HAYWEB.RU
» » “Ташир-2011” - “яростный” праздник
» » “Ташир-2011” - “яростный” праздник

    “Ташир-2011” - “яростный” праздник


    Кажется, договорились, довозмущались... Реакция на церемонию вручения национальной премии “Ташир-2011” захлестнула все мыслимые и немыслимые рамки — приличия, этики, здравого смысла. Впору разбираться психологам, социологам. Есть о чем поразмыслить и правительству. Тем на заметку хватит всем.


    Состоявшаяся 3 апреля в Кремлевском дворце церемония “Ташир-2011”, как бы ее ни критиковали, была зрелищной, выдержанной в лучших традициях московского шоу-бизнеса. Можно не сомневаться, что самые яростные критики посмотрели ее от начала до конца. Посмотрели и возмутились: поскольку “картинка” была из другой жизни, не имеющей никакого отношения к тем социальным невзгодам, которые испытывает большинство армян на Родине. Не случайно, что первая реакция рассерженной аудитории вылилась в фразу “пир во время чумы”...
    Слишком роскошно, слишком красиво... Что до музыки, то это “всего лишь” попса. Организаторы и не обещали Комитаса или Хачатуряна. Поп-музыка — это то, что привлекает массы. Везде — в России, в Америке, в Армении... Поп-звезд привечают, их приглашают на корпоративы и прочие тусовки, им, наконец, охотнее дарят подарки. А объяснение одно: популярность, бренд. Благодаря, так сказать, бренду одна из ведущих церемонии “Ташир-2011”, светская львица Ксения Собчак, только за свое одно появление на тусовках, по информации российских СМИ, получает 60 тысяч евро. Понятно, что после этого сообщения некоторые круги армянской общественности вновь впадут в ярость и в сердцах воскликнут: “Зачем тогда Собчак подарили квартиру в Ереване?!” Да, подарили. Так решили устроители шоу, что Собчак следует дать жилье в армянской столице. И это их право.
    ...Похоже, у нас к недвижимости особое отношение. Может, если бы “плохой девчонке” российского шоу-бизнеса преподнесли бы дорогущий бриллиант или меха, мы бы отреагировали иначе, не столь яростно. Но квартира!!! При этом разгневанной публике и в голову не приходит слегка охладить свой пыл и подумать — какие претензии могут быть у нас к дарителям? С какой стати мы должны “распоряжаться” финансовыми средствами президента “Tashir Group” Самвела Карапетяна или других российских бизнесменов армянского происхождения? Тем более что обвинять их в недостатке патриотизма нет никаких оснований. Напомним лишь, что именно благодаря Карапетяну мы получили отреставрированный СКК, что Рубену Варданяну мы обязаны “Крыльями Татева”... Не станем обременять перечислением всех проектов, реализованных в стране на средства наших состоятельных соотечественников, проживающих и делающих бизнес в России... Что до совсем не бедной Собчак, то к ней, понятное дело, можно относиться по-разному. Но опять-таки, не стоит забывать, что решение о “выделении ей жилья” принималось не правительством Армении, а частным российским бизнесменом армянского происхождения, которому явно виднее, оправданна ли эта “инвестиция” или нет.
    Печально, что “квартирный вопрос” испортил все настроение от громкого по своему звучанию музыкального праздника. Да, мы не разделяем мнения, что в России или где-то в другой стране мы должны непременно представать в роли бедных армян (даже несмотря на то, что в большинстве своем мы действительно бедны). “Ташир-2011” в этом смысле был замечательной акцией. На сцене и в зале мелькали лица, вполне довольные собой и жизнью. И в этом, поверьте, нет ничего плохого. Нет ничего ужасного в том, чтобы хотя бы на день отказаться от привычной, измотавшей нас “армянской драмы” и продемонстрировать армянское веселье на широкую ногу. Сетуя и плача, мы ничего не достигнем — мысль, возникшая при трансляции шоу. Это, еще раз повторим, было шоу, которое не обязательно должно отражать реальную жизнь. Реальными были его организаторы, реальными были... квартирные сертификаты и машины, подаренные лауреатам национальной музыкальной премии.

