В Риме, в центральном выставочном зале авторитетного музейного комплекса итальянского возрождения Виториано, состоялась официальная церемония открытия выставки под названием «Армения: народ ковчега».
На мероприятии присутствовали министр культуры Армении Асмик Погосян, мэр Рима Иньяцо Марино, чрезвычайный и полномочный посол Армении в Италии Саркис Казарян, посол Армении в Святом Престоле Микаэл Минасян, директор музейного комплекса Алесандро Никозия. Выставка была организована Министерством культуры Армении и посольствами Армении в Италии и Святом Престоле при сотрудничестве с Мхитаристским орденом и Союзом армян Италии. Она будет действовать до 3 мая. Образцы и видеоматериалы семи отдельных разделов представляют документальные материалы о Геноциде армян, а также принятии в Арменией христианства, создании армянских букв, армянской архитектуры и искусства, вековых отношений армянского и итальянского народов и богатого присутствия армянской культуры в Италии.
Посол Казарян в своем слове отметил, что цель выставки – представить итальянскому обществу эпизоды тысячелетней истории армянского народа, в том числе Геноцид армян, который, по характеристике посла, был «покушением против армянского народа и армянской цивилизации». Он подчеркнул, что после Геноцида армянский народ сумел возродиться, и воплощением этого является Республика Армения. Дипломат также упомянул о ряде заслуженных итальянских политико-общественных деятелей, в их числе премьер-министра Италии Луиджи Луцати, министра финансов Филиппо Меда, Антонио Грамши, консула Италии в Трабзоне Джакомо Горини, которые в 1915-1916 гг. осудили преступление, осуществляемое в отношении армянского народа в Османской империи.
Советник президента Италии по охране культурных ценностей Луи Годар подчеркнул важность организации выставки, считая армянскую цивилизацию составной частью европейской цивилизации. Он охарактеризовал Геноцид армян как «одну из самых темных страниц истории человечества» и отметил, что на насилие в своем отношении армянский народ ответил могучей культурой, процитировав историю спасения евангелии «Мшо Чарынтир» двумя армянскими женщинами в дни Геноцида.