С 1 января 2015 года проходить тестирование по русскому языку, истории и праву должны все иностранцы, которые хотят работать в России, исключение составляют высококвалифицированные специалисты такие, как, например, научные работники, специалисты, которые работают в технико-внедренческих особых экономических зонах, передает РИА Новости.
Однако Министерство культуры России предлагает также освободить и иностранных деятелей культуры, таких как ведущие мировые режиссеры и балетмейстеры, которые заключили договоры с российскими театрами.
В данный период Министерство культуры разрабатывает законопроект, который признает«творческих мигрантов» квалифицированными специалистами, освобождаемыми от тестирования. Предлагаемые Минкультуры РФ изменения в законодательстве позволят причислять иностранных творческих работников к высококвалифицированным специалистам.
«В нашем театре с февраля начнет работать известный французский режиссер Сильвиу Пуркарете, который будет заниматься постановкой пьесы «Сон в летнюю ночь», - отмечает в интервью изданию «Известия» директор санкт-петербургского театра «Балтийский дом» Сергей Шуб. - И сейчас мы сталкиваемся с проблемой - нам необходимо его везти на экзамен, что будет выглядеть глупо. Он знает историю литературы лучше, чем наши чиновники, он знаток Достоевского, зачем ему проходить тест? Представьте себе, что кто-то из великих наших режиссеров поедет в Финляндию ставить спектакль, а его там заставят сдавать историю финской литературы».
По словам директора необходимость для иностранных мэтров сдавать экзамены наравне в гастарбайтерами, которые приехали работать на стройке «нелепая и абсолютно бессмыленная затея».
В свою очередь в Министерстве культуры «Известия»-м сообщили, что «существующий порядок привлечения иностранной рабочей силы существенно затрудняет возможность приглашения в творческие организации России для выполнения временной работы высококвалифицированных режиссеров-постановщиков, балетмейстеров-постановщиков, художников-постановщиков, дирижеров, постановщиков массовых представлений в цирках, режиссеров-постановщиков кинопроизводства и других».
«Нам не нужно, чтобы люди, которые приезжают в Россию ставить балет, сдавали экзамены по русскому языку, это нецелесообразно и даже абсурдно», - рассказала изданию начальник отдела законопроектной деятельности нормативно-правового департамента Минкультуры Нигина Умарова
По ее словам ведомство хочет причислить творческих работников к высококвалифицированным специалистам. Перечень творческих специальностей, как предполагается, будет утвержден отдельным подзаконным актом. По словам Нигины Умаровой, возможно, за основу будет взять перечень, который есть в постановлении правительства от 28 апреля 2007 года №252. Оно было подготовлено как подзаконный акт к Трудовому кодексу. В нем 189 специальностей, в том числе дирижер, балетмейстер, хореограф, артист, продюсер, кинооператор, художник, скульптор, модельер.
Умарова пояснила, что закон не будет делить режиссеров и дирижеров по степени известности или количеству наград – освобождаться от экзамена будет и тот, кто снял десять бестселлеров, и тот, кто только что закончил режиссерские курсы и получил диплом. Уровень зарплаты, как предполагается, также не будет учитываться, хотя по этому вопросу окончательную позицию министерство еще не сформировало.
Отметим, что для всех высококвалифицированных специалистов, кроме работников проекта «Сколково», уровень зарплаты в законе прописан. К примеру, научные работники, чтобы считаться высококвалифицированными, должны получать не менее 1 млн рублей в год.
По словам Нигины Умаровой, когда будут готовы поправки, пока сказать сложно. Сначала законопроект предстоит еще разработать, потом провести общественное обсуждение, согласовать его с другими ведомствами, внести в правительство. Это, по словам Нигины Умаровой, «длительные процедуры», при этом можно надеяться, что поправки будут приняты в 2015 году.
Пока же театрам и киностудиям придется заботиться о том, чтобы приглашенные из-за рубежа сотрудники соблюдали нынешнее законодательство.
PanARMENIAN.Net