«Мы советуем не посещать Нагорный Карабах и его соседние территории, находящиеся под военной оккупацией. Эти территории оспариваются между Арменией и Азербайджаном, и, несмотря на утвержденное в 1994 году перемирие, на линии соприкосновения периодически продолжается перестрелка. Некоторые территории могут быть заминированы.
Нагорно-карабахский конфликт продолжает остаться нерешенным. Британское посольство не может предложить совет или оказать содействие посетителям Нагорного Карабаха. Хотя перемирие было заключено в мае 1994 года, армяно-азербайджанская граница и оккупированная армянскими вооруженными силами территории Азербайджана остаются закрытыми. Нет никаких миротворческих сил, разделяющих двух сторон» Вот такой совет дает МИД Великобритании в связи с посещением Нагорный Карабах. Ясно, что после всего этого, британские путешественники, которые пожелают посетить этот регион, будут очень озабочены.
Я говорил с рядом представителей армянской общины Великобритании, немногие из них посещали Арцах. Многие из них даже знают его границы в рамках «Великой Армении», однако для меня более удивительными были ложные представления о войне и небезопасности этой территории.
Страх неопознанного всегда есть и создает мысленные суеверия и недопонимания. Почто невозможно освободиться от этих суеверий, пока человек сам своими глазами не увидит эту страну, названную «страшной».
Три года назад я еще не был в Арцахе, когда посетил Ереван. В следующем году возможность побывать вШуши и Степанакерте мне понравилась. Потом я посещал Арцах шесть раз и недавно вернулся из трехнедельного путешествия, в ходе которого я беседовал с людьми, которые пока еще горюют о гибели героев войны, однако продолжают наслаждаться ежедневой семейной жизнью. Для людей, живущих в Степанакерте жизнью маленьких городов или далеких сел, понятно, что они живут в относительном мире, что, однако, непонятно для иностранВ Великобритании угроза личной безопасности более велика, чем все то, что я видел в Арцахе. В Великобритании людей всегда беспокоит угроза опасности на темных улицах, однако в Степанакерте или Шуши ничего такого нет.
В 197-80-ых гг. Великобритания подвергалась атакам со стороны армии Ирландии, а недавно мы увидели, как мусульмане 7 июля 2005 года организовали взрыв, убивший 52 и ранивший 700 граждан. Кроме этого, в Лондоне большое количество туристов со всего мира, и теоретический следующее нападение может быть хоть завтра. Однако в представлении туриста Лондон – это светлое и яркое место.
Очень легко представить в фотографиях Лондон как мрачный город с подавляющей атмосферой, отгоняя таким образом туристов. Наоборот, Арцах надо представить как страну, строящую независимую государственность, которая имеет экологически чистое и здоровое сельское хозяйство, и там живут глубоко верующие люди с чувством общинности.
В мире нет совершенных мест, однако в каждом месте надо видеть положительные стороны и не осуждать его за трудности. Я представлю свое личное мнение на сайте artsakh.org.uk. о жизни Арцаха.
Расселл Поллард
http://www.artsakhtoday.com
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил соотечественников с новым годом в прямом эфире с площади Республики в