HAYWEB.RU
» » Подари мне каменный цветок
» » Подари мне каменный цветок

    Подари мне каменный цветок


    Виктория Хан – журналистка из Москвы. В прошлом году она совершила путешествие по Армении — объехала всю страну, от границы и до границы. Ездила с палаткой, рюкзаком и картой страны. Путешествовала автостопом, ходила пешком, ездила на общественном транспорте и, как признается она сама, не хотела возвращаться в Россию. В настоящее время работает над путеводителем по Армении. Виктория прислала в редакцию ИЦ «Еркрамас» свой материал, написанный под впечатлением поездки в Армению, который отказались публиковать несколько российских изданий из-за затронутой в нем темы Геноцида армян.

    *******************************************

    ПОДАРИ МНЕ КАМЕННЫЙ ЦВЕТОК

    Прошло много лет с тех пор, как я впервые прочитала сборник «Уральских сказов» Бажова. С одной стороны, с трудом верилось в Хозяйку Медной горы или Серебряное копытце. С другой, нельзя было в это не верить: Урал казался настолько далеким и неведомым краем, что там было возможно все. Спустя много лет, стоя на смотровой площадке в армянском городе Горис, я вспомнила именно эту книгу. Бажов руками Данилы-мастера мечтал создать Каменный цветок. Уж не нашла ли я его здесь, в Армении? И не цветок, а целый Сад. 

    goriskhan160814-1Я приехала в город рано утром, в мае. День окончания учебного года. Последний звонок, выпускники с лентами через плечо, девочки в нарядных платьях и юбках, мальчики в костюмах, цветы и надувные шары. У них сейчас переходный возраст. Они уже не дети: теперь все решения надо принимать самостоятельно. Но они еще и не взрослые. Парни как-то неуклюже осматривают девушек, а те совсем по-девчоночьи шепчутся, громко смеясь. Без всякой элегантности, с каким-то детским кокетством они придерживают края своих коротких юбок, которые норовит поднять ветер, осваивают туфли на высоком каблуке, и покупают мороженое по бюджетной цене.

    Горис — один из древнейших городов Армении. Удивительно, но об этом мало что говорит в самом городе. Чтобы столкнуться с древностью, надо бы немного выехать за его пределы: на юг к монастырю Татев или восточнее – село Хндзореск. И, конечно, увидеть своими глазами Каменный лес, окружающий город.

    Татев – «Дай крылья». Символичное название: к монастырю ведет канатная дорога «Крылья Татева». Кабинка плавно скользит на огромной высоте над Татевским ущельем к монастырю. С XVII в. это место было религиозным и учебным центром. Сегодня монастырские купола возвышаются над ущельем, на закате бьют колокола, а по ночам поют неведомые ночные птицы. Монастырь стоит на вершине скалы: с одной стороны дорога, с другой – обрыв с бушующей рекой на дне ущелья. Так повелось: большую часть монастырских комплексов в Армении строили глубоко в лесах или на вершинах скал.

    - На нас часто нападали, грабили и завоевывали — медленно рассказывал мне мой друг, — персы, турки… каждый раз мы боролись за свою свободу, свою землю, за свои семьи. Мы выживали. Монастыри строили высоко в горах, куда сложно добраться. Там укрывались местные из окрестных сел и вели оборону. Почти во всех монастырях есть тайные ходы к реке: первое, что делают нападающие, перекрывают подступы к воде, а вода – это все. Но мы – мастера по выживанию. Видишь, мы живы? От прежней Армении осталось совсем ничего, но она есть.

    goriskhan160814-2Крупнейшее кровавое событие, получившее в истории название Геноцид, до сих пор не признано Турцией. Пожалуй, масштабнее Геноцида в XX веке был Холокост. А впрочем, такого рода вещи не меряются мерами «много – мало». Масштабы исчисляются жизнями и судьбами людей. На территории современной Турции были уничтожены физически и депортированы миллионы греков и армян. Здесь же проживали русские молоканские общины, которые также были или уничтожены, или изгнаны. Этим «мероприятием» закончилась история огромной Османской империи. В 1923 году она прекратила свое существование, возникла Турецкая республика. Не изменилось главное – кровопролитие не остановилось ни на территории Турции, ни во всем мире. Земли, завоеванные у Армении, остались за Турецкой республикой, в том числе и Арарат. Человек уничтожает человека, а на месте, политой его кровью начинают расти каменные деревья и цвести каменные цветы. Они живее всех живых.

