HAYWEB.RU
» » Журнал Interview Russia рассказал, что делать в Армении зимой и летом
» » Журнал Interview Russia рассказал, что делать в Армении зимой и летом

    Журнал Interview Russia рассказал, что делать в Армении зимой и летом


     

    Журнал Interview Russia рассказал, что делать в Армении зимой и летом

    Журнал Interview Russia рассказал, что делать в Армении зимой и летом, представив достопримечательности республики, а также ее искусство и гастрономию.

    Как сообщается, гид по Армении помогли составить: Григор Атанесян, редактор Esquire; Рубен Варданян, президент ООО «Варданян, Бройтман и партнеры», сооснователь семейного фонда RVVZ Foundation; Алексей Асланянц, журналист, экс главный редактор журнала «Ереван»; Илья Вартанян, фотограф, автор проекта Armenia by Ilya Vartanian; Мариам Хачатурян, дизайнер марки Armat.

    Материал издания с некоторыми сокращениями приводим ниже:

    Ереван

    Путешествие по Армении логично начать со столицы. Ереван расположен в долине, из которой открывается впечатляющий вид на гору Арарат. В этом году городу исполнилось 2797 лет. Несмотря на почтенный возраст, развивается он быстро. Хотя был в основном одноэтажным вплоть до 1924 года, когда началась застройка по проекту архитектора Александра Таманяна. Тогда и создали центр современного Еревана в неоклассическом стиле с использованием элементов армянской церковной архитектуры. Главным строительным материалом стал туф – вулканическая порода с характерным розовым оттенком.

    Музей Эребуни

    На выезде из Еревана на одноименной улице расположен холм Арин-Берд, на котором были обнаружены остатки крепости Эребуни, опорного пункта древней урартской цивилизации. Находки экспедиции ГМИИ имени Пушкина и АН Армянской ССР под руководством академика Бориса Борисовича Пиотровского легли в основу коллекции музея Эребуни, но, помимо залов с его экспонатами, частью музея являются остатки крепостных валов VIII века до нашей эры, по которым можно гулять не один час.

    Голубая мечеть

    О времени мусульманского владычестве и эпохе Эриванского ханства напоминает Голубая мечеть, расположенная в центре города на проспекте Месропа Маштоца. Построили ее в 1766-м, в советское время оборудовали под планетарий, а в 1990-е вернули верующим – шиитской общине Еревана.

    Цицернакаберд

    Мемориальный комплекс, посвященный жертвам геноцида армян в Османской империи, открыли в 1965 году и достраивали последние полвека. Сейчас в комплексе действует Музей геноцида. Часть его коллекции – фотографии узников лагеря Дейр-эз-Заур в сирийской пустыне, через который прошли тысячи армян, сделанные германским офицером Армином Вегнером, прикрепленным к 6-й Оттоманской армии. Из Османской империи Вегнер был выслан, но смог провезти негативы под одеждой.

    Музей Сергея Параджанова

    Самый уютный музей Еревана расположен в спальном районе в двухэтажном доме на улице Дзорагюх, 15/16, построенном режиссером в последние годы жизни. Экспонаты музея – коллекция коллажей, керамики, кукол, ассамбляжей. Эти работы заменили Параджанову дневники и мемуары – в них режиссер запечатлел историю семьи, свою личную жизнь, документировал источники вдохновения и этапы подготовки к своим главным картинам. Там же хранятся рисунки – «марки с зоны», выполненные шариковой ручкой на этикетках от спичечных коробков, которые Параджанов создал в колонии Алчевска. По надуманным обвинениям режиссера несколько раз осуждали, а освободили после того, как к Брежневу обратились знаменитые кинематографисты: Трюффо, Годар, Феллини, Антониони, Висконти, Росселлини, Тарковский.

    Национальная галерея Армении

    В Государственной картинной галерее на улице Арама, 1, возле площади Республики, хранится большое собрание старых европейских мастеров, в том числе Тинторетто, Ван Дейка, Рубенса и Фрагонара, а также офорт Гойи и графика Дюрера. В постоянной экспозиции – несколько работ Мартироса Сарьяна, в том числе знаменитая «Армения». Однако большинство полотен мастера, среди которых известный портрет Анны Ахматовой, можно увидеть в ереванском доме-музее Сарьяна, в доме номер 3 на одноименной улице.

    Центр искусств Гафесчяна

    Строительство архитектурной группы Каскада началось в 1970-х, а завершилось лишь в 2009-м. С 2002 года здесь разместился Центр искусств Гафесчяна, в котором выставлена большая часть коллекции американского предпринимателя армянского происхождения, в том числе полотна Аршиля Горки, скульптуры Фернандо Ботеро и Линна Чедвика. Проводятся выставки, лекции и музыкальные вечера.

