика в Нораванк, обещал тому дочь, если построит храм невиданной красоты. Но когда храм был почти готов и осталось уложить последний камень, 89-летнего архитектора сбросили вниз. Что-то с трудом верю в то, что такой старикашка домогался до молодой красавицы-дочки.

    Одним кадром красоту ущелья передать трудновато, и тут нам на помощь приходит режим панорамной съемки, который в NX300 реализован, с моей точки зрения, наилучшим образом. Камера по первому движению при помощи встроенных сенсоров определяет направление движения и начинает автоматически "склеивать" панораму в нужном направлении, параллельно рисуя ее в маленьком вытянутом окошке. Очень удобно.

    Но и на этом наши приключения не закончились. Мы поднялись довольно высоко в горы, свыше 2 км, и там обнаружили древнейшую обсерваторию Караундж, про которую мы, к своему стыду, даже и не слыхали. По самым смелым оценкам, ей около 7,5 тысячи лет и она функционировала порядка пяти тысячелетий. Сейчас там никого нет, расспросить некого, а в интернете вы и сами поищете. Смотрите лучше фотографии нашего Андрея Каменева, а я пошел спать - завтра нас ждет также немало интересного.

     Александр Грек, главный редактор National Geographic Traveler

     

    Посмотреть фотоальбом 


    Похожие новости
  • Михаил Жванецкий: Армянский юмор бесконечен
  • Путешествие по весенней Армении: день четвертый
  • Путешествие по весенней Армении: день третий
  • Путешествие по весенней Армении: день первый
  • Монастырь Хор-Вирап (8 фото)

  • Комментарии
Фото Армения
Событие дня
Новые статьи
09 июль Как приготовить Женгялов хац (видео рецепт)

28 май Армянская государственность: от Армении до Арцаха

03 январь Закавказье в 2017-ом году: основные итоги и уроки

31 декабрь Традиции армян на Новый год: забытые обряды и сохранившиеся обычаи

Интервью
Теги
100-летие Геноцида армян Kessab SaveKessab Армения Армения фото армянская музыка армянские mp3 армянские песни Арцах Бако Саакян Боруссия геноцид Геноцид армян Генрих Мхитарян ЕАЭС Евровидение Ереван Западная Армения Карабах картинки Армения Москва Нагорный Карабах НКР новости Армении Президент Армении Россия сборная Армении Серж Саргсян Сирия скачать армянскую музыку скачать бесплатно армянскую музыку Спартак Степанакерт Таможенный союз фото Армения фото Арцах фотографии Армении Франция Шарль Азнавур Юра Мовсисян

Путешествие по весенней Армении: день второй


Путешествие по весенней Армении: день второй

Публикуем путевые записи команды российского National Geographic и фотографии, сделанные во второй день экспедиции беззеркальной камерой Samsung NX300.

Ранним утром мы вы двинулись в сторону священной для армян горы Арарат с целью посетить старейший армянский монастырь Хор Вирап, известный с IV века. По легенде, на его месте в III веке располагалась самая строгая армянская тюрьма, в которой в крохотной каменной камере на глубине 6 метров 13 лет в темноте просидел Григорий Просветитель. Каморка, высеченная в каменном монолите, сохранилась до сих пор и производит реально мрачное впечатление. В углу небольшой часовни вертикально вниз уходит узкий каменный лаз, заканчивающийся крохотной каменной кельей. Я не преодолел и половины пути, на меня напала клаустрофобия, хотя наш редактор Коля Корзинов спустился до конца. Даже такая маленькая экскурсия заполняет тебя леденящим ужасом, и представить, как там человек провел 13 лет и не сошел с ума, просто невозможно. Мало того, что не сошел, так и вылечил царя-язычника Трдата (который его в тюрягу и упек), обратил его вместе со всем народом в христианство и построил первые церкви. Все бы ничего, если он к тому же не разрушил на территории Армении все языческие храмы. А это, между прочим, великолепные античные сооружения. Сохранился лишь один, но до него мы доберемся только завтра.

В двадцати минутах езды от Хор Вирапа нам по пути попалась небольшая деревушка Суренаван, жители которой специализируются на разведении разнообразной рыбы, вплоть до стерляди. Мимо такой халвы не могли пройти, вернее пролететь мимо, журавли, поэтому на каждом столбе линий электропередачи красуется огромное гнездо с этими красивыми птицами, громко щелкающими своими клювами. Если они и ночью делают это, то местным не позавидуешь. Щелчки, кстати, на фотографии не увидишь, поэтому журавлей Андрей снимал на видео. Для этого наш NX300 подошел идеально, он снимает FullHD видео, к тому же у камеры прекрасно работает автоматика и картинка получается насыщенной. Отдельный плюс - работающий автофокус в режиме видео, пока недостижимая мечта для владельцев зеркальных камер.

Обед у нас был шикарным. В ущелье мы остановились даже не у кафе, а около пещеры, перед которой доброжелательный армянин Вардкес готовил мясо в национальной глиняной печке, врытой в землю, - тандыре. Сначала в ней разводят костер, а когда он погорит до углей, в тандыр развешивают вертикальные шашлыки и закрывают все это металлической крышкой. Через 35 минут все готово. Мясо буквально таяет во рту. Это был мой лучший обед в этом году.

Далее наш путь пролегал к Нораванку - древнему монастырю, пожалуй, в самом красивом ущелье Армении, образованному удивительными красными скалами, обязанными своим цветом железным рудам. В самом начале XIV века в этом уединенном монастыре работал один из самых известных армянских архитекторов и скульпторов средневековья Момик. По легенде, князь Орбелян, пригласивший Момика в Нораванк, обещал тому дочь, если построит храм невиданной красоты. Но когда храм был почти готов и осталось уложить последний камень, 89-летнего архитектора сбросили вниз. Что-то с трудом верю в то, что такой старикашка домогался до молодой красавицы-дочки.

Одним кадром красоту ущелья передать трудновато, и тут нам на помощь приходит режим панорамной съемки, который в NX300 реализован, с моей точки зрения, наилучшим образом. Камера по первому движению при помощи встроенных сенсоров определяет направление движения и начинает автоматически "склеивать" панораму в нужном направлении, параллельно рисуя ее в маленьком вытянутом окошке. Очень удобно.

Но и на этом наши приключения не закончились. Мы поднялись довольно высоко в горы, свыше 2 км, и там обнаружили древнейшую обсерваторию Караундж, про которую мы, к своему стыду, даже и не слыхали. По самым смелым оценкам, ей около 7,5 тысячи лет и она функционировала порядка пяти тысячелетий. Сейчас там никого нет, расспросить некого, а в интернете вы и сами поищете. Смотрите лучше фотографии нашего Андрея Каменева, а я пошел спать - завтра нас ждет также немало интересного.

 Александр Грек, главный редактор National Geographic Traveler

 

Посмотреть фотоальбом 


Похожие новости
  • Михаил Жванецкий: Армянский юмор бесконечен
  • Путешествие по весенней Армении: день четвертый
  • Путешествие по весенней Армении: день третий
  • Путешествие по весенней Армении: день первый
  • Монастырь Хор-Вирап (8 фото)

  • Комментарии