HAYWEB.RU
» » Россияне вместе с армянским народом воздадут дань памяти жертвам Геноцида Армян
» » Россияне вместе с армянским народом воздадут дань памяти жертвам Геноцида Армян

    Россияне вместе с армянским народом воздадут дань памяти жертвам Геноцида Армян


     

    Россияне вместе с армянским народом воздадут дань памяти жертвам Геноцида Армян

    24 апреля армянский народ будет отмечать столетнюю годовщину самого трагического события в своей истории –геноцида армян в Османской империи. Уже сейчас по всему миру идут различные мероприятия, посвященные этой страшной дате, и естественно, что Россия, официально признавшая геноцид в 1995-м году, не могла остаться в стороне.

    Более 2 тысяч мероприятий в 640 городах России

    Согласно последней переписи населения, проведенной в 2010-м году, в Российской Федерациипроживает 1,182 млн. армян (согласно неофициальным данным, с учетом трудовых мигрантов из Армении, это число в два раза больше).Многие из этих людей – потомки выживших после геноцида, нашедших в России пристанище и вторую Родину. И  община принимает самое активное участие в мероприятиях, приуроченных к столетней годовщине этой трагической даты.

    Как сообщил накануне президент Союза армян России (САР) и Всемирного армянского конгресса, член Совета при президенте России по межнациональным отношениям, посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян, в 640 городах России пройдет более 2 тысяч мероприятий, в их числе –круглые столы и фотовыставки.

    Более 30 мероприятий состоится в Москве, в том числе в Госдуме, Совете Федераций, Общественной палате РФ и Российской Академии наук. «Это показывает, что эту боль разделяет вместе с нами российский народ», –подчеркнулАбрамян на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

    Среди других значимых мероприятий, организованных САР, можно отметить спектакль-акцию «Суд идет!»  (о судебном процессе в Берлине над  СогомономТейлеряном, застрелившем  в 1921 году одного из главных организаторов геноцида армян — Талаата-пашу), с участием Армена Джигарханяна, Дмитрия Харатьяна, Ольги Кабо и ряда других звезд. Также 24 апреля, в рамках объявленной в Москве «Недели Памяти», в школах пройдут «Уроки Памяти», в ходе которой ученикам расскажут о первом геноциде ХХ века.

    Следует, однако, отметить, что мероприятия, посвященные столетию геноцида, организует не только САР. Так, по инициативе и финансовой поддержке известного российского предпринимателя и филантропа Рубена Варданяна стартовал проект 100 LIVES, а также учреждена новая международная премия мира AuroraPrize. Как заявили организаторы проекта, он направлен на то, чтобы столетие спустя выразить благодарность тем, кто помог армянам выжить, чтобы поделиться историями о стойкости и человечности, рассказанными людьми, пережившими геноцид, и их спасителями, а также отдать дань уважения силе человеческого духа.

    В свою очередь, при финансовой поддержке российского предпринимателя Рубена Григорянав преддверии 24 апреля в Москве, в храмовом комплексе Армянской апостольской церкви будет открыт Армянский музей Москвы. В экспозиции музея будет представлена и тема геноцида армян. 
    Как сообщил глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Святой Армянской апостольской церквиархиепископ ЕзрасНерсисян, на состоявшемся Епархиальном собрании духовенства всем 29 священнослужителям епархии было поручено организовать и провести мероприятия: вечера памяти, литературные встречи, выставки. «С этой целью мы пригласили директора Музея-института Геноцида армян АйкаДемояна. Он встретился с представителями общинных структур и представил подготовленные институтом материалы трех выставок, которые все желающие смогут распечатать и ознакомить с ними представителей общественных, политических, экономических и духовных структур», – сказал Нерсисян.


    Позиция России

    Что касается отношения России к вопросу геноцида, то она была официально выражена еще 14 апреля 1995 года, когда Государственная дума РФ приняла заявление «Об осуждении геноцида армянского народа в 1915–1922 гг.».  «Этим все сказано, позиция определена, и я очень рад, что был одним из авторов тех документов, которые принимала Государственная дума в 1995-м году», – заявил в этой связи Герой Советского Союза и России, легендарный  полярник Артур Чилингаров.
    Он также напомнил, что еще мае 1915 года Российская империя, Великобритания и Франция выступили с заявлением в связи с массовым уничтожением армян в Османской империи, назвав действия турецких властей преступлением против человечества.

    «Ввиду новых преступлений Турции против человечества и цивилизации, правительства Союзных государств публично заявляют Высокой Порте о личной ответственности за эти преступления всех членов Османского правительства, а также тех их агентов, которые вовлечены в такую резню», – говорилось в заявлении стран-союзниц.