    Нужны ли нашим поп-звездам эти подарки — решать им самим. В случае ненужности в стране есть масса людей, отчаянно нуждающихся в крыше над головой. Не исключается, что некоторые из музыкантов еще передарят соотечественникам свои подарки. Но нам однозначно претят вопросы типа “Зачем Сирушо, невестке Роберта Кочаряна, квартира” или “Зачем однокомнатная Дживану Гаспаряну, когда у него уже есть и квартира, и особняк внушительных размеров?” Было неловко, когда музыкант-аксакал на днях оправдывался: дескать, не станет отказываться от подарка, чтобы не обижать ребят”, то есть дарителей. Неприятно, когда артисты (читай: журналисты, политики и пр.) “катят бочки” друг на друга, говоря, что кто-то из них достоин награды, подарка, а кто-то нет. Сразу скажем, наше отношение к попсе адекватное, о чем мы не раз писали в своих публикациях. И когда люди, которые действительно “звезд с неба не хватают”, рассуждают с гонором о достоинствах того или иного исполнителя, это не просто смешно, но и грустно. Грустно от того, что в дискуссиях и в полемике на любую тему ощущается острая нехватка интеллигентности, да что там — просто этики.
    ...Искренне удивил комментарий Шушан Петросян, также получившей “недвижимый” подарок. “Что за невежество, кто имеет право мне указывать, как мне поступать со своими подарками? — возмутилась певица. — Я следила за этими обсуждениями, это возмутительно. И вообще, что сделали для страны те, кто говорит подобные вещи?” По словам певицы, которые передало ИА REGNUM, среди артистов — участников концерта в Государственном Кремлевском зале в Москве — были и такие, которые действительно нуждались в материальной поддержке и достойны полученных подарков. Известная певица считает также, что многие бездомные в Армении оказались в тяжелой ситуации по собственной же вине. “Многие из них проиграли свои дома в игорных заведениях, просто промотали свое имущество, а теперь остались без крова”, — отметила Шушан Петросян.
    Очень трудно комментировать эти заявления. При всем уважении к творчеству певицы, как и всех остальных ее коллег по сцене, мы никак не можем согласиться с высказанными оценками. “НВ” много пишет о бездомных, среди них есть, конечно, те, кто промотал свое имущество, но чаще всего люди оказываются на улице из-за превратностей судьбы (от тюрьмы и от сумы не зарекайся...). Да и ведь не только о бомжах сыр-бор. Среди тех, кто нуждается в жилье, все еще немало жителей зоны бедствия и беженцев из Азербайджана.
    Конечно, люди необустроенные, удрученные жизненными неурядицами, могли подумать: с какой стати получают квартиры те, кто в них явно не нуждается?! Но на то и общество, на то и интеллигенция, чтобы объяснить им, что “Ташир” — это не государственная программа помощи социально уязвимым слоям. Это шоу, в котором заказывает музыку тот, кто платит. Причем платит в буквальном смысле. И музыка в буквальном...
    А те, кому музыка не по душе (а она, не сомневаемся, может быть не по душе), всегда могут “переключить канал”. И обратиться со своими проблемами к родному правительству, требуя, чтобы их (проблемы) не задвигали в задний угол. Нам, конечно, следует больше внимания обращать на то, как и на что, на какие прихоти госчиновников тратятся наши кровные бюджетные средства, а не на то, как пиарят себя олигархи или поп-звезды. Так что пусть “звезды” обживают свои новые квартиры и думают, что они действительно, в отличие от своих менее удачливых коллег, не говоря уже о простых смертных, всего-всего достойны. Шоу должно продолжаться... Но оно не должно заменять нам реальную жизнь, в которой мы — и наши реальные радости и печали, наши невыдуманные проблемы, решение которых следует искать не в Москве, а только и только в Ереване.


    Наира Манучарова

    Новое Время 


    Похожие новости
  • Фильмом “Мужская женская игра” открылась Неделя российского кино в Армении
  • Депутаты от правящей РПА сравнили критиков “Ташир 2011” с неблагодарной старухой из “Сказки о золотой рыбке”
  • Армяне в Facebook призывают звезд подарить полученные в ходе “Ташир-2011” квартиры бездомным
  • «ТАШИР 2011» пройдет 3 апреля в Государственном Кремлевском Дворце
  • “Детское Евровидение 2011” пройдет в Армении

  • Комментарии
Фото Армения
Событие дня
Новые статьи
28 май Армянская государственность: от Армении до Арцаха

