Принятая 30-го мая Сенатом американского штата Луизиана резолюция в поддержку усилий Нагорно-Карабахской Республики, направленных на развитие в качестве свободного и независимого государства, верно отражает исторический аспект и международно-правовое содержания проблемы, считает независимый аналитик Давид Карабекян.
В документе указывается на то, что Нагорный Карабах является исторически армянской территорией в 1921г., незаконно переданной в подчинение “новообразованному” Советскому Азербайджану. Движение за воссоединение Армении и Нагорного Карабаха, начавшееся в феврале 1988г., охарактеризовано как национально-освободительная борьба.
«Следующим позитивным моментом является упоминание о том, что Сенат Соединенных Штатов неоднократно выражал поддержку законным устремлениям армянского народа, а также о том, что независимость НКР была провозглашена 2 сентября 1991г., с учетом итогов всенародного голосования, проведенного 10 декабря 1991г. и закреплена законодательным актом карабахского парламента 6 января 1992г.», — сказал Карабекян.
По его словам, формулировка косвенно указывает на то, что США должны проявить последовательность и отказаться от политики двойных стандартов при урегулировании конфликтов, признании новых независимых государств и защите демократии, в продвижении которых НКР, согласно резолюции с 1991г. достигла ощутимого прогресса.
«И наконец, резолюция призывает президента и Конгресс США поддержать право на самоопределение и демократическую независимость Нагорного Карабаха и его конструктивное вовлечение в усилия мирового сообщества, направленные на справедливое и долгосрочное решение вопросов безопасности в этом стратегически важном регионе», — сказал Карабекян.
Новости-Армения
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил соотечественников с новым годом в прямом эфире с площади Республики в