    Как могло произойти такое? Причудливые каменные изваяния в виде пирамид, испещренные небольшими пещерками и отверстиями, напоминают старого сказителя, с седыми волосами и глубокими морщинками. В крохотной Армении сконцентрировались древность и красота. Горы меня покорили.

    - Моя страна очень маленькая. Если посмотреть на карту, то иногда ее там и не видно – маленькая точка.

    - Да, на карте в моей комнате на месте Армении стоит точка с двумя словами: «Армения» и «Ереван».

    - Ну вот, видишь, — друг улыбнулся, — всего лишь точка…

    Горис отличается логичной правильной планировкой улиц. Это внушает ощущение уюта и комфорта. Чистые широкие улицы, дома с увитыми диким виноградом и розами стенами, чистый горный воздух. Пожалуй, испортить картину могут только отголоски советского прошлого: заброшенные предприятия, закрытые кинотеатры, выцветшие вывески «Гастроном» или «Аптека». Эти советские «пятна» встречаются по всей Армении. Полупустые советские гостиницы, где из десяти этажей регулярно используются два или три – все зависит от сезона. Когда-то Армения была одной из богатых республик, сегодня все не так радужно. У нее осталась скорбь, история и камень.

    - Посмотри, как мы живем, в каких условиях. У нас же кроме гор ничего нет. Но! Мы – мастера по выживанию. Настолько, что научились выращивать хлеб на камнях.

    Огромный лабиринт из каменных столбов, пирамид и колонн разных форм, которыми окружен Горис, устоял перед временем, войнами и человеческим натиском. Сколько им лет, точно сказать не сможет никто. Результат деятельности воды, ветра и солнца. Руки человека вряд ли могли сотворить такое чудо, если это не руки Данилы-мастера, ушедшего на службу к Хозяйке Медной горы.

    goriskhan160814-3

    С древности в пещерах жили люди. Горийская долина насыщена наскальными пещерами – каратаками (подкаменниками). Пещеры образовывались в результате смыва мягких и рыхлых пород под твердыми покровами лав, люди, в свою очередь, селились в них, обживая и делая пригодными для жизни. В целях защиты пещерные жилища делали настолько высоко в обрывах ущелья, что добираться можно было к ним не иначе как с помощью веревки. Жизнь в пещере, повисшей на крутом склоне скалы не очень удобна и опасна. Но в таком случае жилище было недосягаемо для врага, семья была в безопасности. Отсюда легче защищаться, да и с водой проблем не было – на дне ущелья бушует река. Одним из уникальных в этом плане считается село Хндзореск, которому более тысячи лет.

    Из пещер люди ушли лишь в начале XX века, после того как были построены жилые дома в Новом Хндзореске. Армения вошла в состав Советского союза и опасность новых набегов отступила. Пещерный Хндзореск теперь больше напоминает музей. Над ущельем к нему провели шатающийся стальной мост. Единственное, что хранит воспоминания о той странице в истории – память. Человеческая память – своего рода закладка: она не дает забыть даже то, что помнить во многих поколениях тяжело и страшно, но очень важно.

    - Вы знаете, это несправедливо, — говорил мне мужчина, один из местных жителей, когда мы стояли на границе с Турцией под городом Гюмри. Отсюда, с берега реки через колючую проволоку видна Древняя Армения. На пустыре стоит монастырь, даже отсюда видно, в каком плачевном состоянии он находится. Оханаванк – Одинокий монастырь. Левее – город Ани, древняя столица Армении. Имея хорошее зрение, можно увидеть дворец и храм, — это же все наше. Это наша история. Все эти монастыри и церкви строили наши мастера, а теперь они там. Мы теперь смотрим на них только отсюда, через проволоку. Разве это правильно?

    goriskhan160814-4

    В 2015 году будет отмечаться столетняя годовщина Геноцида армян. На сегодняшний день Геноцид признан только 26 странами мира, в том числе и Россией. От Древней Армении остался небольшой участок – территория современной Армянской республики. Этого очень мало для миллионов рассеянных по всему миру армян, которые в 1915 году бежали или были изгнаны из Западной Армении. Сама Турция до сих пор отрицает акцию по уничтожению армян в своей истории, тем не менее, принеся извинения потомкам погибших тогда людей. Странный жест: извинение за непризнанный поступок. Армяне все еще надеются вернуть Арарат. Возможно, когда-нибудь это произойдет. Вряд ли у этого вопроса будет мирное решение.

