Строительные заботы занимают нынче одно из ключевых мест в текущей работе директора Музея-института Геноцида Гайка Демояна. Рабочих сегодня здесь можно встретить едва ли не чаще самих сотрудников, а также посетителей, число которых в эти дни традиционно возрастает на порядок, а то и более. Дело в том, что с недавних пор здесь развернуты масштабные ремонтно-строительные работы. Но одно другому совсем не мешает: стройка своим чередом, а научно-исследовательская деятельность и прием посетителей – своим.
Необходимость в таком расширении назрела давно. По оценке г-на Демояна, Музей-институт вступает в качественно новый этап своего развития. И полноценная реализация намеченного позволит учреждению внедрить в повседневную практику то, что сегодня по ряду причин не представляется возможным.
- Музейный комплекс станет вдвое больше, а собственно выставочная площадь увеличится в 2,5 раза, — отмечает Г.Демоян. — Предстоит работа, требующая изрядного напряжения сил. И мы будем последовательно ее выполнять. Потому что новая экспозиция – и все последующие – намечена на основе совершенно новой концепции. В Армении, без преувеличения, внедряется новая музейная культура: выставки у нас будут организовываться с применением новейших музейных технологий. Еще один крайне важный аспект: тема Геноцида армян в Османской Турции, чему изначально посвящена вся деятельность нашего Музея-института, будет отныне преподноситься по-новому, на основе новых материалов. Это, думается, существенно изменит наши с вами представления о Геноциде, наше восприятие тех исторических реалий.
Основательное расширение видится одним из важнейших шагов, нацеленных на достойную встречу знакового 2015 года. “В предстоящие два года здесь будет проделана, без преувеличения, титаническая работа, — подчеркивает Г.Демоян. — Для сравнения: в международной практике для создания нового музея требуется, по меньшей мере, 8-10 лет. А мы стремимся уложиться в 3-4 года. И уложимся”.
.… И другим показать
Параллельно Музей-институт расширяет международное сотрудничество. Так, в ближайшие два года планируется «отметиться» в некоторых крупнейших выставочных центрах мира. С этой целью намечено организовать около 15 передвижных тематических выставок. В прошлом году с немалым успехом прошли две такие выставки: одна в Бейруте, а другая – в Копенгагене, в Королевской библиотеке.
На копенгагенскую выставку, кстати, довольно нервически отреагировало турецкое посольство в Дании. Что вызвало резкие ответные отклики в датском обществе. Местные СМИ опубликовали около 250 статей на эту тему. В этих статьях красной нитью проходила мысль о том, что турецкая сторона не вправе проталкивать в Дании свою отрицательную точку зрения на события, связанные с массовыми истреблениями армян.
Укрепляются партнерские взаимоотношения с зарубежными научно-исследовательскими центрами. К примеру, в 2012 г. был подписан договор о сотрудничестве с Мемориальным комплексом «Лидице» (Чехия). В текущем году планируется подписание трех новых договоров. «Я бы здесь особо отметил Музей прав человека, открытие которого ожидается в 2014 году в канадском городе Виннипеге, — говорит Г.Демоян. — Благодаря усилиям Института Зоряна и армянской общины Канады удалось добиться того, чтобы в будущей экспозиции этого музея было отдельное упоминание о Геноциде армян». Договор с Музеем прав человека планируется подписать нынешней осенью.
Обновленный Музей-институт, с его новой экспозицией, новыми материалами и развивающейся сетью международного партнерства, постепенно становится крупным исследовательским центром международного масштаба. Здесь будут заниматься не только изучением Геноцида армян, но и вообще геноцидоведением. В связи с этим отныне для работы по международной Лемкинской стипендии сюда ежегодно из-за рубежа будет приглашаться не один аспирант или кандидат наук, а два.