03 январь Закавказье в 2017-ом году: основные итоги и уроки

31 декабрь Традиции армян на Новый год: забытые обряды и сохранившиеся обычаи

22 октябрь Левон Айрапетян. Запомним его любящим жизнь и свободу

Интервью
Теги
100-летие Геноцида армян Kessab SaveKessab Армения Армения фото армянская музыка армянские mp3 армянские песни Арцах Бако Саакян Боруссия Владимир Путин геноцид Геноцид армян Генрих Мхитарян ЕАЭС Евровидение Ереван Западная Армения Карабах Москва Нагорный Карабах НКР новости Армении Президент Армении Россия сборная Армении Серж Саргсян Сирия скачать армянскую музыку скачать бесплатно армянскую музыку Спартак Степанакерт Таможенный союз фото Армения фото Арцах фотографии Армении Франция Шарль Азнавур Юра Мовсисян

“Ташир-2011” - “яростный” праздник


Кажется, договорились, довозмущались... Реакция на церемонию вручения национальной премии “Ташир-2011” захлестнула все мыслимые и немыслимые рамки — приличия, этики, здравого смысла. Впору разбираться психологам, социологам. Есть о чем поразмыслить и правительству. Тем на заметку хватит всем.


Состоявшаяся 3 апреля в Кремлевском дворце церемония “Ташир-2011”, как бы ее ни критиковали, была зрелищной, выдержанной в лучших традициях московского шоу-бизнеса. Можно не сомневаться, что самые яростные критики посмотрели ее от начала до конца. Посмотрели и возмутились: поскольку “картинка” была из другой жизни, не имеющей никакого отношения к тем социальным невзгодам, которые испытывает большинство армян на Родине. Не случайно, что первая реакция рассерженной аудитории вылилась в фразу “пир во время чумы”...
Слишком роскошно, слишком красиво... Что до музыки, то это “всего лишь” попса. Организаторы и не обещали Комитаса или Хачатуряна. Поп-музыка — это то, что привлекает массы. Везде — в России, в Америке, в Армении... Поп-звезд привечают, их приглашают на корпоративы и прочие тусовки, им, наконец, охотнее дарят подарки. А объяснение одно: популярность, бренд. Благодаря, так сказать, бренду одна из ведущих церемонии “Ташир-2011”, светская львица Ксения Собчак, только за свое одно появление на тусовках, по информации российских СМИ, получает 60 тысяч евро. Понятно, что после этого сообщения некоторые круги армянской общественности вновь впадут в ярость и в сердцах воскликнут: “Зачем тогда Собчак подарили квартиру в Ереване?!” Да, подарили. Так решили устроители шоу, что Собчак следует дать жилье в армянской столице. И это их право.
...Похоже, у нас к недвижимости особое отношение. Может, если бы “плохой девчонке” российского шоу-бизнеса преподнесли бы дорогущий бриллиант или меха, мы бы отреагировали иначе, не столь яростно. Но квартира!!! При этом разгневанной публике и в голову не приходит слегка охладить свой пыл и подумать — какие претензии могут быть у нас к дарителям? С какой стати мы должны “распоряжаться” финансовыми средствами президента “Tashir Group” Самвела Карапетяна или других российских бизнесменов армянского происхождения? Тем более что обвинять их в недостатке патриотизма нет никаких оснований. Напомним лишь, что именно благодаря Карапетяну мы получили отреставрированный СКК, что Рубену Варданяну мы обязаны “Крыльями Татева”... Не станем обременять перечислением всех проектов, реализованных в стране на средства наших состоятельных соотечественников, проживающих и делающих бизнес в России... Что до совсем не бедной Собчак, то к ней, понятное дело, можно относиться по-разному. Но опять-таки, не стоит забывать, что решение о “выделении ей жилья” принималось не правительством Армении, а частным российским бизнесменом армянского происхождения, которому явно виднее, оправданна ли эта “инвестиция” или нет.
Печально, что “квартирный вопрос” испортил все настроение от громкого по своему звучанию музыкального праздника. Да, мы не разделяем мнения, что в России или где-то в другой стране мы должны непременно представать в роли бедных армян (даже несмотря на то, что в большинстве своем мы действительно бедны). “Ташир-2011” в этом смысле был замечательной акцией. На сцене и в зале мелькали лица, вполне довольные собой и жизнью. И в этом, поверьте, нет ничего плохого. Нет ничего ужасного в том, чтобы хотя бы на день отказаться от привычной, измотавшей нас “армянской драмы” и продемонстрировать армянское веселье на широкую ногу. Сетуя и плача, мы ничего не достигнем — мысль, возникшая при трансляции шоу. Это, еще раз повторим, было шоу, которое не обязательно должно отражать реальную жизнь. Реальными были его организаторы, реальными были... квартирные сертификаты и машины, подаренные лауреатам национальной музыкальной премии.

