Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) намерены разработать порядок перемещения товаров из Калининградской области России и Армении на остальную территорию союза, сообщил 6 марта в Минске министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Владимир Гошин.
Белоруссия с декабря задержала около 30 машин с телевизионной техникой из Калининградской области, которую везли на продажу в Москву. Часть техники была арестована. Белорусские таможенники заподозрили предприятия в том, что они не производят, а лишь легализуют в Таможенном союзе китайский товар. Представители калининградского бизнеса также заявляли, что таможня Белоруссии задерживает пустые грузовики, перевозившие из Калининградской области в регионы России телевизионную технику и следующие назад.
«Мы разработали проект соглашения о порядке перемещения товаров из Калининградской области на остальную территорию Таможенного союза. Сейчас он претерпит изменения, поскольку в аналогичной ситуации оказалась Армения (не имеет границы с союзом)», — сказал Гошин, сообщает РИА Новости.
Он добавил, что весь порядок перемещения товаров будет полностью регламентирован этим соглашением.
Касаясь ситуации с калининградской техникой, министр ЕЭК воздержался от конкретных комментариев, поскольку для их дачи необходимо изучить соответствующие документы, а также насколько были соблюдены критерии переработки товаров в свободной экономической зоне.
При этом Гошин обратил внимание на проблему различий в функционировании СЭЗ в странах союза. «Уже три года мы пытаемся согласовать перечь технологических и иных операций в СЭЗ, чтобы товар считался происходящим из ТС. У стран различные подходы», — сказал он. Гошин сказал о наличии определенного сближения, но окончательно, на его взгляд, проблема разрешится с планируемой отменой в 2017 году таможенных льгот для всех СЭЗ.
Армения со 2 января 2015 года стала полноправным членом Евразийского экономического союза.
Армянская сторона подписала договор в Минске 10 октября 2014 года. Документ до конца года ратифицировали РФ, Белоруссия и Казахстан.
Государства-участники договора о создании ЕАЭС взяли на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Договор ЕАЭС предписывает создать к 2016 году общий рынок лекарств и медицинских изделий.
Между тем, для Армении предусмотрены переходные периоды от года до восьми лет. Это нужно для приведения в соответствие с действующим в ЕАЭС порядком ставок импортных таможенных пошлин, технических регламентов, правил перемещения товаров, а так же фитосанитарных и ветеринарныхнорм.
Штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, финансовый регулятор — в Алматы, а суд ЕАЭС будет расположен в Минске. Белоруссия также получила право председательства в экономическом союзе в 2015 году.
В 2015 году к ЕАЭС может присоединиться Киргизия, которая подписала соответствующий договор в конце декабря 2014 года.
PanArmenian.net