Лемкинская стипендия носит имя польского юриста еврейского происхождения, профессора Рафаэля Лемкина, чья семья стала жертвой Холокоста. Он серьезно изучал вопросы, касающиеся преступлений против человечества. В том числе – и уничтожение армянского населения Турции в 1915-1923 гг. По оценке доктора Лемкина, это было крупномасштабным преступлением, которое он подразумевал в качестве реальной основы предложенного им определения, и которое содержало состав будущего преступления геноцида.
В 1944 году Рафаэль Лемкин предложил термин «геноцид». А 9 декабря 1948 года Организация Объединенных Наций приняла Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.
- Совсем недавно, — говорит Г.Демоян, — нам решил передать свою библиотеку Исраэль Чарни – видный социолог, один из ведущих специалистов по истории геноцидов, основатель и исполнительный директор Института Холокоста и геноцида (Иерусалим). Его уникальная библиотека содержит около 700 томов литературы о Холокосте и Геноциде армян. Пользуясь случаем, хочу выразить г-ну Чарни искреннюю признательность за его благородный поступок.
Тайное становится явным
Музей-институт Геноцида продолжает активную книгоиздательскую деятельность. В текущем году издано уже 5 различных книг. Эта работа активно продолжается. По словам Г.Демояна, в ближайшие два года планируется выпустить ряд фундаментальных исследований, которые до сих пор не публиковались в армянском переводе. Среди них – работы Ваагна Дадряна, Танера Акчама, других исследователей, творчество которых считается основополагающим в изучении темы Геноцида.
Уроженец Стамбула Ваагн Дадрян – признанный во всем мире специалист по истории геноцида армян. Он читал лекции по этой теме на английском, немецком и французском языках в Берлинском, Мюнхенском, Боннском, Цюрихском, Упсальском (Швеция), Туринском, Пармском, в Коста-Рикском и Буэнос-Айресском университетах, в университете Дж. Кеннеди. Дадрян руководит проектом по изучению геноцида в Национальном научном фонде. Является также директором программы по изучению геноцида в Фонде Гарри Гуггенхайма. Этот фонд присуждает исследовательские гранты и докторские диссертационные стипендии. Приоритеты Фонда относятся к изучению проблем насилия и агрессии в современном мире.
Танер Акчам — турецкий историк, социолог и публицист. Один из первых турецких академиков, признавших Геноцид армян в Османской империи. С 1978 года живёт в Германии, где получил статус политического беженца. В 1995 году он посетил Армению 24 апреля 1995 года — в день Геноцида армян, побывал в Первопрестольном Эчмиадзине, где возжег свечу. «Я пообещал приложить все усилия, чтобы примирить два народа, возвратить историю, которую мы потеряли из-за Геноцида», — отметил он тогда.
Согласно историку, Турция должна принять свои исторические ошибки, поскольку без этого для нее нет пути в ЕС. При этом, по словам Акчама, исторические ошибки Турции — не только Геноцид армян, но и курдский вопрос, и другие вопросы, однако главным сегодня все же остается признание Геноцида армян.
Музей-институт внес достойную лепту в позиционирование Еревана в качестве всемирной книжной столицы, когда наш стольный град был провозглашен ЮНЕСКО таковым сроком на год. В марте нынешнего года эту эстафету у Еревана принял Бангкок. Но активное книгоиздание продолжается. По признанию сотрудников Музея-института, интереснейших материалов – великое множество. И многие из этих материалов становятся достоянием общественности только сейчас.
