Арно Бабаджанян… Знак качества, символ и классик советской музыки, гений творчества. В этом году Арно Арутюновичу исполнилось бы 93 года. К сожалению, его сейчас нет с нами, но нам осталось то, что хочет оставить после себя любой творец – нам остались его творения: песни, инструментальные пьесы, симфонические произведения.
Его музыка – это игра сердца на фортепьяно… будто бы душа композитора перебирала клавиши рояля и водила дирижерской палочкой, и слышалось в ней, в его музыке, только пение неба, шепот морской волны, тихое дыхание вечера…
Его песни признавались лучшими на всех международных и зарубежных фестивалях и конкурсах, где они звучали.
Заслуги Арно Арутюновича отмечены Государственными премиями СССР (1951) и Армянской ССР (1967 и 1983 — посмертно). Он Народный артист СССР (1971) и Армянской ССР (1962), награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
Уже в студенческие годы, занимаясь сначала в Ереванской, а затем в Московской консерватории, проявил себя как блестящий пианист и яркий композитор. Его способность сочинять красивые мелодии была просто уникальной. Арно Бабаджанян работал в разных жанрах. Его перу принадлежат «Героическая баллада» для фортепиано, концерты для скрипки и виолончели, фортепианное трио, квартет, посвященный памяти Дмитрия Шостаковича и другие произведения. Но судьбоносным жанром для композитора стала песня. Его песенное творчество 60-70-х годов можно сравнить с неким музыкальным центром, объединившим исполнителей разных республик бывшего СССР и даже зарубежных певцов.
Арно Арутюнович дарил свои песни И. Кобзону, А. Герман, М. Магомаеву, Л. Зыкиной, Софии Ротару и др.