Немецкий бундестаг большинством голосов признал Геноцид армян, сообщает официальный сайт парламента.
Законопроект был предложен правящим большинством (партийный союз канцлера Ангелы Меркель ХДС/ХСС и Социал-демократическая партия Германии СДПГ) и поддержан остальными партиями.
Как заявил во время обсуждения спикер бундестага Норберт Ламмерт, необходимо "встать лицом к лицу с темными страницами истории".
"Встреча с прошлым может причинить нам боль, однако, в то же время это может стать искренним и самокритичным отношением к собственному прошлому. Это важно с точки зрения налаживания отношений с другими странами, нужна смелость для достижения взаимопонимания и примирения", — сказал Ламмерт.
Решение немецкого бундестага вызвало одобрение Еревана и возмущение Анкары, вплоть до отзыва посла Турции в Германии.
Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского Геноцида.
Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Люксембурга, Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил соотечественников с новым годом в прямом эфире с площади Республики в