Похоже, Армения определилась с направлением своего дальнейшего развития, ей нужна Россия, вне зависимости от недавних разговоров о возможном альянсе с Европейским Союзом. Об этом шла речь в рамках прошедшего 17-20 октября в Армении третьего медиафорума «У подножия Арарата», организованного по инициативе Конгресса журналистов Европы и Азии при поддержке министерства культуры Армении. У участников была возможность пообщаться как с высшими должностными лицами (состоялись встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном, премьер-министром Тиграном Саркисяном, министром культуры Асмик Погосян, мэрами ряда городов Армении), так и с рядовыми жителями страны. Каждый раз красной нитью обсуждения становились армяно-российские отношения и история, связывающая наши государства.
Как отметил Католикос всех армян Гарегин Второй, российский и армянский народы связывает давняя дружба и далее эти отношения будут только крепнуть. Он уточнил, что Армянская апостольская церковь тесно сотрудничает с Русской православной церковью, совместно решаются образовательно-просветительские задачи. Именно в России он видит защитника интересов армян.
Министр культуры Армении Асмик Погосян отметила активизацию сотрудничества России и Армении в сфере культуры. По ее словам, подобные медиафорумы раздвигают границы культурного пространства.
Премьер-министр Тигран Саркисян на медиафоруме «У подножия Арарата» говорил о вступлении Армении в Таможенный союз. По его словам, это позволит укрепить отношения, в первую очередь, с Россией, которая является стратегическим союзником и основным инвестором. Он обратил внимание, что все, что происходит в стране должно быть понятно, и именно перед СМИ ставится важная роль донести информацию о происходящем до населения, причем не только в самой Армении, но и в других странах.
Армения выбрала свою дверь в будущее — развиваться вместе с Россией, присоединиться к Таможенному союзу. Принято политическое решение, согласно которому развитие экономики страны должно проходить в рамках Таможенного союза. «В последние годы в рамках ТС проходят интенсивные процессы, и если мы не интегрируемся, то это создаст новые границы между хозяйствующими субъектами Армении и РФ, что для нас является недопустимой роскошью», — заявил Саркисян.
Он отметил, что Армения, выстраивая свою программу действий, учитывает основные характеристики современного мира, в которых ей предстоит реагировать: «Если мы поймем других, то нам легче будет донести до них свою точку зрения». Это решение следует также рассматривать в геополитическом, культурном контексте и в рамках национальной безопасности.
Премьер Армении особо подчеркнул, что в постиндустриальном обществе на первый план выходит мыследеятельность, то есть производство знаний, а ядро этого процесса — университеты и структуры, которые их обслуживают. Основным ресурсом становится интеллект. Однако тут стоит обратить внимание, что с образованием в стране не все просто. Бюджетных мест мало, много частных вузов. «Поступить на бесплатное место в регионе — невозможно, если ты не родственник крупного чиновника, — заявила одна из студенток. — Мне, например, пришлось ехать в Ереван, учиться тут, где бюджетных мест больше».
Тем не менее, Саркисян надеется, что у Армении появился шанс вернуться в мейнстрим и участвовать в формировании глобальной политики. «95% армян, которые живут не в Армении, никогда в ней не были, но они считают себя армянами. Это армянский мир. И мы можем создать единую платформу, которая объединила бы всех армян», — заявил премьер и добавил, что сейчас есть шанс вернуться к истокам, для чего необходимо определиться с ценностями. Именно на традиции, историю, культурные ценности делается ставка. По его словам, пока в умах людей разное видение будущего, но если они будут разделять общие ценности, появится общество и сформируется основной мейнстрим.
Пока оптимизм Тиграна Саркисяна разделяют не все. БОльшая часть населения чтит традиции, ждет помощи от России и видит перспективы развития страны только вместе с Россией, но есть и те, у кого сложилось негативное отношение к россиянам, а молодежь не оставляет надежд уехать, но уже не в Россию, а в Европу.
Тем не менее, то, что сейчас в информационном плане делает Армения, это попытка самостоятельного формирования повестки. Несомненно, можно было бы оборвать связи, отвернуться друг от друга, во главу угла ставить самостоятельность, к чему это приводит, мы все знаем, пример развала Советского Союза у нас перед глазами. Но Армения выбирает другой путь, и если не скажет она, за нее скажут другие.
Обсуждать, искать выход из сложных ситуаций — вот путь информационного развития, по которому решила пойти Армения. В этой ситуации должен делать ты, чтобы не сожалеть потом, что кто-то сделал за тебя. У страны есть желание и появился шанс, а сможет ли она им правильно распорядиться — покажет будущее.
Добавим, что 24 октября в Минске проходит очередное заседание Высшего евразийского экономического совета (ВЕЭС) — высшего органа Таможенного союза и Единого экономического пространства (ЕЭК) России, Белоруссии и Казахстана. На нем должны рассмотреть ряд вопросов, касающихся деятельности Таможенного союза и ЕЭК, а также заявление о вступление в состав Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Армении.
Марина Захарова — заместитель главного редактора ИА REGNUM