    Чилингаров отметил, что мероприятия, проводимые в рамках столетия геноцида армян, важны не только для армян, но и являются своеобразным призывом пресечь любые посягательства против общечеловеческих ценностей.

    «Именно поэтому 24 апреля многие главы государств и высокопоставленные лица приедут в Ереван, и мы приветствуем, что в этих мероприятиях примет участие президент России Владимир Владимирович Путин», – добавил он.

    Армянский народ и власти высоко ценят позицию России в этом вопросе, в частности участие в траурных мероприятиях 24 апреля президента РФ. «Рядом с нами будут представители многих народов. Для нас великая честь, что в этот день в Армении будут руководители наших братских стран, и, конечно, хочу особо отметить участие в этих мероприятиях президента РФ Владимира Путина», – сказал президент Армении Серж Саргсян в интервью телеканалу «Россия-24».


    Преступление и наказание

    В ходе предстоящих мероприятий в память невинных жертв,большое внимание будет уделено теме признания и осуждения геноцида армян в мире, в частности Турцией.Ведь несмотря на то, что геноцид армян признан более 40 государств и многими международными структурами, такими как Совет Европы, Европарламент, комиссия ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств, сама Турция проводит политику отрицания и не желает взглянуть в лицо собственной истории.

    Ярким свидетельством такой политики стало решение турецких властей в этом году отметить 100-летнюю годовщину битвы при Галлиполи (Чанаккале) 23-24 апреля, хотя в эти дни никаких важных событий данной битвы не происходило, и ранее празднества проходили в другие дни. Особенно странным выглядело приглашение президента Турции РеджепаТайипа Эрдоганасвоему армянскому коллеге посетить это мероприятие (несмотря на то, что до этого он сам получил приглашение Саргсяна приехать 24 апреля в Ереван).

    Республика Армения и диаспора считают, что лишь признание Турцией совершенного ею в прошлом преступления поможет предотвратить в будущем подобные преступления против человечества. При этом армянские власти заявляют о готовности нормализовать с Турцией без каких либо предусловий, однако этот подход не находит отклика со стороны турецких властей.

    "По нашему мнению, геноцид до сих продолжается, пока турецкие власти не  признают факт геноцида армян и не ликвидируют его последствия ", — заявил в этой связи глава САР Абрамян.
    Директор Института международного права и политологии Александр Мкртчян отметил, что геноцид разделил историю армянского народа на «до» и «после», нарушив естественный ход развития, ипоследствия геноцида до сих пор не ликвидированы

    По его мнению, вопрос  признаниягеноцида остается актуальным, и армянский народ как субъект трагедии в разных формах продолжит ставить эту проблему, акцентировать внимание международного сообщества и властей Турции.

    "Сегодня в мире, когда мы видим «горячие точки», разрыв отношений в той же Украине, события в Одессе, на Донбассе и в других частях, события в Южной Осетии, когда малый народ становился объектом тирании со стороны властей, политики определенных государств или центров, еще больше возникает  необходимость поднимать голос за признание первого в истории геноцида и недопущение повторения этой трагедии в отношении какого бы то ни было народа", — подчеркнул Мкртчян.

    Надеемся, что те прогрессивные силы в Турции, которые даже в нынешних условиях осмеливаются говорить о геноциде армян и призывать власти и общество своей страны взглянуть в лицо истории, будут когда-нибудь определять политику своей страны.А  мировые державы в угоду своим политико-экономическим интересам не будут идти на компромиссы с совестью и моралью.


    Айк Халатян, обозреватель – специально для «Новости-Армения»

    Источник: http://newsarmenia.ru/analytics/20150407/43191254.html


    Похожие новости
  • В 640 городах России пройдут свыше 2 тысяч мероприятий, посвященных 100-й годовщине Геноцида армян
  • Президент России Владимир Путин приедет в Ереван и примет участие в мероприятиях к 100-й годовщине Геноцида армян
  • В Москве состоятся мероприятия, посвященные 99-й годовщине Геноцида армян
  • Джавахкская диаспора России призывает Грузию признать Геноцид армян
  • Армяне Москвы проведут ряд мероприятий, посвященных памяти жертв Геноцида 1915 года

  • Комментарии
    comments powered by HyperComments
Фото Армения
Событие дня
Новые статьи
28 май Армянская государственность: от Армении до Арцаха

