HAYWEB.RU
» Экономика Армении
» Экономика Армении

    Экономика Армении


    Экономика

    В начале 20 в. Армения была аграрной страной, основу ее экономики составляли животноводство и растениеводство. Промышленное производство сводилось главным образом к разработке полезных ископаемых на небольших рудниках и выпуску коньяка.

    Индустриализация началась сразу после установления советской власти, и Армения постепенно превратилась в современную аграрно-индустриальную страну. Развивались металлообработка, машиностроение, химическая, легкая (текстильная и кожевенно-обувная), пищевая (плодоовощная, винно-коньячная) промышленность, цветная металлургия, обработка драгоценных камней, производство строительных материалов. Промышленная продукция направлялась в братские республики, откуда Армения получала сырье и электроэнергию.

    После распада СССР большая часть промышленных предприятий перестала функционировать, поскольку они были связаны с обслуживанием военно-промышленного комплекса бывшего Советского Союза. Это привело к росту безработицы. По состоянию на 2001 армия безработных составляла 10,3% трудоспособного населения. Экономика страны вновь приобрела преимущественно аграрный характер.

    Экономика Армении всегда была самой уязвимой по сравнению с другими закавказскими республиками бывшего СССР из-за особенностей ее географического положения и природно-ресурсной базы (отсутствие выхода к морю, отсутствие ресурсов нефти и газа, низкое плодородие почв).

    В результате экономической блокады Армении в связи с Нагорно-Карабахским конфликтом страна оказалась отрезанной от Азербайджана и Турции, а из-за грузино-абхазского конфликта – от России (ранее 90% грузоперевозок осуществлялось по железной дороге через Абхазию).

    В начале 1991 Верховный Совет принял законы «Об основах приватизации в Республике Армения» и «О крестьянских и коллективных крестьянских хозяйствах». Быстрыми темпами началась приватизация сельскохозяйственных угодий. Однако мероприятия по оказанию кредитной и материальной помощи крестьянству были разработаны только в 1995–1996. В 1994 началась приватизация мелких и средних промышленных предприятий, а в 1995 – крупных. К настоящему времени большинство мелких и средних промышленных предприятий приватизировано.

    Нынешнее состояние и перспективы развития экономики страны тесно связаны с решением карабахской проблемы. Большая часть помощи, поступающей из-за границы, направляется в Нагорный Карабах.

    После заключения в мае 1994 перемирия и получения средств на восстановление народного хозяйства от Международного валютного фонда и Всемирного банка экономика страны постепенно стабилизировалась. Темпы инфляции снизились с 5000% до 8–10% в год, наметился рост ВВП (5–7% в год, официальные данные).

    В структуре ВВП преобладает аграрный сектор (40%), доля промышленности – 25%, сектора услуг – 35%. В сельском хозяйстве заняты 55% работающих, в сфере услуг – 25%, в промышленности – 20%.

    В настоящее время 75% валового национального продукта производится в частном секторе.


    ЭНЕРГЕТИКА

    В 1962г. завершилось строительство Севано-Разданского ирригационного комплекса и каскада ГЭС, начатое в 1937. Были сооружены шесть ГЭС на р.Раздан, оросительные каналы и несколько водохранилищ, а в горах проложены туннели для сброса речных вод в оз. Севан с целью пополнения его водных запасов.
    В результате часть вырабатываемой в республике электроэнергии экспортировалась в Грузию и Азербайджан в обмен на природный газ. В Ереване, Раздане и Ванадзоре были построены ТЭЦ, работающие на газовом топливе.

    В 1977–1979 в Мецаморе близ Еревана была сдана в эксплуатацию атомная электростанция с двумя энергоблоками, целиком удовлетворявшая потребности республики в электроэнергии, в том числе алюминиевого комбината и крупного комбината по производству синтетического каучука и автомобильных шин.

    После Спитакского землетрясения Мецаморская АЭС в 1989 была законсервирована, однако в 1995 была вновь запущена. В настоящее время Армения не только покрывает собственные энергетические нужды, но и экспортирует электроэнергию в Грузию и Иран.


    ТРАНСПОРТ

    Транспортная сеть включает железные дороги протяженностью 830 км (90% из них электрифицированы) и автомобильные дороги общей длиной 7700 км.

    Автотрассами Ереван соединен с Грузией, Нагорным Карабахом и Ираном. В 1996 завершено сооружение современного моста через р.Аракс, соединяющего Армению с Ираном у города Мегри.

    По нему открыто двустороннее движение. Из Еревана осуществляются регулярные междугородные автобусные рейсы во многие населенные пункты страны, а также в Грузию, Россию и Иран.

    Транспортное сообщение с Азербайджаном и Турцией прервано.

    Отсутствует также железнодорожное сообщение между Арменией и Россией.

