Депутат Национального собрания Арцаха, ветеран карабахской войны Ваан Бадасян предлагает сформировать вооруженные группы для защиты армян сирийского округа Кесаб. Депутат лично готов возглавить объединение для защиты сел Кесаба и отправится на место действий. Бадасян призвал проживающих на Родине и по всему миру армян, в особенности имеющих опыт участия в боевых действиях, присоединиться для защиты армян округа Кесаб, сообщает Armnenia Today.
Турция продолжает свою армяноненавистническую политику, и ее крайние проявления уже заметны в армянонаселенных районах Сирии, в частности в Кесабе. Об этом заявил пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян, обратившись к ситуации в сирийском Кесабе, передает Panorama.am.
«Знакомый почерк, турецкая сторона делает все возможное для того, чтобы посредством диверсионных нападений заставить армян покинуть Сирию и для ликвидации армянской общины Сирии», – сказал он.
По словам Давида Бабаяна, сейчас все рассчитывают на адекватную реакцию цивилизованного мира на происходящие в Кесабе события.
«Было бы предпочтительнее, если бы проживающие в Сирии армяне остались в этой стране, сохранив армянскую общину, которая является сильной и сплоченной. Однако если жизнь сирийских армян находится под угрозой, то НКР готова по мере своих возможностей оказать им содействие, вплоть до создания для них условий для проживания в Нагорном Карабахе», – подчеркнул Давид Бабаян.
Армянский Национальный Комитет Америки (ANCA) обратился к президенту США Бараку Обаме Конгресс с призывом заставить Турцию прекратить содействие боевикам, напавшим на армянонаселенный сирийский город Кессаб.
Уже несколько дней в Кесабе разворачиваются трагические события. Турецкая сторона в нарушение международных законов и обязательств обстреляла армянские села и поселки, а затем открыла дорогу повстанцам для захвата этого армянонаселенного региона.
Кесаб непосредственно находится на границе Сирии и Турции, там проживают тысячи армян, есть армянские населенные пункты, общинные и партийные учреждения, школы и больницы.
Как сообщал The Armenian Weekly, около 400 армянских семей (по другим данным, около 600 семей) эвакуированы из Кеcаба и нашли убежище в Латакии после нападения боевиков, а судьба нескольких человек остается неясной. «Многие армянские семьи живут у родственников и друзей в Латакии, некоторые нашли убежище в армянской церкви. Епархия в Алеппо и общество Красного Полумесяца Сирии оказывают помощь беженцам», - сказал представитель армянской общины Латакии Нерсес Саркисян.
Повстанцы осквернили в Кесабе церковь, разграбили дома и уничтожили ряд правительственных зданий. По словам Саркисяна, повстанцы перешли в Сирию со стороны Турции и получают поддержку от турецких военных. Раненые боевики перевозятся в Турцию для получения медицинской помощи.
В адресованном президенту и конгрессу США письме председатель ANCA Кен Хачикян призвал Обаму поручить госсекретарю США, американскому послу в Турции и постоянному представителю США в ООН потребовать от Анкары остановить нападения на Кесаб, которые привели к выселению мирных жителей, мародерству и осквернению церквей.
Представители ANCA также обратились к членам комитетов по разведке и иностранным делам Палаты представителей и комитета по иностранным делам Сената США, чтобы те, используя влияние Конгресса, положили конец участию Турции в уничтожении Кесаба.
«Нападения, совершенные на населенный в основном армянами Кесаб, являются фактически нападением на всех армян», - отметил Хачикян.
Накануне, 24 марта, президент Армении Серж Саргсян выступил в Гаагском конференц-центре с заявлением для прессы относительно событий в Кесабе. Президент выразил свою глубокую озабоченность в связи с происходящими вокруг Кесаба событиями. «Мы все очень хорошо помним историю Кесаба, которая в течение последнего столетия, к сожалению, богата адскими событиями депортации армян», - сказал Серж Саргсян.
Президент Армении напомнил, что первая тяжелая беда постигла район Кесаба еще в 1909 году, когда в апреле вооруженные турецкие отряды вторглись в Кесаб. Армяне нашли убежище в горах и приморье Гаратурана. После сожжения и разграбления Кесаба турки направились к Гаратурану, сожгли и ограбили дома верхнего квартала. Армяне на французском судне были перевезены в Латакию. Беженцы после почти годового пребывания в Латакии возвратились в Кесаб и восстановили свои дома.
Касаясь исторических событий, Серж Саргсян упомянул еще одну дату – 1915 год, когда и населению Кесаба не удалось избежать выселения и депортации во время Геноцида армян. Кесабцы были депортированы в двух направлениях: в сторону Дер Зора и на юг – до Иордании. Тысячи кесабцев погибли, большинство – в пустынях Дер Зора.
«Сегодняшнее, уже третье по счету выселение армян Кесаба является серьезнейшим вызовом, брошенным механизмам 21-го века по защите национальных меньшинств. Думаю, все должны осознавать, что сами собой напрашивающиеся параллели должны быть отрезвляющи для всех сторон», - подчеркнул глава армянского государства.
«Я уже поручил дипломатическим представительствам Республики Армения в ООН в Нью-Йоркском и Женевском офисах проследить в специализированных структурах по вопросам прав человека и национальных меньшинств за вопросами гарантирования безопасности армян Кесаба и их безопасного возвращения в места постоянного проживания», - сказал Серж Саргсян.
Также накануне группа депутатов армянского парламента выступила с заявлением, в котором потребовала направить наблюдателей ООН в сирийский регион Кесаб, пострадавший от действий турецких вооруженных сил.
«Рассеянное по всему миру армянство потрясено событиями в сирийском городе Кесаб и прилегающих населенных пунктах, в результате которых из-за действий турецких вооруженных сил местное армянское население вновь депортировано и спустя почти век после Геноцида ступило на путь беженца», - отмечается в заявлении армянских депутатов.
Армянские парламентарии призвали сирийские и турецкие власти провести беспристрастное расследование произошедшего и потребовали от международного сообщества дать однозначную оценку этим отвратительным случаям нарушения прав человека.
В свою очередь, на открытии четырехдневных заседаний НС Армении секретарь фракции оппозиционной партии «Наследие» Теван Погосян спросил у спикера парламента РА Овика Абраамяна, не намерен ли он организовать специальное обсуждение по поводу событий в армянонаселенном районе Кесаб в Сирии.
«Я предлагаю использовать четырехдневные заседания НС Армении для разработки какого-либо совместного действия или заявления, так как наши соотечественники действительно оказались в очень тяжелом положении», – сказал Теван Погосян.
В ответ на это Овик Абраамян отметил, что он очень обеспокоен происходящими в Кесабе событиями. «Будет правильнее, если мы пригласим в НС РА министра иностранных дел республики или ответственных лиц МИД Армении, которые и представят ситуацию в Сирии. Мы не уполномочены вмешиваться во внутренние дела другой страны», – сказал Овик Абраамян.
Источник: PanArmenian.net
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил соотечественников с новым годом в прямом эфире с площади Республики в