03 январь Закавказье в 2017-ом году: основные итоги и уроки

31 декабрь Традиции армян на Новый год: забытые обряды и сохранившиеся обычаи

22 октябрь Левон Айрапетян. Запомним его любящим жизнь и свободу

Интервью
Теги
100-летие Геноцида армян Kessab SaveKessab Армения Армения фото армянская музыка армянские mp3 армянские песни Арцах Бако Саакян Боруссия Владимир Путин геноцид Геноцид армян Генрих Мхитарян ЕАЭС Евровидение Ереван Западная Армения Карабах картинки Армения Москва Нагорный Карабах НКР новости Армении Президент Армении Россия сборная Армении Серж Саргсян Сирия скачать армянскую музыку скачать бесплатно армянскую музыку Спартак Степанакерт Таможенный союз фото Армения фото Арцах фотографии Армении Шарль Азнавур Юра Мовсисян

Россияне вместе с армянским народом воздадут дань памяти жертвам Геноцида Армян


 

Россияне вместе с армянским народом воздадут дань памяти жертвам Геноцида Армян

24 апреля армянский народ будет отмечать столетнюю годовщину самого трагического события в своей истории –геноцида армян в Османской империи. Уже сейчас по всему миру идут различные мероприятия, посвященные этой страшной дате, и естественно, что Россия, официально признавшая геноцид в 1995-м году, не могла остаться в стороне.

Более 2 тысяч мероприятий в 640 городах России

Согласно последней переписи населения, проведенной в 2010-м году, в Российской Федерациипроживает 1,182 млн. армян (согласно неофициальным данным, с учетом трудовых мигрантов из Армении, это число в два раза больше).Многие из этих людей – потомки выживших после геноцида, нашедших в России пристанище и вторую Родину. И  община принимает самое активное участие в мероприятиях, приуроченных к столетней годовщине этой трагической даты.

Как сообщил накануне президент Союза армян России (САР) и Всемирного армянского конгресса, член Совета при президенте России по межнациональным отношениям, посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян, в 640 городах России пройдет более 2 тысяч мероприятий, в их числе –круглые столы и фотовыставки.

Более 30 мероприятий состоится в Москве, в том числе в Госдуме, Совете Федераций, Общественной палате РФ и Российской Академии наук. «Это показывает, что эту боль разделяет вместе с нами российский народ», –подчеркнулАбрамян на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

Среди других значимых мероприятий, организованных САР, можно отметить спектакль-акцию «Суд идет!»  (о судебном процессе в Берлине над  СогомономТейлеряном, застрелившем  в 1921 году одного из главных организаторов геноцида армян — Талаата-пашу), с участием Армена Джигарханяна, Дмитрия Харатьяна, Ольги Кабо и ряда других звезд. Также 24 апреля, в рамках объявленной в Москве «Недели Памяти», в школах пройдут «Уроки Памяти», в ходе которой ученикам расскажут о первом геноциде ХХ века.

Следует, однако, отметить, что мероприятия, посвященные столетию геноцида, организует не только САР. Так, по инициативе и финансовой поддержке известного российского предпринимателя и филантропа Рубена Варданяна стартовал проект 100 LIVES, а также учреждена новая международная премия мира AuroraPrize. Как заявили организаторы проекта, он направлен на то, чтобы столетие спустя выразить благодарность тем, кто помог армянам выжить, чтобы поделиться историями о стойкости и человечности, рассказанными людьми, пережившими геноцид, и их спасителями, а также отдать дань уважения силе человеческого духа.

В свою очередь, при финансовой поддержке российского предпринимателя Рубена Григорянав преддверии 24 апреля в Москве, в храмовом комплексе Армянской апостольской церкви будет открыт Армянский музей Москвы. В экспозиции музея будет представлена и тема геноцида армян. 
Как сообщил глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Святой Армянской апостольской церквиархиепископ ЕзрасНерсисян, на состоявшемся Епархиальном собрании духовенства всем 29 священнослужителям епархии было поручено организовать и провести мероприятия: вечера памяти, литературные встречи, выставки. «С этой целью мы пригласили директора Музея-института Геноцида армян АйкаДемояна. Он встретился с представителями общинных структур и представил подготовленные институтом материалы трех выставок, которые все желающие смогут распечатать и ознакомить с ними представителей общественных, политических, экономических и духовных структур», – сказал Нерсисян.


Позиция России

Что касается отношения России к вопросу геноцида, то она была официально выражена еще 14 апреля 1995 года, когда Государственная дума РФ приняла заявление «Об осуждении геноцида армянского народа в 1915–1922 гг.».  «Этим все сказано, позиция определена, и я очень рад, что был одним из авторов тех документов, которые принимала Государственная дума в 1995-м году», – заявил в этой связи Герой Советского Союза и России, легендарный  полярник Артур Чилингаров.
Он также напомнил, что еще мае 1915 года Российская империя, Великобритания и Франция выступили с заявлением в связи с массовым уничтожением армян в Османской империи, назвав действия турецких властей преступлением против человечества.