    Все крупные города Армении соединены воздушным трассами. Всего действуют 10 местных аэропортов и 3 международных. Крупнейший аэропорт Звартноц расположен в окрестностях Еревана. Он обслуживает рейсы в Москву и другие крупные города СНГ, Европы и Азии.
    Кроме того, международные рейсы осуществляются через аэропорты Эребуни (Ереван) и Ширак (Гюмри).


    ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

    Благодаря привлечению иностранных инвестиций и помощи МВФ в последние годы удалось пустить в строй ряд промышленных объектов. Традиционно ведется добыча и обработка строительных материалов: базальта, перлита, известняка, пемзы, мрамора и др. Производится цемент.

    На базе разработки меднорудных месторождений в Кафане, Каджаране, Агараке и Ахтале возобновлена работа медеплавильного комбината в Алаверди. На основе местного сырья производятся алюминий, молибден и золото.

    Ведется огранка бриллиантов. Вновь заработал Ванадзорский химический комплекс, состоящий из 25 предприятий.

    Отмечен рост производства в легкой и пищевой промышленности (производство винно-коньячных изделий).

    Работают предприятия по выпуску металлорежущих станков, прессово-формовочного оборудования, точных приборов, синтетической резины, шин, пластмасс, химического волокна, минеральных удобрений, электромоторов, инструментов, микроэлектроники, ювелирных изделий, шелковых тканей, трикотажа, чулочно-носочных изделий, программного обеспечения, синтетических камней для производства инструментов и часов.


    СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

    В сельскохозяйственный оборот включено примерно 45% площади страны, причем возделывается только 20%, а на пастбищные угодья приходится 25%. Крупные массивы пахотных земель имеются только в трех районах: на Араратской равнине, где обычно собирают два-три урожая в год, в долине р.Аракс и на равнинах, прилегающих к оз. Севан.

    Почвенная эрозия является серьезным препятствием для развития земледелия.

    Основные культуры – овощебахчевые, картофель, пшеница, виноград, плодовые, эфиромасличные, табак, сахарная свекла. Животноводство специализируется на молочно-мясном скотоводстве, в горных районах разводят овец.

    В 1987 в Армении насчитывалось 280 колхозов и 513 совхозов. В течение 1991–1992 почти 80% сельскохозяйственных угодий были переданы работающим на них крестьянам. В результате было создано ок. 320 тыс. индивидуальных и коллективных крестьянских хозяйств.

    Теперь в частном секторе производится до 98% сельскохозяйственной продукции. Однако за период с 1992 по 1997 посевные площади сократились на 25%.

    Из-за отсутствия внешних рынков сбыта объем реализации сельскохозяйственной продукции в 1997 составил 40% от уровня 1990.

    Значительная часть сельскохозяйственной продукции потребляется в самих крестьянских хозяйствах.

    На продажу идет 60–70% фруктов и овощей, ок. 30% картофеля, 20% зерна и молочной продукции. Перерабатывается не более 17% продукции.


    ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ

    В 2000 г. импорт (913 млн. долл.) по стоимости почти в три раза превысил экспорт (284 млн. долл.).

    Главные статьи экспорта – обработанные бриллианты, машины и оборудование, медная руда.

    Основные партнеры по экспорту – Бельгия, Иран, Россия, США, Туркменистан, Грузия. Ввозит Армения такие энергоносители, как газ, нефть, а также табачные изделия, продовольствие, необработанные бриллианты, удобрения, сельскохозяйственную технику.

    Основные партнеры по импорту – Россия, США, Бельгия, Иран, Великобритания.

    В 2001 впервые за годы независимого развития страны увеличился товарооборот между Арменией и Россией.


    ФИНАНСЫ

    В ноябре 1993 была введена новая денежная единица – драм. Только в 1993 Армения получила кредиты на миллионы долларов от стран Запада.

    Всемирный банк предоставил кредит в размере 12 млн. долл., США ассигновали 1 млн. долл. для закупки семенной пшеницы, Россия предоставила кредит в размере 20 млрд. руб. (ок. 5 млн. долл.) для закупки российской нефти и сельскохозяйственных продуктов.

    В 1994 в Армении осуществляли операции 52 местных и 8 иностранных банков.

    Финансовую помощь Армении продолжают оказывать ООН, США, Япония, Россия (на долю которой приходится более половины зарубежных инвестиций) и другие страны.

    Действует более 500 совместных российско-армянских предприятий.

