Персональная выставка классика армянской скульптуры, автора знаменитого памятника «Мы - наши горы» или «Карабахцы», народного художника Армении Саркиса Багдасаряна открылась 18 июля в Национальной картинной галерее Армении. Выставка посвящена 90-летию скульптора.
В беседе с корреспондентом NEWS.am STYLE сын мастера, скульптор Ашот Багдасарян рассказал о значении наследственности в искусстве и воспоминаниях, связанных с творчеством отца.
По словам Ашота, отбор произведений отца для представления на выставке производил он сам.
«Сегодня поклонники творчества выдающегося скульптора смогут увидеть около 50 макетов и 20 фотографий произведений мастера, созданных в разные периоды творчества. В их числе представлены макеты и фото таких работ, как скульптура известного армянского поэта Аветика Исаакяна, памятник «Мелодия» в Ереване, Давида Бека в Капане. Я вообще-то не очень придаю этому значения, потому что у меня много друзей, которые тоже являются детьми художников. Некоторые из них стали художниками, другие просто получили дипломы, но таковыми не стали… Просто легче стать художником в семье, где ты все это видишь», - отметил Багдасарян.
Одним из наиболее ярких воспоминаний, связанных с творчеством мастера он считает историю создания памятника «Мы - наши горы» в Карабахе в 1964 году, когда Багдасарян шутил, что уже поставленный памятник, изображающий пожилую пару карабахцев в народной одежде, всего лишь постамент.
О своем учителе и коллеге рассказали также первые ученики Багдасаряна. Так, например, первый ученик скульптора, профессор Тариэл Акопян назвал воздвижение памятника «Мы – наши горы» демонстрацией величайшей силы мастера, который всю жизнь называл себя карабхцем и гордился этим.
По своему духовному значению Акопян сравнил эту скульптуру, являющуюся «визитной карточкой» Карабаха, с произведением «Голубь мира» Пабло Пикассо.
Лилит Петросян
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил соотечественников с новым годом в прямом эфире с площади Республики в