HAYWEB.RU
» » Шаль Азнавур - 89 лет, отданные Народу и Родине
» » Шаль Азнавур - 89 лет, отданные Народу и Родине

    Шаль Азнавур - 89 лет, отданные Народу и Родине


    Шаль Азнавур - 89 лет, отданные Народу и Родине

     

    Сегодня великому сыну армянского народа, легендарному шансонье и актеру, Национальному Герою Армении исполнилось 89 лет. Шаль Азнавур без преувеличения является армянином с большой буквы. Он никогда не терял связи со своей исторической Родиной и приходил на помощь Армении и армянскому народу в самые трудные мгновения. Информационно - аналитический портал «time to analyze» - politics, society, and ideas подготовил список цитат и интересных фактов из жизни Шарля Азнавура.

    «Меня часто спрашивают, почему я так много делаю для Армении. Не знаю, как правильно ответить. что-то там внутри есть такое… Да искусство моё – не армянское, образование – французское. Но зато армянская семья, корни, история. Мы родились армянами и будем ими до смерти».

    На один из вопросов французского журналиста из Фигаро Анута Сибаи : «А что для вас означает быть армянином? Родиться таковым?» Шарль Азнавур ответил: «Не только рождение, что-то ещё, пожалуй… Вероисповедание. Да, вера, религия. Я не очень набожный человек, но уверен в необходимости и полезности нашей веры, церкви. Ведь и прежде, и теперь она нас сплачивая, помогает выжить. Кстати, такой малоизвестный факт: сегодня в Турции живут около миллиона армян-мусульман. Они проживают компактно и говорят на диалекте армянского языка, который многим кажется турецким. Но это армянская речь. Почему бы и нет? Принимая их, наших соотечественников, нас уже будет не 10 млн., а 11, 12, 13. Нас мало, а нация должна разрастаться».

    «Армении очень много всего нужно, только мое имя ничего не даёт».

    «Итак, я спрашиваю турок: если это не геноцид, то, как назвать уничтожение народа? Как вы когда-то называли это? Как сам Ататюрк квалифицировал эту ситуацию? Я этого хочу. Как это называлось бы до нахождения слова «геноцид»? Резня? Резня армян? Признайте, по крайней мере то, что эта резня была! Если мы этого достигнем, у нас уже будет большой успех».

    «Социалистическая партия меня раздражает, потому что каждый раз, когда есть что-то для армян, они голосуют против нас».

    «Проблема Диаспоры довольно серьезна. Никто не хочет расставаться с деньгами. Когда я умру, кто будет давать деньги? Каждый армянин должен каждый год, каждый месяц выделять деньги, но они этого не делают. Они очень скупы. Другие платят, а они радуются. Это неправильно. Мы должны работать для армян и Армении».«Я чувствую себя на 100% французом и на 100% армянином. Это как кофе с молоком. Единожды, размешав кофе с молоком, уже невозможно их разделить».

    «В данный момент, я очень обеспокоен армянским вопросом. Президент Саркози стал отрицать то обещание, которое давал во время выборов. Это неправильно, поскольку армянская община Франции представлена людьми, играющими важную роль в жизни Франции, чего не сказать о турецкой общине. Армянский народ ответственный и мужественный. Он пролил кровь за свою страну»

    «Во Франции община насчитывает, по крайней мере, 400 000 или 500 000 человек и любой француз армянского происхождения последует за мной, я знаю это. Если так будет продолжаться, я буду полностью погружен в решении армянского вопроса. Я не занимаюсь политикой, но у меня есть очень важная политическая власть. Я знаю, что рискую жизнью, говоря это. Но в моем возрасте, рискуя жизнью, сколькими годами я рискую?»


    «Турки подписали протоколы, а потом включили заднюю скорость. Что ж, для них это не ново. Так, где же искренность Турции, стремящейся в Евросоюз? Я не понимаю, почему признание Геноцида их так пугает».

