Прошедший с 29 по 31 июля 13-й чемпионат Южного Кавказа (ЧЮК) по интеллектуальным играм, в котором принимали участие команды из Армении, Грузии и Азербайджана, завершился скандалом из-за провокации азербайджанской стороны.
Члены одной из армянских команд - «ДАФ» пришли на игру в майках с изображением рекламы своего спонсора - компании «Арцах-Алко» («Арцах» – историческое название Нагорного Карабаха – «Новости-Армения»), что вызвало возмущение азербайджанской делегации, выразившей протест организаторам и потребовавшей запретить армянам играть в этих майках.
В ответ организаторы предложили делегациям продолжить игру и не заниматься на чемпионате политическими вопросами, разрешив армянской команде играть в майках «Арцах-Алко»,до выяснения всех подробностей азербайджанской жалобы.
Однако члены азербайджанской делегации во главе с известным знатоком Балашем Касумовым в свойственной им манере в заключительный день чемпионата пришли на игру «брейн-ринг» в майках с надписью «Эриванское ханство, Азербайджан. Since 1604», чтоуже было откровенной провокацией. В итоге, после вполне логичного протеста армянской делегации и продолжительных переговоров с делегациями Армении и Азербайджана, организаторы были вынуждены вообще отменить «брейн-ринг».
Сложившуюся ситуацию агентству «Новости-Армения» прокомментировал председатель «Армянской ассоциации знатоков», известный армянский блогер Тигран Кочарян.
В первую очередь он подчеркнул, что в этих же майках армянская команда участвовала на чемпионате мира, который прошел в ноябре 2010 года в Израиле. «Там присутствовали те же азербайджанцы, и никаких протестов не было», - сказал Кочарян.
Однако на этот раз, по его словам, азербайджанцы направили официальный протест в комиссию по этике Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» (МАК).
«Подобные инциденты случаются достаточно часто и, хочу отметить, что в основном они решались в пользу азербайджанской стороны, поскольку они постоянно вмешивают в процесс игры свои госведомства. Мы считаем такой подход в принципе неправильным, но на этот раз нам пришлось поступить аналогичным образом»,- сказал Кочарян.
По его словам, армянская делегация связалась с генеральным консулом Армении в Батуми Гариком Исраеляном, который в свою очередь встретился с руководством МАК во главе с Александром Друзем.
«Мы разъяснили свою позицию, после чего комиссия по этике заявила, что в течение десяти дней вынесет соответствующее решение, а пока армянская сторона может продолжать играть в своих майках»,- отметил Кочарян.
Он считает, что появление азербайджанской делегации в последний день соревнований в провокационных майках не поддается никакой логике, поскольку армянская команда выступала в спонсорских майках без всякого нарушения закона. «А они (азербайджанцы) пришли в откровенно вызывающих майках, то есть - явно нарывались на конфликт», - подчеркнул Кочарян.
Он считает, что поскольку в прошлом году после возвращения из Израиля с чемпионата мира азербайджанскую делегацию явно«не погладили по голове», поэтому «на этот раз им был необходим повод, чтобы повыпендриваться».
«Это чувствуется из года в год по тому же Балашу Касумову, которого армянские знатоки считают одним из наиболее адекватных азербайджанских игроков. Он все больше и больше превращается в обыкновенного азербайджанского националиста, и наблюдать за этой трансформацией очень печально», - подчеркнул Кочарян.
По его мнению, в подобном формате ЧЮК отныне проводить не стоит.
«Бессмысленно принимать участие в мероприятии, которое больше напоминало какой-то политический семинар, а не интеллектуальную игру...Мы уже не понимаем сам принцип и идею этого чемпионата»,- добавил Кочарян.
«В последние два-три года на ЧЮК стали приезжать люди, которым абсолютно не до игры, и которые удовлетворяют свои политические амбиции, используя карабахскую тематику. Это для нас неприемлемо, потому что у нас нет времени постоянно реагировать на их провокации, жалобы и кляузы. Мы едем играть, а не реагировать на чьи-то комплексы. И поражения в игре, насколько бы это не было неприятно для нас, мы никогда не проецируем на армяно-азербайджанский конфликт. Того же Фаика Гусейнова с победой на чемпионате поздравили и армянские игроки, потому что было очевидно, что он приехал в Батуми играть, а не отбивать “20 процентов” обратно», - подчеркнул Кочарян.
Он также отметил, что говорить о дальнейших шагах преждевременно, поскольку, в первую очередь, необходимо дождаться решения комиссии по этики МАК.
Источник: NewsArmenia.ru