В сложившейся сегодня ситуации в карабахском урегулировании статус-кво – единственно приемлемый вариант. Об этом 17 февраля заявил председатель Комиссии по внешним отношениям Национального Собрания Нагорного Карабаха Ваграм Атанесян на международной научной конференции «20-летие независимости Нагорно-Карабахской Республики: реалии и перспективы» в Степанакерте.
По словам Атанесяна, посредники Минской группы ОБСЕ пытаются обосновать, что нерешенность карабахского вопроса препятствует евроинтеграции Южного Кавказа. Это заявление не только несерьезно, но и лишено всякого обоснования. «История не знает двух одинаковых примеров универсального решения, в противном случае не было бы двух мировых войн.
Современный мир не подсказывает такой порядок сожительства, по которому Нагорный Карабах может мирно жить в составе Азербайджана, – отметил Атанесян и добавил: – Несовместимое не совмещают. Запад и Восток несовместимы, и сегодня граница меду ними проходит по границе между Нагорным Карабахом и Азербайджаном».
Депутат карабахского парламента уверен: нынешняя ситуация такова, что статус-кво – единственно приемлемый вариант, вокруг которого международные центры могут уравновешивать урегулирование конфликта.
Атанесян отметил, что Нагорный Карабах, прошедший 20-летний путь независимости, является автономным субъектом, и сегодня первостепенная задача – его развитие, а в случае попытки изменить ситуацию с помощью внешнего вмешательства альтернативой этому должно стать признание НКР.
Новости Армении – NEWS.am
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил соотечественников с новым годом в прямом эфире с площади Республики в