Памятники культуры в Армении должны находиться в охраняемых зонах с четкими предписаниями того, как они могут использоваться, заявил архитектор Сашур Калашян.
«Охраняемые зоны у нас уже есть, но нет правил, регулирующих проводимые на их территории мероприятия. Никто не занимается разработкой соответствующих законов», — сказал Калашян на пресс-конференции в четверг.
Он также отметил, что в других странах существуют специальные кадастровые описи памятников культуры, с детальным описанием и характеристиками каждого из них. Таким образом, государство заявляет о том, что эти памятники находятся под охраной. По его убеждению, аналогичная система должна быть внедрена также и в Армении.
«Сфера культуры сейчас самая уязвимая в Армении. На каждом шагу мы сталкиваемся с неуважением к культурно-историческим памятникам. Причем получается так, что общественные организации с опозданием подключаются к обсуждению этих вопросов», — подчеркнул Калашян.
Отметив, что в других странах также возникают подобные проблемы, он пояснил, что перед принятием конкретных решений эти вопросы проходят этап публичных обсуждений, и производятся экспертные оценки.
Также он выразил мнение, что перенос архитектурных памятников может быть оправдан только в том, случае, если их сохранности угрожает опасность, а во всех остальных случаях градостроительные планы должны приводится в соответствие с памятниками, а не наоборот.
Отвечая на вопрос о том, насколько законны действия организации, занимающейся демонтажом дома Африкянов, Сашур Калашян сказал, что поскольку Министерство культуры Армении не дало разрешения на проведение подобных работ, действия эти незаконные.
Здание бывшего клуба Африкянов входит в список архитектурных памятников республиканского значения и включено в проект «Старый Ереван». Это здание было построено в конце XIX века братьями Африкянами — одними из создателей ереванского водопровода, который был проложен в 1911 году. В Ереване проходят многочисленные акции протеста против демонтажа дома Африкянов.
Литературовед Давид Гаспарян, в свою очередь, заявил о том, что деятели культуры Армении могут выражать свою обеспокоенность в связи с тем или иным случаем, но у них нет реальных рычагов власти, законодательных актов, определяющих степень ответственности за те или иные действия, наносящие вред объектам культуры.
Как частный пример недопустимого отношения к памятникам культуры он отметил вечеринку в Гарни.
Историко-культурный музей-заповедник «Гарни» 18 июня был с 17;00 закрыт для туристов и желающих осмотреть комплекс. На прилегающей к храму территории была проведена вечеринка для гостей-участников ежегодной конференции по вопросам безопасности границ и сотрудничества в Юго-Восточной Европе.
«Органы правопорядка должны были воспрепятствовать проведению такого мероприятия. Если же они допускаются законом, то это значит, что нужно изменить закон», — сказал Гаспарян.
Новости-Армения
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил соотечественников с новым годом в прямом эфире с площади Республики в