    Mirzoyan Library

    Во дворе дома номер 10 на улице Мгера Мкртчяна – галерея и кафе фотографа Карена Мирзояна, обладателя нескольких премий агентства Magnum. Здесь проходят фотовыставки и собрана самая большая на Кавказе коллекция книг о фотографии. Весной в Mirzoyan Library собирались участники протестного движения Electric Yerevan, и сейчас это самое модное место столицы у творческой молодежи.

    Дальше в Армению

    Гарни и Гегард

    Античный храм Гарни и средневековый монастырь Гегард – самая близкая к Еревану достопримечательность, меньше часа езды. Храм I века нашей эры пережил нашествия монголов, турок и персов, но был разрушен в XVII веке землетрясением и восстановлен лишь в середине XX века. Зато история находящегося в нескольких минутах от Гарни храмового комплекса Гегардаванк («Монастырь копья») не прерывалась с самого начала христианства в Армении, то есть с IV века. Свое название монастырь, входящий в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, получил в честь копья Лонгина – того самого, которым, согласно Евангелию, римский стражник пронзил тело Иисуса Христа, чтобы прекратить его страдания на кресте. Часть храмов и келий Гегарда выдолблены прямо в скалах.

    Озеро Севан

    Самое большое озеро Кавказа обеспечивает Армению пресной водой, а его берега окружает территория национального парка. Купаться в Севане почти невозможно: на местном солнце кожа мгновенно сгорает, а вода в озере даже в жару очень холодная.

    Неподалеку от озера расположен монастырь Айриванк с церковью XI века. Красота невероятная, и почти не бывает туристов. Оттуда поезжайте в деревню Норатус, где прямо на откосе над Севаном сохранилось старое кладбище с хачкарами – резными камнями с крестами.

    Монастырь Хор Вирап

    Монастырь основан на месте крепости, где в конце II века в подвале языческим царем был заключен Григор Просветитель, крестивший Армению. В пещеру можно спуститься и сейчас, но главная причина для посещения Хор Вирапа – потрясающий вид на Арарат.

    Монастырь Нораванк

    Основанный в 1205 году монастырь был резиденцией епископов области Сюник и находился в тесной связи с Гладзорским университетом, основанным неподалеку 80 лет спустя. Обучение здесь шло так же, как в других средневековых университетах: начальная ступень – тривиум из грамматики, риторики и логики, высшая – квадривиум из арифметики, геометрии, астрономии, музыки. Отдельно изучали богословие и философию. В лучшие годы в Гладзоре жили 363 монаха. Также здесь учился архитектор и скульптор Момик, построивший главные храмы Нораванка.

    Монастырь Татев

    Татевиванк (или просто Татев) – духовный центр горной Армении. Его название происходит от армянской формы имени апостола Евстафия, Евстатеос, принявшего мученическую смерть на месте будущего монастыря. Главный собор монастыря был закончен в 906 году. В средние века монастырь собирал налоги с нескольких сотен окрестных деревень и располагал обширным хозяйством, а в XIV веке преподаватель из Гладзора открыл здесь новый университет, ставший одним из самых крупных в средневековом Закавказье. В келье Татева в 1918 году жил и провозгласил республику Горная Армения деятель национально-освободительного движения Гарегин Тер-Арутюнян, известный как Гарегин Нжде. Восстановление монашеской жизни после долгого перерыва связано с именем отца Микаэля (Геворгяна), c 2007 года ставшего настоятелем.

    Хндзореск

    По пути в Татевский монастырь стоит заехать в город Хндзореск, чтобы через 100-метровый подвесной мост пройти к остаткам деревни в пещерах горного ущелья. Пещеры, удобные для жизни и защиты от нашествий, были населены как минимум с XIII века. В первой четверти XX века население Хндзореска доходило до восьми тысяч человек. Здесь родились народная артистка СССР Татевик Сазандарян и герой Советского Союза лейтенант Гурген Арзуманов. В 1960-х годах деревню подняли на вершину ущелья, а пещерные дома покинули. 
     