Среди книг, выпущенных в нынешнем году, широкий интерес наверняка вызовут воспоминания Саркиса Торосяна “От Дарданелл до Палестины”. Эта книга – своеобразная одиссея офицера турецкой армии, капитана-артиллериста, прошедшего через передряги Первой мировой войны. В частности, Торосян непосредственно участвовал в кровопролитных боях в ходе Дарданелльской операции, когда англо-французские войска стремились прорваться к Константинополю и захватить его, открыв тем самым морской путь в Россию. Ожесточенные бои на море и на суше продолжались с марта 1915 г. до конца года. Обе стороны понесли большие потери. Но союзникам не удалось добиться своей цели. (Кстати, Дарданельская операция стала первым боевым крещением Австралийского и Новозеландского армейского корпуса, специально сформированного для участия в I-й мировой войне. В тех боях корпус потерял более 10 000 убитыми и около 25 000 ранеными. Массовое истребление молодых людей в непонятной войне на другом конце Земли заставило доминионы в перспективе пересмотреть отношения с британской метрополией. В 1981 году известный австралийский кинорежиссер Питер Уир снял фильм “Галлиполи” – с участием Мела Гибсона, — рассказывающий о трагической судьбе австралийских новобранцев, попавших в мясорубку на турецких берегах. Новозеландский собрат Уира Питер Джексон, дедушка которого участвовал в военных действиях, намеревается снять продолжение “Галлиполи”. И работу над фильмом собирается завершить в 2015 году – к 100-летней годовщине Дарданелльской операции).
Книга воспоминаний Саркиса Торосяна вначале вышла на английской языке в США. В прошлом году была издана в Турции на турецком языке. Теперь с нею сможет ознакомиться и армянский читатель.
- В Турции жаркие споры по поводу этой книги не утихают до сих пор,- констатирует Г.Демоян. — Многие там сомневаются в реальности человека по имени Саркис Торосян и считают, что это – вымышленный персонаж. Другие утверждают: невозможно, чтобы армянин по национальности так храбро сражался во славу турецкого оружия. К тому же овеянный героикой образ Торосяна затмевал “безупречный” облик самого Ататюрка. А уж этого турки, понятно, стерпеть не желают.
Однако, пережить очередное разочарование им все-таки пришлось. Потому что Саркис Торосян – реально существовавшая историческая личность. Танер Акчам отыскал в Штатах его внучку – в Бостоне, куда Торосяны в итоге перебрались после войны. Та показала ему хранящиеся в семейном архиве документы, в том числе – подписанный главнокомандующим и военным министром Энвером документ, в котором удостоверяется высокая оценка боевых заслуг капитана Торосяна и его награждение Оттоманской Военной медалью.
Переводчица Лилит Тутхалян расценивает работу над книгой воспоминаний Саркиса Торосяна как большую честь.
- На мой взгляд, — отмечает она, — важность подобных книг заключается в том, что они проливают свет на пока еще не известные страницы периода Геноцида армян. Каждая такая публикация – шаг к нашей общей победе.
Усилиями Л.Тутхалян с английского на армянский переведены два капитальных произведения – “История Геноцида армян” Ваагна Дадряна и “Постыдный поступок” Танера Акчама. Музей-институт Геноцида готовит их издание отдельными книгами.
Последовательность и целенаправленность
- Господин Демоян, быть может, вопрос прозвучит несколько по-обывательски – как, наконец, добиться признания и осуждения Геноцида армян международным сообществом?
- Здесь, думается, следует принять во внимание, что данная проблема имеет две части – видимую и невидимую. Видимая – это дискуссии, публикации, декларации, и т.п. Но есть и невидимая часть – та длительная работа, результаты которой можно ожидать не только в 2015 году, когда будет отмечаться 100-летие Геноцида, но и много позднее. С этой целью мы проводим специальные обсуждения. В том числе – на заседаниях Госкомиссии по подготовке и проведению мероприятий в рамках 100-летия Геноцида. Тридцатого мая состоится очередное – 3-е заседание Госкомиссии, на котором уже будут даны конкретные задания по конкретным направлениям.
Я придаю особую важность упоминанию армян в школьных учебниках истории за рубежом. А также проведению отдельного учебного курса по этой теме. Думается, это – важный аспект, в последнее время как-то выпавший из поля зрения. И соответствующим госведомствам Армении, а также структурам Диаспоры нужно держать его в центре своего внимания.
