HAYWEB.RU
» » Москва расставляет приоритеты в отношениях с Ереваном и Анкарой
» » Москва расставляет приоритеты в отношениях с Ереваном и Анкарой

    Москва расставляет приоритеты в отношениях с Ереваном и Анкарой


    В последнее время обострились отношения между Турцией и Россией. Высшее руководство Турции выступило с рядом антироссийских заявлений, а президент Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с турецкими историками не исключил даже возможности отзыва посла из Москвы в связи с позицией России по геноциду армян в Османской империи.

    Турецкий поток вместо Южного

    Несмотря на разные позиции по ряду внешнеполитических вопросов на Южном Кавказе и Ближнем Востоке, все последние годы наблюдалось увеличение товарооборота между Россией и Турцией. В 2014 году он превысил 31 млрд. долларов, а общий объем торговли товарами и услугами составил порядка 50 млрд. долларов. Стороны планируют довести его до100 млрд. долларов к 2020 году. На руку росту экономического сотрудничества двух стран сыграло и то обстоятельство, что турецкие власти отказались присоединиться к санкциям Запада против России.

    Стороны тесно сотрудничают в энергетической сфере – в Турцию проложен газопровод "Голубой поток” проектной мощностью 16 млрд. куб. м газа в год. Россия строит первую турецкую АЭС «Аккую» на южном побережье страны (общая мощность — 4800 МВт). И не случайно, что после решения российских властей отказаться от проекта "Южный поток” из-за препон, чинимых Евросоюзом, Москва решила доставить газ потребителям в Европе через территорию Турции, с помощью газопровода "Турецкий поток”(63 млрд. кубометров). Расчет был на то, что турецкие власти, в отличие от болгарских, смогут более эффективно противодействовать давлению Брюсселя и Вашингтона.

    В свою очередь, Анкара рассчитывала, что с помощью прохождения через ее территорию двух конкурирующих энергетических проектов – российского "Южного потока” и Трансанатолийского газопровода (TANAP), сможет усилить свои позиции в отношениях с ЕС.

    При этом Анкара, пользуясь тем обстоятельством, что российские власти публично отказались от реализации "Южного потока”, а через несколько лет и транзита газа через Украину, заняли очень жесткую позицию в переговорах с российской стороной о скидках на поставляемый в страну газ. В результате России пришлось пойти на более существенную скидку на газ, чем объявленную ранее в 6%.

    Обида за визит в Ереван

    С учетом вышеперечисленных обстоятельств, турецкие власти ожидали, что Россия поостережется от шагов, которые могут вызвать недовольство Анкары. В частности в вопросе траурных мероприятий, приуроченных к столетней годовщине Геноцида армян.

    Турецкие власти решили в противовес этой дате широко отметить столетие победы в сражении при Галлиполи (Чанаккале) в годы Первой мировой войны. И учитывая, что ранее ни разу Турция не отмечала это событие 24 апреля (День памяти жерт Геноцида армян 1915 года в Османской Турции), подобный шаг турецких властей был расценен, как желание поставить мировых лидеров перед выбором – или визит в Армению в знак уважения к памяти жертв геноцида армян, или визит в Турцию ради сохранения и развития отношений с одной из мощнейших региональных держав.

    Особенно тяжёлый выбор стоял перед Россией, которой, в отличие от США и ЕС, было что терять в случае конфронтации с Турцией. В преддверии даты 24 апреля совершил визит в Москву председатель парламента Турции Джемиль Чичек, который должен был донести до российского руководства турецкую позицию.

    Однако, несмотря ни на что, российское руководство сделало выбор в пользу морального аспекта вопроса и своего единственного союзника на Южном Кавказе – Армении.

    Хотя Россия еще 1995 году официально признала Геноцид армян, турецкое руководство очень болезненно восприняло визит президента РФ Владимира Путина в Ереван и использование термина "геноцид” в его выступлении, приуроченном этой скорбной дате.

    Реакция турецкого руководства не заставила себя ждать. «Ни Путину, ни Олланду не стоило ехать в Армению. Сначала они должны были бы подумать о черных страницах собственной истории… Последние, кто может говорить о геноциде, это Россия, Франция и Германия»,- заявил президент Турции Эрдоган.

    Ответ Кремля Анкаре

    Сначала российская сторона довольно спокойно воспринимала нападки высшего руководства Турции. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не считают участие Владимира Путина в памятных мероприятиях к 100-летию Геноцида армян в Ереване поводом для ухудшения отношений с Турцией.

