Новый фильм "Геноцид длиною в век. Черный январь Баку" станет мощным оружием для армянской дипломатии.
В Ереване состоялась презентация документального фильма "Геноцид длиною в век. Черный январь Баку", который создан в рамках проекта "Обыкновенный геноцид" и посвящен 25-й годовщине погромов армян в Азербайджанской ССР, передает Panorama.
Как заявила в ходе презентации руководитель проекта "Обыкновенный геноцид", соавтор и режиссер фильма Марина Григорян, геноцид армян в Баку до сих пор остается одной из темных страниц истории данного региона.
М. Григорян напомнила: 20 января – День памяти жертв геноцида армян в Баку. По ее словам, представленные в фильме свидетельства проливают свет на неисследованные страницы истории геноцида армян в Баку.
"Погромы армян в Баку никогда не становились объектом расследования, уголовных дел возбуждено не было, никто не понес наказания. Официальная пропаганда Баку искажает ход событий, реальность", – отметила М. Григорян. Она подчеркнула, что о произошедшем тогда сохранилось мало документов, фотографий, а видеозаписей и вовсе нет. "С этой точки зрения данный фильм очень важен, в нем представлены воспоминания беженцев из Баку", – уточнила М. Григорян.
Основой для фильма послужили интервью с беженцами из Баку, которые были проведены в США съемочной группой проекта "Обыкновенный геноцид". В фильме использована небольшая часть этих свидетельств, полностью они будут опубликованы в сборнике, который выйдет в свет летом 2015 года.
По словам М. Григорян, основная концептуальная идея фильма – неразрывная связь событий начала ХХ века в Османской империи с тем, что произошло с армянами в Азербайджане и Нагорном Карабахе в конце столетия. Она подчеркнула, что воспоминания беженцев о пострадавших в начале века в Западной Армении предках доказывают преемственность политики Турции со стороны Азербайджана и непрерывность совершаемого против армянского народа геноцида на протяжении целого столетия. "Практически все беженцы подчеркивают, что их предки были родом из Западной Армении, Арцаха. То есть и их предки пережили геноцид и стали беженцами", – сказала М. Григорян.
Она отметила, что рассказы беженцев раскрывают также ранее не известные подробности погромов армян в Баку. Их свидетельства не оставляют сомнений в том, что насилие и убийства армян начались в Баку сразу после Сумгаита, а январь 1990 года стал лишь кульминацией геноцида и изгнания 250-тысячного армянского населения Баку.
М. Григорян подчеркнула, что беженцам было очень тяжко представить пережитое, заново пережить тот ужас, однако они в то же самое время выразили благодарность властям Армении за данную инициативу. Готовящийся к изданию сборник и презентованный фильм представят не только истории армян Баку, но и станут мощным инструментом для армянской дипломатии, тем более в условиях попыток Азербайджана исказить историю региона.
Впервые за последние годы в Армении на государственном уровне реализуется проект, целью которого является сохранение для истории свидетельств очевидцев, прошедших через ад бакинского геноцида и нашедших в себе силы начать новую жизнь в чужой стране. Сегодня в США живет более 55 тысяч бакинских армян, многие из них именно после погромов по-настоящему открыли в себе армянство, ощутили глубинную связь со своими корнями и стали деятельными членами армянской общины.
Первый омбудсмен Армении, исполнительный директор фонда "Против правового произвола", соавтор сценария к презентованному фильму Лариса АЛАВЕРДЯН в свою очередь отметила, что Мадридские принципы ни словом не упоминают армянских беженцев из Азербайджана. "Азербайджан не привлекался к ответственности за этот геноцид. Безнаказанность является следствием нашей пассивности. Задача наших компетентных органов – озвучить данную проблему на государственном уровне", – заявила Л. Алавердян.
Отметим, фильм "Геноцид длиною в век. Черный январь Баку" переведен на русский и английский языки, планируется перевод и на другие языки. Мероприятия с показом фильма, посвященные 25-й годовщине погромов армян в Баку, будут проведены в разных городах США.
"Геноцид длиною в век. Черный январь Баку" стал шестым документальным фильмом, созданным в рамках проекта "Обыкновенный геноцид". Проект реализуется Центром общественных связей и информации аппарата президента РА. В период с ноября 2009 года создана серия документальных фильмов на пяти языках о событиях в Сумгаите, Баку, Мараге и в ходе операции "Кольцо", разработан сайт Karabakhrecords, а также издан, переиздан и переведен ряд книг. Также в рамках проекта подготовлены брошюры на трех языках (армянском, русском, английском), содержащие подробные сведения о событиях, которые представлены в рамках проекта "Обыкновенный геноцид".
Премьера документального фильма "Геноцид длиною в век. Черный январь Баку" состоялась 20 января в эфире телеканала "Армения".
“Голос Армении”