HAYWEB.RU
» » » «День армянской кухни» отметили в Пятигорске
» » » «День армянской кухни» отметили в Пятигорске

    «День армянской кухни» отметили в Пятигорске


     

     
     

     

    Ежегодно на протяжении пяти лет в ноябре в воскресной школе при Пятигорской Армянской церкви «Сурб Саргис» проводится замечательный праздник - «День армянской кухни».

    В этом году мероприятие состоялось 27 ноября. Организовано оно было Воскресно-приходской школой при поддержке Пятигорской Армянской Национально - Культурной Автономии. Словами напутствия и благословения вечер открыл Тер-Хачатур.

    Увлекательный рассказ ведущих, учащихся воскресной школы Ваняна Артура и Бакунц Сатеник о традициях армянской кулинарии мысленно перенес присутствующих на историческую родину.

    Армянская кухня - одна из древнейших кухонь Азии и самая древняя в Закавказье. Ее характерные черты сложились еще, по крайней мере, за тысячелетие до нашей эры в период формирования армянского народа и сохранялись на протяжении уже более трех тысячелетий вплоть до наших дней. Традиционность и преемственность армянской кулинарии проявляются весьма многообразно - в использовании старинной кухонной техники, в технологии приготовления блюд, в составе пищевого сырья, в сохранении вкусовой гаммы, и типе излюбленных блюд. Тип очага (тандыр) и вид посуды(глиняная), принятые первоначально у армян, распространились по всему Закавказью, оказав влияние на сам характер блюд. Тандыр обусловил специфичность хлебных изделий, а также некоторых мясных блюд и супов. В нем пекут овощи, парят каши, коптят рыбу и птицу. Названия многих блюд армянской кухни связаны не с составом продуктов, как это принято у европейских народов, а с названием посуды, в которой их готовят. Таковы, например, путук, кчуч, тапак - все это виды глиняной посуды и одновременно названия супов и вторых блюд. Эта армянская традиция перешла и к соседям
    армян - грузинам и азербайджанцам. Что касается технологии приготовления армянских блюд, то она, как правило, сложна и в ряде случаев трудоемка.

    Из множества национальных блюд, представленных на вечере, следует отметить «Хапама» - фруктовый плов в тыкве, приготовленный преподавателем воскресной школы Арустамян Гоар Эдуардовной.

    В мероприятии приняли участие:

    - танцевальный ансамбль «Ани», исполнивший множество народных танцев;

    - Мартиросян Ани, прочитавшая стихотворение «Мэнк киченк, сакайн мэз hайен асум»;

    - Светлана Арушанова, Мартин Саркисян, которые поразили публику свом артистизмом при прочтении «Амен инч чапи личе гехецик»;

    - Нелли Исунц, Лианна и Лилит Ханзадян прочитали стихотворения посвященные Родине;

    - Рафик Вердян исполнил песню Арама Асатряна « Ес экелем»;

    - Ванян Тигран и Бабалян Ануш, представшие в образах карабахских бабушек, исполнили танец «Нахшун баджи»;

    - девочки из младшей группы показали сценку «Однажды на рынке». (Автор: Молик Седракян).

    В этом году «День армянской кухни» совпал со светлым и радостным праздником «День матери » . Со сцены звучали поздравления любимым мамам.


    Учащиеся воскресной школы подарили каждой из присутствующих мам алую розу, которая является олицетворением любви, заботы, преданности.

    После торжественной части гостей пригласили отведать Армянские национальные блюда.


    Автор: Анжелика Захарян, ArmPyatigorsk.org


    Похожие новости
  • Фестиваль меда и ягод впервые пройдет в Армении
  • Общественники Армении решили всерьез заняться сохранением армянской идентичности
  • Армянские кулинары готовятся к празднику тонира
  • Как встречают Новый год армяне по всему миру
  • Армянская община города Пятигорска

  • Комментарии
Фото Армения
Событие дня
Новые статьи
09 июль Как приготовить Женгялов хац (видео рецепт)