Нужны ли нашим поп-звездам эти подарки — решать им самим. В случае ненужности в стране есть масса людей, отчаянно нуждающихся в крыше над головой. Не исключается, что некоторые из музыкантов еще передарят соотечественникам свои подарки. Но нам однозначно претят вопросы типа “Зачем Сирушо, невестке Роберта Кочаряна, квартира” или “Зачем однокомнатная Дживану Гаспаряну, когда у него уже есть и квартира, и особняк внушительных размеров?” Было неловко, когда музыкант-аксакал на днях оправдывался: дескать, не станет отказываться от подарка, чтобы не обижать ребят”, то есть дарителей. Неприятно, когда артисты (читай: журналисты, политики и пр.) “катят бочки” друг на друга, говоря, что кто-то из них достоин награды, подарка, а кто-то нет. Сразу скажем, наше отношение к попсе адекватное, о чем мы не раз писали в своих публикациях. И когда люди, которые действительно “звезд с неба не хватают”, рассуждают с гонором о достоинствах того или иного исполнителя, это не просто смешно, но и грустно. Грустно от того, что в дискуссиях и в полемике на любую тему ощущается острая нехватка интеллигентности, да что там — просто этики.
...Искренне удивил комментарий Шушан Петросян, также получившей “недвижимый” подарок. “Что за невежество, кто имеет право мне указывать, как мне поступать со своими подарками? — возмутилась певица. — Я следила за этими обсуждениями, это возмутительно. И вообще, что сделали для страны те, кто говорит подобные вещи?” По словам певицы, которые передало ИА REGNUM, среди артистов — участников концерта в Государственном Кремлевском зале в Москве — были и такие, которые действительно нуждались в материальной поддержке и достойны полученных подарков. Известная певица считает также, что многие бездомные в Армении оказались в тяжелой ситуации по собственной же вине. “Многие из них проиграли свои дома в игорных заведениях, просто промотали свое имущество, а теперь остались без крова”, — отметила Шушан Петросян.
Очень трудно комментировать эти заявления. При всем уважении к творчеству певицы, как и всех остальных ее коллег по сцене, мы никак не можем согласиться с высказанными оценками. “НВ” много пишет о бездомных, среди них есть, конечно, те, кто промотал свое имущество, но чаще всего люди оказываются на улице из-за превратностей судьбы (от тюрьмы и от сумы не зарекайся...). Да и ведь не только о бомжах сыр-бор. Среди тех, кто нуждается в жилье, все еще немало жителей зоны бедствия и беженцев из Азербайджана.
Конечно, люди необустроенные, удрученные жизненными неурядицами, могли подумать: с какой стати получают квартиры те, кто в них явно не нуждается?! Но на то и общество, на то и интеллигенция, чтобы объяснить им, что “Ташир” — это не государственная программа помощи социально уязвимым слоям. Это шоу, в котором заказывает музыку тот, кто платит. Причем платит в буквальном смысле. И музыка в буквальном...
А те, кому музыка не по душе (а она, не сомневаемся, может быть не по душе), всегда могут “переключить канал”. И обратиться со своими проблемами к родному правительству, требуя, чтобы их (проблемы) не задвигали в задний угол. Нам, конечно, следует больше внимания обращать на то, как и на что, на какие прихоти госчиновников тратятся наши кровные бюджетные средства, а не на то, как пиарят себя олигархи или поп-звезды. Так что пусть “звезды” обживают свои новые квартиры и думают, что они действительно, в отличие от своих менее удачливых коллег, не говоря уже о простых смертных, всего-всего достойны. Шоу должно продолжаться... Но оно не должно заменять нам реальную жизнь, в которой мы — и наши реальные радости и печали, наши невыдуманные проблемы, решение которых следует искать не в Москве, а только и только в Ереване.


Наира Манучарова

Новое Время 


Похожие новости
  • Фильмом “Мужская женская игра” открылась Неделя российского кино в Армении
  • Депутаты от правящей РПА сравнили критиков “Ташир 2011” с неблагодарной старухой из “Сказки о золотой рыбке”
  • Армяне в Facebook призывают звезд подарить полученные в ходе “Ташир-2011” квартиры бездомным
  • «ТАШИР 2011» пройдет 3 апреля в Государственном Кремлевском Дворце
  • “Детское Евровидение 2011” пройдет в Армении

  • Комментарии