Армянские кулинары начинают подготовку к празднику тонира, который в этом году будет отмечаться впервые. По предварительной договоренности, праздник тонира пройдет в севанской деревне Цахкунк. С датой организаторы уже определились – это 11 августа, день, когда в древней Армении отмечался Навасард, то есть Новый Год.
Как сообщил в беседе с АрмИнфо председатель ОО «По развитию и сохранению традиций армянской кулинарии» Седрак Мамулян, в рамках праздника будет установлено несколько тониров, в которых будут приготовляться блюда по традиционным и современным рецептам. К этому ответственному делу планируется привлечь различные рестораны.
«Армянская кулинария богата кушаньями, которые готовятся в тонире. В тонире прекрасно получается мясо, крупяные блюда (кашика, шиля, ариса)», – рассказал он. Из современных рецептов Мамулян указал на толму, которую нанизывают на шампур и запекают в тонире.
Помимо выставки и дегустации блюд, в рамках праздника ожидаются и навасардские игры. «Надеемся, что этот день пройдет очень интересно, став очередным поводом для общения и веселья», – сказал кулинар.
Ранее Мамулян отмечал, что идея провести праздник тонира возникла после того, как осенью 2011 года ЮНЕСКО включило блюдо кашика, которое в Армении принято называть арисой, в Список нематериального культурного наследия Турции. В тоже время кашика является видом арисы – известного армянского блюда. Разница лишь в том, что ариса готовится путем взбивания, а кашика подвешивается в тонире, где во время готовки крупа втягивает в себя воду.
Эксперт не исключил того, что следующим шагом турков будет присвоение тонира. Армянский тонир, в отличие от очагов других народов, находится в земле, а не над землей. В соседних странах – в Иране, Турции, Грузии, Азербайджане – тонир строят над землей, причем он приспособлен исключительно для выпечки хлеба.
Еще во времена поклонения Солнцу тонир у армян был символом Солнца в земле. Он имел несколько функций: отапливал дом, помогал восстанавливать здоровье после болезни. У тонира в языческие времена, если не было поблизости храма, имели право проводить свадебную церемонию.
Мамулян отметил, что армянские кулинары намерены продолжить борьбу по защите блюд армянской кухни от посягательств соседних стран. Как напомнил эксперт, в 2011-ом, в ответ на заявления президента АР Алиева о том, что толма – это азербайджанское кушанье, организация «По развитию и сохранению традиций армянской кулинарии» провела в Армении фестиваль толмы. «На фестивале было представлено свыше 60-и видов этого блюда. Кроме того, мы объяснили гостям, что толма происходит от слова «толи», что на древнеармянской означает «виноградная лоза»", – сказал Мамулян.
Arminfo
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил соотечественников с новым годом в прямом эфире с площади Республики в