    Однако видя, что турецкие коллеги не думают сбавлять тон антироссийской риторики, в Кремле решили показать, что столь бурная реакция никак не влияет на приоритеты внешней политики России. Это следует и из телеграммы главы российского правительства Дмитрия Медведева премьер-министру Армении Овику Абрамяну в связи со столетием геноцида армянского народа, в которой было подчеркнуто, что преступлениям против человечества и цивилизации нет и не может быть оправдания.

    Еще более конкретно выразился в интервью армянским СМИ Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин, комментируя антироссийские заявления и угрозы Эрдогана. «Каждое государство имеет право иметь своих союзников и торговых партнеров. И вот тут мы расставляем совершенно четкие приоритеты. Президент Путин все сказал, когда был здесь на мероприятиях по поводу скорбной даты Геноцида. Я думаю, дальше говорить нечего», - заявил российский дипломат.

    Политика отдельно, экономика отдельно

    В свою очередь, турецкие власти предприняли ответный ход. В конце апреля Эрдоган призвал Россию объяснить действия в Украине, а потом уже употреблять термин "геноцид". А на дня уже премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в ходе саммита министров иностранных дел НАТО в Анталии назвал присоединение Крыма «незаконной аннексией» . Он также отметил, что «Украине нужна поддержка, чтобы она смогла укрепить свою безопасность и безопасность своих граждан». Не обошлось и без слов поддержки в адрес крымских татар, исторических союзников Турции, которых нынешние турецкие власти рассматривают как свой инструмент влияния в Крыму. При всем этом несколько дней назад "Газпром" в лице своего 100-процентного дочернего общества South Stream Transport BV информировал строительную компанию Saipem, что та может начать работу по морскому трубопроводу в Черном море. Вероятно, в Москве уверены, что Анкара не откажется от экономически (да и политически) очень выгодного для Турции проекта.

    Однако активизация Турции в южнокавказском регионе, укрепление военно-политического союза с Азербайджаном, вовлечение в него в качестве сателлита Грузии, диаметрально противоположная позиция Турции в сирийском и йеменском конфликтах, могут помешать реализации проекта.

    Не стоит и недооценивать влияния США (желающих сохранить транзит российского газа через Украину) на Турцию. Хотя с приходом к власти Эрдоган пытается проводить более независимую политику, у Вашингтона полно рычагов давления на Анкару. Да и тот факт, что находящаяся под сильным американским влиянием Грузия активизирует свое военное сотрудничество с Турцией, свидетельствует о том, что США дали "добро” на это и все еще считают Турцию форпостом НАТО в регионе.

    Вероятно, именно нежеланием рассердить своего традиционного союзника и были обусловлены осторожные заявления американских властей по поводу Геноцида армян, а также представленность США в мероприятиях в Ереване на уровне министра финансов.

    При этом Вашингтон использует угрозу признания геноцида армян как один из козырей для манипулирования Анкарой в случае, если та захочет вести слишком независимую политику в регионе, без учета американских интересов. Кроме того, Вашингтон может также припомнить факт сотрудничества турецких властей с Исламским государством и другими радикальными исламистскими организациями. И тогда, реакция США на авторитарные замашки Эрдогана и попрание им норм демократии и свободы слова может оказаться далеко не столь либеральной.


    Айк Халатян, специально для "Новости-Армения"


    Похожие новости
  • Россияне вместе с армянским народом воздадут дань памяти жертвам Геноцида Армян
  • Президент России Владимир Путин приедет в Ереван и примет участие в мероприятиях к 100-й годовщине Геноцида армян
  • Президент Франции приедет в Армению 24 апреля - посол Франции
  • Австралия на фоне угроз Турции придерживается двойных стандартов в вопросе признания Геноцида армян
  • Саргсян официально пригласил Эрдогана посетить Армению 24 апреля 2015 года в День памяти жертв Геноцида армян

  • Комментарии
Фото Армения
Событие дня
Новые статьи
09 июль Как приготовить Женгялов хац (видео рецепт)

