Татевский Мец Анапат (Татевская пустынь) построен на плато над реками Воротан и Татев и скрыт под пологом деревьев и зелени. Монастырь был основан архимандритом (высшее звание священника-монаха) Аристакесом после разрушения приюта отшельников Аранц (построенного в 1611-1613), который находится в том же ущелье. Останки Аристакеса покоятся в склепе основной церкви комплекса - Св.Аствацацина.
Комплекс был построен (или перестроен), в основном, после землетрясения 1658 года во второй половине XVII века по замыслу Католикоса Акопа Джугаеци, решившего заменить монастырь Аранц. Согласно летописцу Закария Агулеци монахи Аранца были переведены в новый приют в 1660 году, и монастырь уже упоминается в текстах от 1668 года. В конце XVII века глава Татева Овасап Агуердзеци добавил кельи к комплексу, а в XVIII веке комплекс был дополнен другими сооружениями.
Главное сооружение комплекса – церковь Св.Аствацацин (Пресвятой Девы) – является трехнефной базиликой с портиком на западной стороне. Над входом есть надпись с датой от 1663 года, которую с уверенностью можно отнести к году постройки церкви. Портик же был построен в 1743 году для Мелика Егана согласно сохранившейся надписи на северной стене. В северной части церкви расположен небольшой крытый куполом склеп.
Татевская Пустынь со своими школой и скрипторием сохранилась до конца XIX века. Хотя комплекс был поврежден от землетрясения 1931 года, большинство сооружений дошли до нас в удивительно хорошем состоянии.