«Ввиду новых преступлений Турции против человечества и цивилизации, правительства Союзных государств публично заявляют Высокой Порте о личной ответственности за эти преступления всех членов Османского правительства, а также тех их агентов, которые вовлечены в такую резню», – говорилось в заявлении стран-союзниц.

Чилингаров отметил, что мероприятия, проводимые в рамках столетия геноцида армян, важны не только для армян, но и являются своеобразным призывом пресечь любые посягательства против общечеловеческих ценностей.

«Именно поэтому 24 апреля многие главы государств и высокопоставленные лица приедут в Ереван, и мы приветствуем, что в этих мероприятиях примет участие президент России Владимир Владимирович Путин», – добавил он.

Армянский народ и власти высоко ценят позицию России в этом вопросе, в частности участие в траурных мероприятиях 24 апреля президента РФ. «Рядом с нами будут представители многих народов. Для нас великая честь, что в этот день в Армении будут руководители наших братских стран, и, конечно, хочу особо отметить участие в этих мероприятиях президента РФ Владимира Путина», – сказал президент Армении Серж Саргсян в интервью телеканалу «Россия-24».


Преступление и наказание

В ходе предстоящих мероприятий в память невинных жертв,большое внимание будет уделено теме признания и осуждения геноцида армян в мире, в частности Турцией.Ведь несмотря на то, что геноцид армян признан более 40 государств и многими международными структурами, такими как Совет Европы, Европарламент, комиссия ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств, сама Турция проводит политику отрицания и не желает взглянуть в лицо собственной истории.

Ярким свидетельством такой политики стало решение турецких властей в этом году отметить 100-летнюю годовщину битвы при Галлиполи (Чанаккале) 23-24 апреля, хотя в эти дни никаких важных событий данной битвы не происходило, и ранее празднества проходили в другие дни. Особенно странным выглядело приглашение президента Турции РеджепаТайипа Эрдоганасвоему армянскому коллеге посетить это мероприятие (несмотря на то, что до этого он сам получил приглашение Саргсяна приехать 24 апреля в Ереван).

Республика Армения и диаспора считают, что лишь признание Турцией совершенного ею в прошлом преступления поможет предотвратить в будущем подобные преступления против человечества. При этом армянские власти заявляют о готовности нормализовать с Турцией без каких либо предусловий, однако этот подход не находит отклика со стороны турецких властей.

"По нашему мнению, геноцид до сих продолжается, пока турецкие власти не  признают факт геноцида армян и не ликвидируют его последствия ", — заявил в этой связи глава САР Абрамян.
Директор Института международного права и политологии Александр Мкртчян отметил, что геноцид разделил историю армянского народа на «до» и «после», нарушив естественный ход развития, ипоследствия геноцида до сих пор не ликвидированы

По его мнению, вопрос  признаниягеноцида остается актуальным, и армянский народ как субъект трагедии в разных формах продолжит ставить эту проблему, акцентировать внимание международного сообщества и властей Турции.

"Сегодня в мире, когда мы видим «горячие точки», разрыв отношений в той же Украине, события в Одессе, на Донбассе и в других частях, события в Южной Осетии, когда малый народ становился объектом тирании со стороны властей, политики определенных государств или центров, еще больше возникает  необходимость поднимать голос за признание первого в истории геноцида и недопущение повторения этой трагедии в отношении какого бы то ни было народа", — подчеркнул Мкртчян.

Надеемся, что те прогрессивные силы в Турции, которые даже в нынешних условиях осмеливаются говорить о геноциде армян и призывать власти и общество своей страны взглянуть в лицо истории, будут когда-нибудь определять политику своей страны.А  мировые державы в угоду своим политико-экономическим интересам не будут идти на компромиссы с совестью и моралью.


Айк Халатян, обозреватель – специально для «Новости-Армения»

Источник: http://newsarmenia.ru/analytics/20150407/43191254.html


Похожие новости
  • В 640 городах России пройдут свыше 2 тысяч мероприятий, посвященных 100-й годовщине Геноцида армян
  • Президент России Владимир Путин приедет в Ереван и примет участие в мероприятиях к 100-й годовщине Геноцида армян
  • В Москве состоятся мероприятия, посвященные 99-й годовщине Геноцида армян
  • Джавахкская диаспора России призывает Грузию признать Геноцид армян
  • Армяне Москвы проведут ряд мероприятий, посвященных памяти жертв Геноцида 1915 года

  • Комментарии
    comments powered by HyperComments