28 май Армянская государственность: от Армении до Арцаха

03 январь Закавказье в 2017-ом году: основные итоги и уроки

31 декабрь Традиции армян на Новый год: забытые обряды и сохранившиеся обычаи

Интервью
Теги
100-летие Геноцида армян Kessab SaveKessab Армения Армения фото армянская музыка армянские mp3 армянские песни Арцах Бако Саакян Боруссия геноцид Геноцид армян Генрих Мхитарян ЕАЭС Евровидение Ереван Западная Армения Карабах картинки Армения Москва Нагорный Карабах НКР новости Армении Президент Армении Россия сборная Армении Серж Саргсян Сирия скачать армянскую музыку скачать бесплатно армянскую музыку Спартак Степанакерт Таможенный союз фото Армения фото Арцах фотографии Армении Франция Шарль Азнавур Юра Мовсисян

Москва расставляет приоритеты в отношениях с Ереваном и Анкарой


В последнее время обострились отношения между Турцией и Россией. Высшее руководство Турции выступило с рядом антироссийских заявлений, а президент Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с турецкими историками не исключил даже возможности отзыва посла из Москвы в связи с позицией России по геноциду армян в Османской империи.

Турецкий поток вместо Южного

Несмотря на разные позиции по ряду внешнеполитических вопросов на Южном Кавказе и Ближнем Востоке, все последние годы наблюдалось увеличение товарооборота между Россией и Турцией. В 2014 году он превысил 31 млрд. долларов, а общий объем торговли товарами и услугами составил порядка 50 млрд. долларов. Стороны планируют довести его до100 млрд. долларов к 2020 году. На руку росту экономического сотрудничества двух стран сыграло и то обстоятельство, что турецкие власти отказались присоединиться к санкциям Запада против России.

Стороны тесно сотрудничают в энергетической сфере – в Турцию проложен газопровод "Голубой поток” проектной мощностью 16 млрд. куб. м газа в год. Россия строит первую турецкую АЭС «Аккую» на южном побережье страны (общая мощность — 4800 МВт). И не случайно, что после решения российских властей отказаться от проекта "Южный поток” из-за препон, чинимых Евросоюзом, Москва решила доставить газ потребителям в Европе через территорию Турции, с помощью газопровода "Турецкий поток”(63 млрд. кубометров). Расчет был на то, что турецкие власти, в отличие от болгарских, смогут более эффективно противодействовать давлению Брюсселя и Вашингтона.

В свою очередь, Анкара рассчитывала, что с помощью прохождения через ее территорию двух конкурирующих энергетических проектов – российского "Южного потока” и Трансанатолийского газопровода (TANAP), сможет усилить свои позиции в отношениях с ЕС.

При этом Анкара, пользуясь тем обстоятельством, что российские власти публично отказались от реализации "Южного потока”, а через несколько лет и транзита газа через Украину, заняли очень жесткую позицию в переговорах с российской стороной о скидках на поставляемый в страну газ. В результате России пришлось пойти на более существенную скидку на газ, чем объявленную ранее в 6%.

Обида за визит в Ереван

С учетом вышеперечисленных обстоятельств, турецкие власти ожидали, что Россия поостережется от шагов, которые могут вызвать недовольство Анкары. В частности в вопросе траурных мероприятий, приуроченных к столетней годовщине Геноцида армян.

Турецкие власти решили в противовес этой дате широко отметить столетие победы в сражении при Галлиполи (Чанаккале) в годы Первой мировой войны. И учитывая, что ранее ни разу Турция не отмечала это событие 24 апреля (День памяти жерт Геноцида армян 1915 года в Османской Турции), подобный шаг турецких властей был расценен, как желание поставить мировых лидеров перед выбором – или визит в Армению в знак уважения к памяти жертв геноцида армян, или визит в Турцию ради сохранения и развития отношений с одной из мощнейших региональных держав.

Особенно тяжёлый выбор стоял перед Россией, которой, в отличие от США и ЕС, было что терять в случае конфронтации с Турцией. В преддверии даты 24 апреля совершил визит в Москву председатель парламента Турции Джемиль Чичек, который должен был донести до российского руководства турецкую позицию.

Однако, несмотря ни на что, российское руководство сделало выбор в пользу морального аспекта вопроса и своего единственного союзника на Южном Кавказе – Армении.

Хотя Россия еще 1995 году официально признала Геноцид армян, турецкое руководство очень болезненно восприняло визит президента РФ Владимира Путина в Ереван и использование термина "геноцид” в его выступлении, приуроченном этой скорбной дате.

