В преддверии к ощутимому росту тарифов на природный газ и электроэнергию цены на товары и услуги в текущем году «развивались» прогрессирующими темпами. Индекс потребительских цен, стартовав в январе с более или менее приемлемых для «нормальной» инфляции 102,6%, последовательно возрос до 105,2% в мае (укажем, что здесь и далее по тексту за базу сравнений приняты соответствующие месяцы 2012 года).
Вне сомнения, после повышения тарифов на указанные выше энергоносители состояние необеспеченных слоев нашего общества катастрофически ухудшится, и масштабы бедности в стране заметно возрастут. Заметим, что за последние месяцы инфляция по темпу роста опережала среднемесячную номинальную заработную плату, а увеличения среднего размера пенсий в текущем году не предусматривается.
Тревожным можно считать подорожание продуктов питания, одежды и обуви, а также медицинского обслуживания и медикаментов. То есть тех товаров и услуг, от которых малообеспеченным семьям трудновато отказаться, в отличие, скажем, алкогольных напитков и табачных изделий. Подчеркнем, что подорожание медицинского обслуживания и медикаментов с февраля текущего года характеризовалось уже двузначными цифрами прироста.
Приведем динамику средних розничных цен по важнейшим продуктам питания в столице республики, за период с мая прошлого года по май текущего года. Так, цена хлеба высшего сорта за год возросла на 33,6 драмов за килограмм, или же на 7,7%. Двузначными цифрами темпа роста выделились средние цены таких немаловажных изделий из группы хлебопродуктов, как макароны (на 18,3%) и вермишель (17,8%).
В группе мясопродуктов имеется разнобой в динамике цен. Говядина подорожала на 30,9 драмов за килограмм (или же на 1,2%), а свинина подешевела на 280,6 драмов (на 8,2%) за тот же вес. Вместе с этим заметно подорожала колбаса вареная, мясопродукт для тех же необеспеченных слоев населения - на 231 драмов за килограмм (на 12,1%).
Как ни странно, другой мясопродукт, потребляемый в основном «богачами» - колбаса копченая высшего сорта, подешевела за год на 77 драмов за килограмм (или же на 1,4%). В итоге соотношение между этими двумя видами колбасных изделий сократилось с 2,8 раза до 2,6 раза. Но, навряд ли «бедняки» перекинутся на этот деликатес, отказавшись от подорожавшей вареной колбасы...
Повышение цен на другой товар из группы мясопродуктов – куриные окорочка (на 218,4 драма за килограмм, или же на 24,6%) также ударило по семейному бюджету тех же необеспеченных слоев населения.
Заметим, что ранее сравнительно низкие цены на импортные куриные окорочка позволяли малоимущим семьям покрывать за счет их потребления часть потребности в животном белке. Но теперь эти продукты стали для них менее доступными. Добавим, что к тому же средние розничные цены на куриные яйца за год также возросли – на 108,3 драма за десяток, или же на 18,1%.
Негативные явления наблюдаются и в динамике цен популярных среди местного населения национальных видов сыра: «Чанах» подорожал на 261,3 драма за килограмм (или же на 13,7%), а «Лори» - на 333,7 драмов (на 15,6%).
Из группы овощей выделим лук-репку (рост средних цен на 92,7 драмов за килограмм, или же на 32,0%), чеснок (соответственно 1034 драмов, и более, чем в 2,4 раза!). Отметим, что некоторое снижение стоимости отдельных продовольственных товаров все же не смогло сдержать рост среднего индекса цен по группе продуктов питания.
Альберт Хачатрян