Действия азербайджанской стороны снижают перспективы урегулирования карабахского конфликта, сказал на состоявшейся в Париже встрече министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.
Накануне в столице Франции прошла встреча министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, сопредседателей МГ ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Жака Фора (Франция), Джеймса Уорлика (США) и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана сначала провели отдельные встречи с сопредседателями Минской группы, а затем переговоры продолжились в расширенном составе с участием министров, сопредседателей и личного представителя действующего председателя ОБСЕ.
Были обсуждены шаги по продвижению процесса мирного урегулирования карабахской проблемы и достигнута договоренность о визите в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ в первой половине следующего месяца.
«Министр Налбандян обратил внимание сопредседателей на резкое нагнетание Азербайджаном напряженности на границе с Арменией и на линии соприкосновения с Арцахом, грубое нарушение этой страной режима прекращения огня, звучащие в Азербайджане на самом высоком уровне милитаристские заявления, содержащие территориальные претензии к Армении, которые носят откровенно провокационный характер и наносят серьезный удар по переговорному процессу», - сообщает пресс-служба МИД Армении.
Налбандян подчеркнул, что эти действия снижают перспективы урегулирования проблемы и достижения мира, тем самым игнорируются неоднократные призывы глав стран-сопредседателей воздерживаться от заявлений и действий, которые могут увеличить напряженность в регионе и привести к эскалации ситуации.
В этой связи глава МИД Армении придал важность реализации инициатив, направленных на укрепление режима прекращения огня, как возможного механизма предотвращения провокаций.
В свою очередь сопредседатели Минской группы выразили обеспокоенность случаями насилия на границе, призвав неукоснительно соблюдать режим прекращения огня.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
NewsArmenia.ru