    «Конгресс США уже давно должен был признать Геноцид армян. Я немного сердит на госсекретаря Хилари Клинтон, с которой знаком лично, – она пыталась отговорить членов Комитета от принятия этой резолюции, опасаясь ответной реакции Анкары. Что касается дальнейших перспектив, то очень хочется надеяться, что принятие Палатой представителей этого документа возымеет эффект снежного кома»

    «Был в Москве, там мне сказали, что многие армяне, которые добились успеха, скрывают свою национальность. Я не мог в это поверить, как можно стыдиться своей национальности? Когда мне было 10-11 лет, и я работал в театре, на вопрос, откуда я родом, я отвечал, что родился в Париже, но я армянин. А почему я должен это скрывать? А у тех, кто так поступает, явно что-то не в порядке с головой или сердцем. Если ты кем-то стал там, в России, чего-то добился – то помогай Армении, как это делаем мы или армяне США. Ни мы здесь, ни они там, в Америке, не стыдимся того, что армяне. И так должно быть во всём мире».

    «Никогда не скрывайте свою национальную принадлежность ради карьеры или чего-то еще. Я столько раз говорил «я армянин», что теперь, если кому - то во Франции задают вопрос «Откуда ты?» и он отвечает «из Армении», получают отклик « А, ты из Армении, как Шарль Азнавур?». Нельзя забывать о том, что в вас течет армянская кровь, не торгуйте ею ради выгоды».

    «Армянин – это, прежде всего, семьянин, соблюдающий традиции своей семьи, в меру патриотичный и великодушный. Когда мы с Уллой решили пожениться, мы устроили пышную свадьбу, обвенчавшись в армянской церкви Жан Кушон в Париже. Я очень семейный человек и чувствую себя в своей тарелке, когда рядом со мной моя Улла, дети и мои внуки. Как правило, много времени я провожу вне дома, вне семьи, но мне всегда ее не хватает. А еще я страшно не люблю, когда в доме происходят какие-либо перемены».

    «Мне не было и 5 лет, когда я начал читать армянские стихи парижским армянам. С 9 лет пел и играл на сцене, в 1936 г. дебютировал в кино. Песней можно было всегда неплохо заработать на хлеб. Каждый второй армянин - артист! А когда я уставал от песни - снимался в кино, устав на киносъёмках - снова начинал петь. Прожив большую жизнь, могу сказать смело: не знаю такого армянина, который бы не пел. Я родился и вырос в Париже, но мои корни там, в Армении, - это язык, традиции, музыкальность... И я рад, что мои дети не забывают своих корней. Я посол Армении в Швейцарии и постоянный представитель страны в штаб-квартире ООН. Сейчас помогаю детям Армении - занимаюсь строительством школ».



    Высшие Награды:

    1971 — Золотая медаль города Парижа.

    1971 — «Золотой Лев» на Венецианском кинофестивале.

    1971 — Приз Эдисона.1973 — лауреат академии Шарля Кро.

    1987 — премия Бернара Лакаша.

    1995 — большая медаль французской песни (Французская академия).

    1996 — имя Азнавура внесено в Зал славы авторов песен.1997 — премия «Виктория» (лучший певец года).

    1997 — почётный Сезар.

    1997 — офицер ордена Почётного легиона.

    2004 — командор ордена Почётного легиона

    2004 — высшая государственная награда Армении — звание «Национальный Герой Армении» и орден Отечества.

    2006 — почётный приз 30-го кинофестиваля в Каире.

    2008 — офицер ордена Канады — в знак признательности за деятельность в укреплении культурных связей франкоязычных стран и Канады.

    2010 — почётный знак «За выдающийся вклад в укрепление культурных связей между Россией и Францией».



    Материл подготовили: Арутюнян Ван, Галстян Арег.

    http://newanalyze.com/analytics/633


    Похожие новости
  • Кевин Добоуйс – история одной жизни
  • Шарль Азнавур: «Каждый второй армянин - артист!»
  • Легендарный Шарль Азнавур прощается с большой сценой
  • Шарль Азнавур: Слава - это прекрасно, если только она не упала тебе с неба
  • Шарль Азнавур: Секрет моей силы в том, что я - дитя эмигрантов

  • Комментарии
Фото Армения
Событие дня
Новые статьи
28 май Армянская государственность: от Армении до Арцаха