Здесь хотелось бы вспомнить примечательный эпизод, имевший место в связи с упомянутой выставкой в Копенгагене. Тогда 39 представителей турецкой и курдской интеллигенции выступили с письмом протеста, призвав Королевскую библиотеку не потакать отрицающим наскокам со стороны турецкого посольства. Вот как даже сами турки противодействуют официальной позиции своих властей.
Кстати, обеспокоенность официальной Анкары в последнее время начала выражаться и несколько по-новому. По межправительственным или дипломатическим каналам, посещая страны, которые официально признали Геноцид армян (либо там формируется такое намерение), турецкие должностные лица, вплоть до премьер-министра, начинают играть “на интерес”, предлагая всякие коммерческие сделки – в обмен на отказ от обращения к нежелательной для них теме. Нечто подобное мы увидели в опубликованной недавно статье турецкого посла в Канаде: турецкий дипломат, так сказать, не рекомендует канадским властям упоминать Геноцид армян в ежегодном обращении к народу. То же имело место в Дании, куда несколько месяцев назад срочно наведался премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Там он разглагольствовал о значительном увеличении двустороннего товарооборота к 2015 году – естественно, опять же в обмен на то, чтобы датчане “забыли” о Геноциде.
Без одолжений, пожалуйста!
- Если государство признаёт совершённые в прошлом преступления (здесь мы не говорим о прошлых и нынешних режимах) – то нам, вообще-то, формальные сожаления не нужны. Мы требуем, чтобы Турция, осмыслив собственную историю, нашла в себе мужество покаяться, попросить у армянского народа прощения за злодеяния, совершенные турецкими властями. За этим незамедлительно должен последовать второй этап: Турции следует учесть, что она имеет дело с императивом устранения последствий Геноцида. Что именно будет включено в понятие «устранение последствий» — уже предмет последующих переговоров и обсуждений. Но при этом нужно помнить, что для нас важнейшим последствием остаётся восстановление наших законных прав на свою историческую родину, с которой мы были насильственно изгнаны.
- Есть достижения на этом пути?
- Думается, здесь процесс процентов на 90 не видим широкой общественности. Об очень многом, связанном с пополнением фондов Музея-института, мы открыто не объявляем, и отчетов не представляем. Не только потому, что речь идет о важных материалах, связанных с величайшей трагедией в истории армянского народа. А и потому, что так принято в мировой музейной практике. Есть понятие музейной тайны. Если музей готовит новую экспозицию, то до того не следует выставлять эти материалы по частям на всеобщее обозрение. Есть, конечно, соблазн забежать вперед. Однако, лучше этого не делать. Могу заверить: то, что мы представим народу в 2015 году, кардинально изменит наши представления об истории Геноцида армян. В частности – в плане глубины его восприятия.
- Г-н Демоян, в январе 2012 года, по инициативе армян г.Сочи, был начат сбор подписей под обращением в Госдуму РФ с призывом разработать и принять закон о криминализации в России отрицания преступлений фашизма и Геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 гг. Но эта инициатива не нашла поддержки ни со стороны Союза армян России, ни со стороны Министерства диаспоры РА. А сейчас, год спустя, мы узнаём, обсуждается законопроект о криминализации отрицания Холокоста. Как Вы считаете, почему год назад САР и Миндиаспоры держались в этом вопросе столь пассивно?
- Не хотелось бы обсуждать или комментировать чью-то позицию или образ действий. По имеющимся сведениям, обсуждение упомянутого вами документа в Общественной палате РФ действительно имеет место. Вместе с тем, могу сказать, что недавно у нас был телемост с одним из представителей ОП, и в ходе беседы мы подняли вопрос о включении в этот документ и криминальной ответственности за отрицание Геноцида армян. И предложение встретило понимание с российской стороны.
На мой взгляд, здесь есть еще над чем пораАшот Гарегинян, ИЦ «Еркрамас»ботать общинным структурам армянской Диаспоры в России.
Ашот Гарегинян, ИЦ «Еркрамас»