Новости Армении не раз поднимало тему создания в Армении солодовенного завода на местном сырье. На основе этих публикаций о проекте отозвался Союз пивоваров России (Союз ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции).
«Словосочетания «армянский солод» и «армянский пивоваренный ячмень» скоро не будут вызывать удивления у представителей мирового солодовенного и пивоваренного сообщества. Желаем нашим коллегам из Армении – пивоваренным заводам «Ереванское пиво» и «Гюмрийское пиво» и в первую очередь армянским сельхозпроизводителям успехов в развитии намеченных планов, а Министерству экономики Армении – тесного взаимодействия с нашим Союзом в работе над общим проектом государств ЕАЭС – Техническим регламентом «О безопасности алкогольной продукции» », - говорится в заметке.
Отметим, что солодовенный завод в городе Гюмри планирует в этом году закупить у фермеров первую партию ячменя. До этого завод несколько лет испытывал сорта из Венгрии и Германии в различных регионах Армении, на селекционных станциях и у фермеров. Завод восстановлен на основе действовавшего в советское время участка Ленинаканского пиво-солодовенного завода. В советское время он работал на ячмене из других республик, а теперь пивзаводы страны работают на импортном сухом солоде. Соинвесторами в новый завод стали два пивоваренных завода – ЗАО «Ереванское пиво» и ООО «Гюмри гареджур» («Гюмрийское пиво»).
Завод предполагает годовую переработку в 25 тыс. тонн ячменя и получение 15 тыс. тонн солода. В 2012 году «Ереванское пиво» оценило местный рынок в 7 – 10 тыс. тонн, но надеется на экспорт солода в Грузию. Для нужных объёмов сырья потребуется около 6 тысяч гектаров (около 8% от действующих площадей под ячмень в Армении), то есть фуражному ячменю пивоваренный не помешает.