Фото Армения
Событие дня
Новые статьи
09 июль Как приготовить Женгялов хац (видео рецепт)

28 май Армянская государственность: от Армении до Арцаха

03 январь Закавказье в 2017-ом году: основные итоги и уроки

31 декабрь Традиции армян на Новый год: забытые обряды и сохранившиеся обычаи

Интервью
Теги
100-летие Геноцида армян Kessab SaveKessab Армения Армения фото армянская музыка армянские mp3 армянские песни Арцах Бако Саакян Боруссия геноцид Геноцид армян Генрих Мхитарян ЕАЭС Евровидение Ереван Западная Армения Карабах картинки Армения Москва Нагорный Карабах НКР новости Армении Президент Армении Россия сборная Армении Серж Саргсян Сирия скачать армянскую музыку скачать бесплатно армянскую музыку Спартак Степанакерт Таможенный союз фото Армения фото Арцах фотографии Армении Франция Шарль Азнавур Юра Мовсисян

Экономика Армении


Экономика

В начале 20 в. Армения была аграрной страной, основу ее экономики составляли животноводство и растениеводство. Промышленное производство сводилось главным образом к разработке полезных ископаемых на небольших рудниках и выпуску коньяка.

Индустриализация началась сразу после установления советской власти, и Армения постепенно превратилась в современную аграрно-индустриальную страну. Развивались металлообработка, машиностроение, химическая, легкая (текстильная и кожевенно-обувная), пищевая (плодоовощная, винно-коньячная) промышленность, цветная металлургия, обработка драгоценных камней, производство строительных материалов. Промышленная продукция направлялась в братские республики, откуда Армения получала сырье и электроэнергию.

После распада СССР большая часть промышленных предприятий перестала функционировать, поскольку они были связаны с обслуживанием военно-промышленного комплекса бывшего Советского Союза. Это привело к росту безработицы. По состоянию на 2001 армия безработных составляла 10,3% трудоспособного населения. Экономика страны вновь приобрела преимущественно аграрный характер.

Экономика Армении всегда была самой уязвимой по сравнению с другими закавказскими республиками бывшего СССР из-за особенностей ее географического положения и природно-ресурсной базы (отсутствие выхода к морю, отсутствие ресурсов нефти и газа, низкое плодородие почв).

В результате экономической блокады Армении в связи с Нагорно-Карабахским конфликтом страна оказалась отрезанной от Азербайджана и Турции, а из-за грузино-абхазского конфликта – от России (ранее 90% грузоперевозок осуществлялось по железной дороге через Абхазию).

В начале 1991 Верховный Совет принял законы «Об основах приватизации в Республике Армения» и «О крестьянских и коллективных крестьянских хозяйствах». Быстрыми темпами началась приватизация сельскохозяйственных угодий. Однако мероприятия по оказанию кредитной и материальной помощи крестьянству были разработаны только в 1995–1996. В 1994 началась приватизация мелких и средних промышленных предприятий, а в 1995 – крупных. К настоящему времени большинство мелких и средних промышленных предприятий приватизировано.

Нынешнее состояние и перспективы развития экономики страны тесно связаны с решением карабахской проблемы. Большая часть помощи, поступающей из-за границы, направляется в Нагорный Карабах.

После заключения в мае 1994 перемирия и получения средств на восстановление народного хозяйства от Международного валютного фонда и Всемирного банка экономика страны постепенно стабилизировалась. Темпы инфляции снизились с 5000% до 8–10% в год, наметился рост ВВП (5–7% в год, официальные данные).

В структуре ВВП преобладает аграрный сектор (40%), доля промышленности – 25%, сектора услуг – 35%. В сельском хозяйстве заняты 55% работающих, в сфере услуг – 25%, в промышленности – 20%.

В настоящее время 75% валового национального продукта производится в частном секторе.


ЭНЕРГЕТИКА

В 1962г. завершилось строительство Севано-Разданского ирригационного комплекса и каскада ГЭС, начатое в 1937. Были сооружены шесть ГЭС на р.Раздан, оросительные каналы и несколько водохранилищ, а в горах проложены туннели для сброса речных вод в оз. Севан с целью пополнения его водных запасов.
В результате часть вырабатываемой в республике электроэнергии экспортировалась в Грузию и Азербайджан в обмен на природный газ. В Ереване, Раздане и Ванадзоре были построены ТЭЦ, работающие на газовом топливе.

В 1977–1979 в Мецаморе близ Еревана была сдана в эксплуатацию атомная электростанция с двумя энергоблоками, целиком удовлетворявшая потребности республики в электроэнергии, в том числе алюминиевого комбината и крупного комбината по производству синтетического каучука и автомобильных шин.

После Спитакского землетрясения Мецаморская АЭС в 1989 была законсервирована, однако в 1995 была вновь запущена. В настоящее время Армения не только покрывает собственные энергетические нужды, но и экспортирует электроэнергию в Грузию и Иран.


ТРАНСПОРТ

Транспортная сеть включает железные дороги протяженностью 830 км (90% из них электрифицированы) и автомобильные дороги общей длиной 7700 км.