Реакция турецкого руководства не заставила себя ждать. «Ни Путину, ни Олланду не стоило ехать в Армению. Сначала они должны были бы подумать о черных страницах собственной истории… Последние, кто может говорить о геноциде, это Россия, Франция и Германия»,- заявил президент Турции Эрдоган.

Ответ Кремля Анкаре

Сначала российская сторона довольно спокойно воспринимала нападки высшего руководства Турции. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не считают участие Владимира Путина в памятных мероприятиях к 100-летию Геноцида армян в Ереване поводом для ухудшения отношений с Турцией.

Однако видя, что турецкие коллеги не думают сбавлять тон антироссийской риторики, в Кремле решили показать, что столь бурная реакция никак не влияет на приоритеты внешней политики России. Это следует и из телеграммы главы российского правительства Дмитрия Медведева премьер-министру Армении Овику Абрамяну в связи со столетием геноцида армянского народа, в которой было подчеркнуто, что преступлениям против человечества и цивилизации нет и не может быть оправдания.

Еще более конкретно выразился в интервью армянским СМИ Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин, комментируя антироссийские заявления и угрозы Эрдогана. «Каждое государство имеет право иметь своих союзников и торговых партнеров. И вот тут мы расставляем совершенно четкие приоритеты. Президент Путин все сказал, когда был здесь на мероприятиях по поводу скорбной даты Геноцида. Я думаю, дальше говорить нечего», - заявил российский дипломат.

Политика отдельно, экономика отдельно

В свою очередь, турецкие власти предприняли ответный ход. В конце апреля Эрдоган призвал Россию объяснить действия в Украине, а потом уже употреблять термин "геноцид". А на дня уже премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу в ходе саммита министров иностранных дел НАТО в Анталии назвал присоединение Крыма «незаконной аннексией» . Он также отметил, что «Украине нужна поддержка, чтобы она смогла укрепить свою безопасность и безопасность своих граждан». Не обошлось и без слов поддержки в адрес крымских татар, исторических союзников Турции, которых нынешние турецкие власти рассматривают как свой инструмент влияния в Крыму. При всем этом несколько дней назад "Газпром" в лице своего 100-процентного дочернего общества South Stream Transport BV информировал строительную компанию Saipem, что та может начать работу по морскому трубопроводу в Черном море. Вероятно, в Москве уверены, что Анкара не откажется от экономически (да и политически) очень выгодного для Турции проекта.

Однако активизация Турции в южнокавказском регионе, укрепление военно-политического союза с Азербайджаном, вовлечение в него в качестве сателлита Грузии, диаметрально противоположная позиция Турции в сирийском и йеменском конфликтах, могут помешать реализации проекта.

Не стоит и недооценивать влияния США (желающих сохранить транзит российского газа через Украину) на Турцию. Хотя с приходом к власти Эрдоган пытается проводить более независимую политику, у Вашингтона полно рычагов давления на Анкару. Да и тот факт, что находящаяся под сильным американским влиянием Грузия активизирует свое военное сотрудничество с Турцией, свидетельствует о том, что США дали "добро” на это и все еще считают Турцию форпостом НАТО в регионе.

Вероятно, именно нежеланием рассердить своего традиционного союзника и были обусловлены осторожные заявления американских властей по поводу Геноцида армян, а также представленность США в мероприятиях в Ереване на уровне министра финансов.

При этом Вашингтон использует угрозу признания геноцида армян как один из козырей для манипулирования Анкарой в случае, если та захочет вести слишком независимую политику в регионе, без учета американских интересов. Кроме того, Вашингтон может также припомнить факт сотрудничества турецких властей с Исламским государством и другими радикальными исламистскими организациями. И тогда, реакция США на авторитарные замашки Эрдогана и попрание им норм демократии и свободы слова может оказаться далеко не столь либеральной.


Айк Халатян, специально для "Новости-Армения"


Похожие новости
  • Россияне вместе с армянским народом воздадут дань памяти жертвам Геноцида Армян
  • Президент России Владимир Путин приедет в Ереван и примет участие в мероприятиях к 100-й годовщине Геноцида армян
  • Президент Франции приедет в Армению 24 апреля - посол Франции
  • Австралия на фоне угроз Турции придерживается двойных стандартов в вопросе признания Геноцида армян
  • Саргсян официально пригласил Эрдогана посетить Армению 24 апреля 2015 года в День памяти жертв Геноцида армян

  • Комментарии