    Источник: Panorama.am


    Похожие новости
  • Монастырь Айриванк, Армения
  • Монастырь Татев, Армения
  • Монастырь Гегард
  • Татевский монастырь, Армения
  • Монастырь Гегард (фото)

  • Комментарии
    comments powered by HyperComments
Фото Армения
Событие дня
Новые статьи
28 май Армянская государственность: от Армении до Арцаха

03 январь Закавказье в 2017-ом году: основные итоги и уроки

31 декабрь Традиции армян на Новый год: забытые обряды и сохранившиеся обычаи

22 октябрь Левон Айрапетян. Запомним его любящим жизнь и свободу

Интервью
Теги
100-летие Геноцида армян Kessab SaveKessab Армения Армения фото армянская музыка армянские mp3 армянские песни Арцах Бако Саакян Боруссия Владимир Путин геноцид Геноцид армян Генрих Мхитарян ЕАЭС Евровидение Ереван Западная Армения Карабах картинки Армения Москва Нагорный Карабах НКР новости Армении Президент Армении Россия сборная Армении Серж Саргсян Сирия скачать армянскую музыку скачать бесплатно армянскую музыку Спартак Степанакерт Таможенный союз фото Армения фото Арцах фотографии Армении Шарль Азнавур Юра Мовсисян

Журнал Interview Russia рассказал, что делать в Армении зимой и летом


 

Журнал Interview Russia рассказал, что делать в Армении зимой и летом

Журнал Interview Russia рассказал, что делать в Армении зимой и летом, представив достопримечательности республики, а также ее искусство и гастрономию.

Как сообщается, гид по Армении помогли составить: Григор Атанесян, редактор Esquire; Рубен Варданян, президент ООО «Варданян, Бройтман и партнеры», сооснователь семейного фонда RVVZ Foundation; Алексей Асланянц, журналист, экс главный редактор журнала «Ереван»; Илья Вартанян, фотограф, автор проекта Armenia by Ilya Vartanian; Мариам Хачатурян, дизайнер марки Armat.

Материал издания с некоторыми сокращениями приводим ниже:

Ереван

Путешествие по Армении логично начать со столицы. Ереван расположен в долине, из которой открывается впечатляющий вид на гору Арарат. В этом году городу исполнилось 2797 лет. Несмотря на почтенный возраст, развивается он быстро. Хотя был в основном одноэтажным вплоть до 1924 года, когда началась застройка по проекту архитектора Александра Таманяна. Тогда и создали центр современного Еревана в неоклассическом стиле с использованием элементов армянской церковной архитектуры. Главным строительным материалом стал туф – вулканическая порода с характерным розовым оттенком.

Музей Эребуни

На выезде из Еревана на одноименной улице расположен холм Арин-Берд, на котором были обнаружены остатки крепости Эребуни, опорного пункта древней урартской цивилизации. Находки экспедиции ГМИИ имени Пушкина и АН Армянской ССР под руководством академика Бориса Борисовича Пиотровского легли в основу коллекции музея Эребуни, но, помимо залов с его экспонатами, частью музея являются остатки крепостных валов VIII века до нашей эры, по которым можно гулять не один час.

Голубая мечеть

О времени мусульманского владычестве и эпохе Эриванского ханства напоминает Голубая мечеть, расположенная в центре города на проспекте Месропа Маштоца. Построили ее в 1766-м, в советское время оборудовали под планетарий, а в 1990-е вернули верующим – шиитской общине Еревана.

Цицернакаберд

Мемориальный комплекс, посвященный жертвам геноцида армян в Османской империи, открыли в 1965 году и достраивали последние полвека. Сейчас в комплексе действует Музей геноцида. Часть его коллекции – фотографии узников лагеря Дейр-эз-Заур в сирийской пустыне, через который прошли тысячи армян, сделанные германским офицером Армином Вегнером, прикрепленным к 6-й Оттоманской армии. Из Османской империи Вегнер был выслан, но смог провезти негативы под одеждой.

Музей Сергея Параджанова

Самый уютный музей Еревана расположен в спальном районе в двухэтажном доме на улице Дзорагюх, 15/16, построенном режиссером в последние годы жизни. Экспонаты музея – коллекция коллажей, керамики, кукол, ассамбляжей. Эти работы заменили Параджанову дневники и мемуары – в них режиссер запечатлел историю семьи, свою личную жизнь, документировал источники вдохновения и этапы подготовки к своим главным картинам. Там же хранятся рисунки – «марки с зоны», выполненные шариковой ручкой на этикетках от спичечных коробков, которые Параджанов создал в колонии Алчевска. По надуманным обвинениям режиссера несколько раз осуждали, а освободили после того, как к Брежневу обратились знаменитые кинематографисты: Трюффо, Годар, Феллини, Антониони, Висконти, Росселлини, Тарковский.

Национальная галерея Армении

В Государственной картинной галерее на улице Арама, 1, возле площади Республики, хранится большое собрание старых европейских мастеров, в том числе Тинторетто, Ван Дейка, Рубенса и Фрагонара, а также офорт Гойи и графика Дюрера. В постоянной экспозиции – несколько работ Мартироса Сарьяна, в том числе знаменитая «Армения». Однако большинство полотен мастера, среди которых известный портрет Анны Ахматовой, можно увидеть в ереванском доме-музее Сарьяна, в доме номер 3 на одноименной улице.