28 май Армянская государственность: от Армении до Арцаха

03 январь Закавказье в 2017-ом году: основные итоги и уроки

31 декабрь Традиции армян на Новый год: забытые обряды и сохранившиеся обычаи

Интервью
Теги
100-летие Геноцида армян Kessab SaveKessab Армения Армения фото армянская музыка армянские mp3 армянские песни Арцах Бако Саакян Боруссия геноцид Геноцид армян Генрих Мхитарян ЕАЭС Евровидение Ереван Западная Армения Карабах картинки Армения Москва Нагорный Карабах НКР новости Армении Президент Армении Россия сборная Армении Серж Саргсян Сирия скачать армянскую музыку скачать бесплатно армянскую музыку Спартак Степанакерт Таможенный союз фото Армения фото Арцах фотографии Армении Франция Шарль Азнавур Юра Мовсисян

«День армянской кухни» отметили в Пятигорске


 

 
 

 

Ежегодно на протяжении пяти лет в ноябре в воскресной школе при Пятигорской Армянской церкви «Сурб Саргис» проводится замечательный праздник - «День армянской кухни».

В этом году мероприятие состоялось 27 ноября. Организовано оно было Воскресно-приходской школой при поддержке Пятигорской Армянской Национально - Культурной Автономии. Словами напутствия и благословения вечер открыл Тер-Хачатур.

Увлекательный рассказ ведущих, учащихся воскресной школы Ваняна Артура и Бакунц Сатеник о традициях армянской кулинарии мысленно перенес присутствующих на историческую родину.

Армянская кухня - одна из древнейших кухонь Азии и самая древняя в Закавказье. Ее характерные черты сложились еще, по крайней мере, за тысячелетие до нашей эры в период формирования армянского народа и сохранялись на протяжении уже более трех тысячелетий вплоть до наших дней. Традиционность и преемственность армянской кулинарии проявляются весьма многообразно - в использовании старинной кухонной техники, в технологии приготовления блюд, в составе пищевого сырья, в сохранении вкусовой гаммы, и типе излюбленных блюд. Тип очага (тандыр) и вид посуды(глиняная), принятые первоначально у армян, распространились по всему Закавказью, оказав влияние на сам характер блюд. Тандыр обусловил специфичность хлебных изделий, а также некоторых мясных блюд и супов. В нем пекут овощи, парят каши, коптят рыбу и птицу. Названия многих блюд армянской кухни связаны не с составом продуктов, как это принято у европейских народов, а с названием посуды, в которой их готовят. Таковы, например, путук, кчуч, тапак - все это виды глиняной посуды и одновременно названия супов и вторых блюд. Эта армянская традиция перешла и к соседям
армян - грузинам и азербайджанцам. Что касается технологии приготовления армянских блюд, то она, как правило, сложна и в ряде случаев трудоемка.

Из множества национальных блюд, представленных на вечере, следует отметить «Хапама» - фруктовый плов в тыкве, приготовленный преподавателем воскресной школы Арустамян Гоар Эдуардовной.

В мероприятии приняли участие:

- танцевальный ансамбль «Ани», исполнивший множество народных танцев;

- Мартиросян Ани, прочитавшая стихотворение «Мэнк киченк, сакайн мэз hайен асум»;

- Светлана Арушанова, Мартин Саркисян, которые поразили публику свом артистизмом при прочтении «Амен инч чапи личе гехецик»;

- Нелли Исунц, Лианна и Лилит Ханзадян прочитали стихотворения посвященные Родине;

- Рафик Вердян исполнил песню Арама Асатряна « Ес экелем»;

- Ванян Тигран и Бабалян Ануш, представшие в образах карабахских бабушек, исполнили танец «Нахшун баджи»;

- девочки из младшей группы показали сценку «Однажды на рынке». (Автор: Молик Седракян).

В этом году «День армянской кухни» совпал со светлым и радостным праздником «День матери » . Со сцены звучали поздравления любимым мамам.


Учащиеся воскресной школы подарили каждой из присутствующих мам алую розу, которая является олицетворением любви, заботы, преданности.

После торжественной части гостей пригласили отведать Армянские национальные блюда.


Автор: Анжелика Захарян, ArmPyatigorsk.org


Похожие новости
  • Фестиваль меда и ягод впервые пройдет в Армении
  • Общественники Армении решили всерьез заняться сохранением армянской идентичности
  • Армянские кулинары готовятся к празднику тонира
  • Как встречают Новый год армяне по всему миру
  • Армянская община города Пятигорска

  • Комментарии