03 январь Закавказье в 2017-ом году: основные итоги и уроки

31 декабрь Традиции армян на Новый год: забытые обряды и сохранившиеся обычаи

22 октябрь Левон Айрапетян. Запомним его любящим жизнь и свободу

Интервью
Теги
100-летие Геноцида армян Kessab SaveKessab Армения Армения фото армянская музыка армянские mp3 армянские песни Арцах Бако Саакян Боруссия геноцид Геноцид армян Генрих Мхитарян ЕАЭС Евровидение Ереван Западная Армения Карабах картинки Армения Москва Нагорный Карабах НКР новости Армении Президент Армении Россия сборная Армении Серж Саргсян Сирия скачать армянскую музыку скачать бесплатно армянскую музыку Спартак Степанакерт Таможенный союз фото Армения фото Арцах фотографии Армении Франция Шарль Азнавур Юра Мовсисян

Шаль Азнавур - 89 лет, отданные Народу и Родине


Шаль Азнавур - 89 лет, отданные Народу и Родине

 

Сегодня великому сыну армянского народа, легендарному шансонье и актеру, Национальному Герою Армении исполнилось 89 лет. Шаль Азнавур без преувеличения является армянином с большой буквы. Он никогда не терял связи со своей исторической Родиной и приходил на помощь Армении и армянскому народу в самые трудные мгновения. Информационно - аналитический портал «time to analyze» - politics, society, and ideas подготовил список цитат и интересных фактов из жизни Шарля Азнавура.

«Меня часто спрашивают, почему я так много делаю для Армении. Не знаю, как правильно ответить. что-то там внутри есть такое… Да искусство моё – не армянское, образование – французское. Но зато армянская семья, корни, история. Мы родились армянами и будем ими до смерти».

На один из вопросов французского журналиста из Фигаро Анута Сибаи : «А что для вас означает быть армянином? Родиться таковым?» Шарль Азнавур ответил: «Не только рождение, что-то ещё, пожалуй… Вероисповедание. Да, вера, религия. Я не очень набожный человек, но уверен в необходимости и полезности нашей веры, церкви. Ведь и прежде, и теперь она нас сплачивая, помогает выжить. Кстати, такой малоизвестный факт: сегодня в Турции живут около миллиона армян-мусульман. Они проживают компактно и говорят на диалекте армянского языка, который многим кажется турецким. Но это армянская речь. Почему бы и нет? Принимая их, наших соотечественников, нас уже будет не 10 млн., а 11, 12, 13. Нас мало, а нация должна разрастаться».

«Армении очень много всего нужно, только мое имя ничего не даёт».

«Итак, я спрашиваю турок: если это не геноцид, то, как назвать уничтожение народа? Как вы когда-то называли это? Как сам Ататюрк квалифицировал эту ситуацию? Я этого хочу. Как это называлось бы до нахождения слова «геноцид»? Резня? Резня армян? Признайте, по крайней мере то, что эта резня была! Если мы этого достигнем, у нас уже будет большой успех».

«Социалистическая партия меня раздражает, потому что каждый раз, когда есть что-то для армян, они голосуют против нас».

«Проблема Диаспоры довольно серьезна. Никто не хочет расставаться с деньгами. Когда я умру, кто будет давать деньги? Каждый армянин должен каждый год, каждый месяц выделять деньги, но они этого не делают. Они очень скупы. Другие платят, а они радуются. Это неправильно. Мы должны работать для армян и Армении».«Я чувствую себя на 100% французом и на 100% армянином. Это как кофе с молоком. Единожды, размешав кофе с молоком, уже невозможно их разделить».

«В данный момент, я очень обеспокоен армянским вопросом. Президент Саркози стал отрицать то обещание, которое давал во время выборов. Это неправильно, поскольку армянская община Франции представлена людьми, играющими важную роль в жизни Франции, чего не сказать о турецкой общине. Армянский народ ответственный и мужественный. Он пролил кровь за свою страну»

«Во Франции община насчитывает, по крайней мере, 400 000 или 500 000 человек и любой француз армянского происхождения последует за мной, я знаю это. Если так будет продолжаться, я буду полностью погружен в решении армянского вопроса. Я не занимаюсь политикой, но у меня есть очень важная политическая власть. Я знаю, что рискую жизнью, говоря это. Но в моем возрасте, рискуя жизнью, сколькими годами я рискую?»


«Турки подписали протоколы, а потом включили заднюю скорость. Что ж, для них это не ново. Так, где же искренность Турции, стремящейся в Евросоюз? Я не понимаю, почему признание Геноцида их так пугает».