Автотрассами Ереван соединен с Грузией, Нагорным Карабахом и Ираном. В 1996 завершено сооружение современного моста через р.Аракс, соединяющего Армению с Ираном у города Мегри.

По нему открыто двустороннее движение. Из Еревана осуществляются регулярные междугородные автобусные рейсы во многие населенные пункты страны, а также в Грузию, Россию и Иран.

Транспортное сообщение с Азербайджаном и Турцией прервано.

Отсутствует также железнодорожное сообщение между Арменией и Россией.

Все крупные города Армении соединены воздушным трассами. Всего действуют 10 местных аэропортов и 3 международных. Крупнейший аэропорт Звартноц расположен в окрестностях Еревана. Он обслуживает рейсы в Москву и другие крупные города СНГ, Европы и Азии.
Кроме того, международные рейсы осуществляются через аэропорты Эребуни (Ереван) и Ширак (Гюмри).


ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Благодаря привлечению иностранных инвестиций и помощи МВФ в последние годы удалось пустить в строй ряд промышленных объектов. Традиционно ведется добыча и обработка строительных материалов: базальта, перлита, известняка, пемзы, мрамора и др. Производится цемент.

На базе разработки меднорудных месторождений в Кафане, Каджаране, Агараке и Ахтале возобновлена работа медеплавильного комбината в Алаверди. На основе местного сырья производятся алюминий, молибден и золото.

Ведется огранка бриллиантов. Вновь заработал Ванадзорский химический комплекс, состоящий из 25 предприятий.

Отмечен рост производства в легкой и пищевой промышленности (производство винно-коньячных изделий).

Работают предприятия по выпуску металлорежущих станков, прессово-формовочного оборудования, точных приборов, синтетической резины, шин, пластмасс, химического волокна, минеральных удобрений, электромоторов, инструментов, микроэлектроники, ювелирных изделий, шелковых тканей, трикотажа, чулочно-носочных изделий, программного обеспечения, синтетических камней для производства инструментов и часов.


СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

В сельскохозяйственный оборот включено примерно 45% площади страны, причем возделывается только 20%, а на пастбищные угодья приходится 25%. Крупные массивы пахотных земель имеются только в трех районах: на Араратской равнине, где обычно собирают два-три урожая в год, в долине р.Аракс и на равнинах, прилегающих к оз. Севан.

Почвенная эрозия является серьезным препятствием для развития земледелия.

Основные культуры – овощебахчевые, картофель, пшеница, виноград, плодовые, эфиромасличные, табак, сахарная свекла. Животноводство специализируется на молочно-мясном скотоводстве, в горных районах разводят овец.

В 1987 в Армении насчитывалось 280 колхозов и 513 совхозов. В течение 1991–1992 почти 80% сельскохозяйственных угодий были переданы работающим на них крестьянам. В результате было создано ок. 320 тыс. индивидуальных и коллективных крестьянских хозяйств.

Теперь в частном секторе производится до 98% сельскохозяйственной продукции. Однако за период с 1992 по 1997 посевные площади сократились на 25%.

Из-за отсутствия внешних рынков сбыта объем реализации сельскохозяйственной продукции в 1997 составил 40% от уровня 1990.

Значительная часть сельскохозяйственной продукции потребляется в самих крестьянских хозяйствах.

На продажу идет 60–70% фруктов и овощей, ок. 30% картофеля, 20% зерна и молочной продукции. Перерабатывается не более 17% продукции.


ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ

В 2000 г. импорт (913 млн. долл.) по стоимости почти в три раза превысил экспорт (284 млн. долл.).

Главные статьи экспорта – обработанные бриллианты, машины и оборудование, медная руда.

Основные партнеры по экспорту – Бельгия, Иран, Россия, США, Туркменистан, Грузия. Ввозит Армения такие энергоносители, как газ, нефть, а также табачные изделия, продовольствие, необработанные бриллианты, удобрения, сельскохозяйственную технику.

Основные партнеры по импорту – Россия, США, Бельгия, Иран, Великобритания.

В 2001 впервые за годы независимого развития страны увеличился товарооборот между Арменией и Россией.


ФИНАНСЫ

В ноябре 1993 была введена новая денежная единица – драм. Только в 1993 Армения получила кредиты на миллионы долларов от стран Запада.

Всемирный банк предоставил кредит в размере 12 млн. долл., США ассигновали 1 млн. долл. для закупки семенной пшеницы, Россия предоставила кредит в размере 20 млрд. руб. (ок. 5 млн. долл.) для закупки российской нефти и сельскохозяйственных продуктов.

В 1994 в Армении осуществляли операции 52 местных и 8 иностранных банков.

Финансовую помощь Армении продолжают оказывать ООН, США, Япония, Россия (на долю которой приходится более половины зарубежных инвестиций) и другие страны.

Действует более 500 совместных российско-армянских предприятий.