Центр искусств Гафесчяна

Строительство архитектурной группы Каскада началось в 1970-х, а завершилось лишь в 2009-м. С 2002 года здесь разместился Центр искусств Гафесчяна, в котором выставлена большая часть коллекции американского предпринимателя армянского происхождения, в том числе полотна Аршиля Горки, скульптуры Фернандо Ботеро и Линна Чедвика. Проводятся выставки, лекции и музыкальные вечера.

Mirzoyan Library

Во дворе дома номер 10 на улице Мгера Мкртчяна – галерея и кафе фотографа Карена Мирзояна, обладателя нескольких премий агентства Magnum. Здесь проходят фотовыставки и собрана самая большая на Кавказе коллекция книг о фотографии. Весной в Mirzoyan Library собирались участники протестного движения Electric Yerevan, и сейчас это самое модное место столицы у творческой молодежи.

Дальше в Армению

Гарни и Гегард

Античный храм Гарни и средневековый монастырь Гегард – самая близкая к Еревану достопримечательность, меньше часа езды. Храм I века нашей эры пережил нашествия монголов, турок и персов, но был разрушен в XVII веке землетрясением и восстановлен лишь в середине XX века. Зато история находящегося в нескольких минутах от Гарни храмового комплекса Гегардаванк («Монастырь копья») не прерывалась с самого начала христианства в Армении, то есть с IV века. Свое название монастырь, входящий в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, получил в честь копья Лонгина – того самого, которым, согласно Евангелию, римский стражник пронзил тело Иисуса Христа, чтобы прекратить его страдания на кресте. Часть храмов и келий Гегарда выдолблены прямо в скалах.

Озеро Севан

Самое большое озеро Кавказа обеспечивает Армению пресной водой, а его берега окружает территория национального парка. Купаться в Севане почти невозможно: на местном солнце кожа мгновенно сгорает, а вода в озере даже в жару очень холодная.

Неподалеку от озера расположен монастырь Айриванк с церковью XI века. Красота невероятная, и почти не бывает туристов. Оттуда поезжайте в деревню Норатус, где прямо на откосе над Севаном сохранилось старое кладбище с хачкарами – резными камнями с крестами.

Монастырь Хор Вирап

Монастырь основан на месте крепости, где в конце II века в подвале языческим царем был заключен Григор Просветитель, крестивший Армению. В пещеру можно спуститься и сейчас, но главная причина для посещения Хор Вирапа – потрясающий вид на Арарат.

Монастырь Нораванк

Основанный в 1205 году монастырь был резиденцией епископов области Сюник и находился в тесной связи с Гладзорским университетом, основанным неподалеку 80 лет спустя. Обучение здесь шло так же, как в других средневековых университетах: начальная ступень – тривиум из грамматики, риторики и логики, высшая – квадривиум из арифметики, геометрии, астрономии, музыки. Отдельно изучали богословие и философию. В лучшие годы в Гладзоре жили 363 монаха. Также здесь учился архитектор и скульптор Момик, построивший главные храмы Нораванка.

Монастырь Татев

Татевиванк (или просто Татев) – духовный центр горной Армении. Его название происходит от армянской формы имени апостола Евстафия, Евстатеос, принявшего мученическую смерть на месте будущего монастыря. Главный собор монастыря был закончен в 906 году. В средние века монастырь собирал налоги с нескольких сотен окрестных деревень и располагал обширным хозяйством, а в XIV веке преподаватель из Гладзора открыл здесь новый университет, ставший одним из самых крупных в средневековом Закавказье. В келье Татева в 1918 году жил и провозгласил республику Горная Армения деятель национально-освободительного движения Гарегин Тер-Арутюнян, известный как Гарегин Нжде. Восстановление монашеской жизни после долгого перерыва связано с именем отца Микаэля (Геворгяна), c 2007 года ставшего настоятелем.

Хндзореск

По пути в Татевский монастырь стоит заехать в город Хндзореск, чтобы через 100-метровый подвесной мост пройти к остаткам деревни в пещерах горного ущелья. Пещеры, удобные для жизни и защиты от нашествий, были населены как минимум с XIII века. В первой четверти XX века население Хндзореска доходило до восьми тысяч человек. Здесь родились народная артистка СССР Татевик Сазандарян и герой Советского Союза лейтенант Гурген Арзуманов. В 1960-х годах деревню подняли на вершину ущелья, а пещерные дома покинули. 
 

Источник: Panorama.am


Похожие новости
  • Монастырь Айриванк, Армения
  • Монастырь Татев, Армения
  • Монастырь Гегард
  • Татевский монастырь, Армения
  • Монастырь Гегард (фото)

  • Комментарии
    comments powered by HyperComments