«Конгресс США уже давно должен был признать Геноцид армян. Я немного сердит на госсекретаря Хилари Клинтон, с которой знаком лично, – она пыталась отговорить членов Комитета от принятия этой резолюции, опасаясь ответной реакции Анкары. Что касается дальнейших перспектив, то очень хочется надеяться, что принятие Палатой представителей этого документа возымеет эффект снежного кома»

«Был в Москве, там мне сказали, что многие армяне, которые добились успеха, скрывают свою национальность. Я не мог в это поверить, как можно стыдиться своей национальности? Когда мне было 10-11 лет, и я работал в театре, на вопрос, откуда я родом, я отвечал, что родился в Париже, но я армянин. А почему я должен это скрывать? А у тех, кто так поступает, явно что-то не в порядке с головой или сердцем. Если ты кем-то стал там, в России, чего-то добился – то помогай Армении, как это делаем мы или армяне США. Ни мы здесь, ни они там, в Америке, не стыдимся того, что армяне. И так должно быть во всём мире».

«Никогда не скрывайте свою национальную принадлежность ради карьеры или чего-то еще. Я столько раз говорил «я армянин», что теперь, если кому - то во Франции задают вопрос «Откуда ты?» и он отвечает «из Армении», получают отклик « А, ты из Армении, как Шарль Азнавур?». Нельзя забывать о том, что в вас течет армянская кровь, не торгуйте ею ради выгоды».

«Армянин – это, прежде всего, семьянин, соблюдающий традиции своей семьи, в меру патриотичный и великодушный. Когда мы с Уллой решили пожениться, мы устроили пышную свадьбу, обвенчавшись в армянской церкви Жан Кушон в Париже. Я очень семейный человек и чувствую себя в своей тарелке, когда рядом со мной моя Улла, дети и мои внуки. Как правило, много времени я провожу вне дома, вне семьи, но мне всегда ее не хватает. А еще я страшно не люблю, когда в доме происходят какие-либо перемены».

«Мне не было и 5 лет, когда я начал читать армянские стихи парижским армянам. С 9 лет пел и играл на сцене, в 1936 г. дебютировал в кино. Песней можно было всегда неплохо заработать на хлеб. Каждый второй армянин - артист! А когда я уставал от песни - снимался в кино, устав на киносъёмках - снова начинал петь. Прожив большую жизнь, могу сказать смело: не знаю такого армянина, который бы не пел. Я родился и вырос в Париже, но мои корни там, в Армении, - это язык, традиции, музыкальность... И я рад, что мои дети не забывают своих корней. Я посол Армении в Швейцарии и постоянный представитель страны в штаб-квартире ООН. Сейчас помогаю детям Армении - занимаюсь строительством школ».



Высшие Награды:

1971 — Золотая медаль города Парижа.

1971 — «Золотой Лев» на Венецианском кинофестивале.

1971 — Приз Эдисона.1973 — лауреат академии Шарля Кро.

1987 — премия Бернара Лакаша.

1995 — большая медаль французской песни (Французская академия).

1996 — имя Азнавура внесено в Зал славы авторов песен.1997 — премия «Виктория» (лучший певец года).

1997 — почётный Сезар.

1997 — офицер ордена Почётного легиона.

2004 — командор ордена Почётного легиона

2004 — высшая государственная награда Армении — звание «Национальный Герой Армении» и орден Отечества.

2006 — почётный приз 30-го кинофестиваля в Каире.

2008 — офицер ордена Канады — в знак признательности за деятельность в укреплении культурных связей франкоязычных стран и Канады.

2010 — почётный знак «За выдающийся вклад в укрепление культурных связей между Россией и Францией».



Материл подготовили: Арутюнян Ван, Галстян Арег.

http://newanalyze.com/analytics/633


Похожие новости
  • Кевин Добоуйс – история одной жизни
  • Шарль Азнавур: «Каждый второй армянин - артист!»
  • Легендарный Шарль Азнавур прощается с большой сценой
  • Шарль Азнавур: Слава - это прекрасно, если только она не упала тебе с неба
  • Шарль Азнавур: Секрет моей силы в том, что я - дитя эмигрантов

  • Комментарии