HAYWEB.RU
» » » Общественники Армении решили всерьез заняться сохранением армянской идентичности
» » » Общественники Армении решили всерьез заняться сохранением армянской идентичности

    Общественники Армении решили всерьез заняться сохранением армянской идентичности


    ОО «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» совместно с ОО «Союз по сохранению национальной идентичности» 4 апреля выступили с инициативой создания рабочей группы, которая займется выявлением культурных ценностей, их изучением, публикацией, для того, чтобы сделать их узнаваемыми и массовыми, в первую очередь, для самих армян. Об этом 4 марта на пресс-конференции в Ереване сообщил председатель ОО «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» Седрак Мамулян.

    По его словам, необходимость в этом возникла в силу того, что соседи Армении, в частности, Грузия, Турция и Азербайджан выступают с заявлением о том, что ряд кулинарных блюд являются их национальными. «Необходима совместная работа, чтобы сохранить эти нематериальные ценности, эту отрасль нашей культуры», - подчеркнул он.

    Как сообщил Седрак Мамулян, одно из самых популярных блюд армянской национальной кухни - ариса - появилось в Списке мирового нематериального наследия ЮНЕСКО под названием «кешкек» как турецкое национальное блюдо.

    А вот грузины подали заявку в ЮНЕСКО для того, чтобы изготовление карасов (кувшинов для хранения вина) было признано их национальным ремеслом. Сама Грузия была признана страной происхождения виноделия. Более того, Грузия решила закрепить за собой право называться страной, где родилось производство меда. С таким заявлением выступил один из депутатов Грузии.

    В связи с этим, историк Рубен Нагатакян подчеркнул, что грузины, утверждающие о том, что именно на их территории возникло виноделие, забывают о том, что Кахетия является исторически армянской территорией, и здесь были обнаружены черепа арменоидов.

    Что же касается заявлений о том, что Грузия – историческая родина производства меда, то, по его словам, существует даже вид армянских пчел.

    «Основная причина потери культурного наследия кроется в нас самих. Соседи всегда будут присваивать наше культурное наследие, пока мы не будем защищать его», - подчеркнул специалист.

     

    Источник: PanARMENIAN.Net


    Похожие новости
  • Традиционный фестиваль толмы пройдет 10 июля в Армении
  • Фестиваль меда и ягод впервые пройдет в Армении
  • Армянские кулинары готовятся к празднику тонира
  • Генсек ООН спустя два месяца прокомментировал скандал с армянскими хачкарами на выставке в ЮНЕСКО
  • Чем Турция и Азербайджан смогли купить или напугать ЮНЕСКО?

  • Комментарии
Фото Армения
Событие дня
Новые статьи
09 июль Как приготовить Женгялов хац (видео рецепт)

28 май Армянская государственность: от Армении до Арцаха

03 январь Закавказье в 2017-ом году: основные итоги и уроки

31 декабрь Традиции армян на Новый год: забытые обряды и сохранившиеся обычаи

Интервью
Теги
100-летие Геноцида армян Kessab SaveKessab Армения Армения фото армянская музыка армянские mp3 армянские песни Арцах Бако Саакян Боруссия геноцид Геноцид армян Генрих Мхитарян ЕАЭС Евровидение Ереван Западная Армения Карабах картинки Армения Москва Нагорный Карабах НКР новости Армении Президент Армении Россия сборная Армении Серж Саргсян Сирия скачать армянскую музыку скачать бесплатно армянскую музыку Спартак Степанакерт Таможенный союз фото Армения фото Арцах фотографии Армении Франция Шарль Азнавур Юра Мовсисян

Общественники Армении решили всерьез заняться сохранением армянской идентичности


ОО «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» совместно с ОО «Союз по сохранению национальной идентичности» 4 апреля выступили с инициативой создания рабочей группы, которая займется выявлением культурных ценностей, их изучением, публикацией, для того, чтобы сделать их узнаваемыми и массовыми, в первую очередь, для самих армян. Об этом 4 марта на пресс-конференции в Ереване сообщил председатель ОО «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» Седрак Мамулян.

По его словам, необходимость в этом возникла в силу того, что соседи Армении, в частности, Грузия, Турция и Азербайджан выступают с заявлением о том, что ряд кулинарных блюд являются их национальными. «Необходима совместная работа, чтобы сохранить эти нематериальные ценности, эту отрасль нашей культуры», - подчеркнул он.

Как сообщил Седрак Мамулян, одно из самых популярных блюд армянской национальной кухни - ариса - появилось в Списке мирового нематериального наследия ЮНЕСКО под названием «кешкек» как турецкое национальное блюдо.

А вот грузины подали заявку в ЮНЕСКО для того, чтобы изготовление карасов (кувшинов для хранения вина) было признано их национальным ремеслом. Сама Грузия была признана страной происхождения виноделия. Более того, Грузия решила закрепить за собой право называться страной, где родилось производство меда. С таким заявлением выступил один из депутатов Грузии.

В связи с этим, историк Рубен Нагатакян подчеркнул, что грузины, утверждающие о том, что именно на их территории возникло виноделие, забывают о том, что Кахетия является исторически армянской территорией, и здесь были обнаружены черепа арменоидов.

Что же касается заявлений о том, что Грузия – историческая родина производства меда, то, по его словам, существует даже вид армянских пчел.

«Основная причина потери культурного наследия кроется в нас самих. Соседи всегда будут присваивать наше культурное наследие, пока мы не будем защищать его», - подчеркнул специалист.

 

Источник: PanARMENIAN.Net


Похожие новости
  • Традиционный фестиваль толмы пройдет 10 июля в Армении
  • Фестиваль меда и ягод впервые пройдет в Армении
  • Армянские кулинары готовятся к празднику тонира
  • Генсек ООН спустя два месяца прокомментировал скандал с армянскими хачкарами на выставке в ЮНЕСКО
  • Чем Турция и Азербайджан смогли купить или напугать ЮНЕСКО?

  • Комментарии