    Есть одна характерная черта у армянского лица: опущенные уголки глаз, придающие выражению лица печальный вид. Отчего печалится человек? Не от того ли, что наша память – хранилище для скорби? Память превратила камень в цветок и сделала его вечным. Совсем скоро на месте школьников окажутся другие дети. Цветы увянут, детские игры превратятся в опасные связи, а повзрослевшие люди растворятся в толпе себе подобных. Их юные лица притягивают внимание: радостные и беззаботные, но с печальными глазами. Просидев в городском парке несколько часов, я отправилась на поиски Сада: быть может, он подарит мне Каменный цветок.

    Виктория Хан, г. Москва

    фото автора

    goriskhan160814-5

    goriskhan160814-6

     

    goriskhan160814-8

    goriskhan160814-9

    goriskhan160814-10


    Похожие новости
  • Россияне все чаще едут отдыхать в Закавказье
  • Кевин Добоуйс – история одной жизни
  • «The Wall Street Journal»: Открытие забытой Святой Земли – Армении
  • В Бостоне состоится премьера спектакля «Изгнанные: история мечты»
  • Писатель Мкртыч Маркосян: Турки и армяне решат свои проблемы сами

  • Комментарии
Фото Армения
Событие дня
Новые статьи
09 июль Как приготовить Женгялов хац (видео рецепт)

28 май Армянская государственность: от Армении до Арцаха

03 январь Закавказье в 2017-ом году: основные итоги и уроки

31 декабрь Традиции армян на Новый год: забытые обряды и сохранившиеся обычаи

Интервью
Теги
100-летие Геноцида армян Kessab SaveKessab Армения Армения фото армянская музыка армянские mp3 армянские песни Арцах Бако Саакян Боруссия геноцид Геноцид армян Генрих Мхитарян ЕАЭС Евровидение Ереван Западная Армения Карабах картинки Армения Москва Нагорный Карабах НКР новости Армении Президент Армении Россия сборная Армении Серж Саргсян Сирия скачать армянскую музыку скачать бесплатно армянскую музыку Спартак Степанакерт Таможенный союз фото Армения фото Арцах фотографии Армении Франция Шарль Азнавур Юра Мовсисян

Подари мне каменный цветок


Виктория Хан – журналистка из Москвы. В прошлом году она совершила путешествие по Армении — объехала всю страну, от границы и до границы. Ездила с палаткой, рюкзаком и картой страны. Путешествовала автостопом, ходила пешком, ездила на общественном транспорте и, как признается она сама, не хотела возвращаться в Россию. В настоящее время работает над путеводителем по Армении. Виктория прислала в редакцию ИЦ «Еркрамас» свой материал, написанный под впечатлением поездки в Армению, который отказались публиковать несколько российских изданий из-за затронутой в нем темы Геноцида армян.

*******************************************

ПОДАРИ МНЕ КАМЕННЫЙ ЦВЕТОК

Прошло много лет с тех пор, как я впервые прочитала сборник «Уральских сказов» Бажова. С одной стороны, с трудом верилось в Хозяйку Медной горы или Серебряное копытце. С другой, нельзя было в это не верить: Урал казался настолько далеким и неведомым краем, что там было возможно все. Спустя много лет, стоя на смотровой площадке в армянском городе Горис, я вспомнила именно эту книгу. Бажов руками Данилы-мастера мечтал создать Каменный цветок. Уж не нашла ли я его здесь, в Армении? И не цветок, а целый Сад. 

goriskhan160814-1Я приехала в город рано утром, в мае. День окончания учебного года. Последний звонок, выпускники с лентами через плечо, девочки в нарядных платьях и юбках, мальчики в костюмах, цветы и надувные шары. У них сейчас переходный возраст. Они уже не дети: теперь все решения надо принимать самостоятельно. Но они еще и не взрослые. Парни как-то неуклюже осматривают девушек, а те совсем по-девчоночьи шепчутся, громко смеясь. Без всякой элегантности, с каким-то детским кокетством они придерживают края своих коротких юбок, которые норовит поднять ветер, осваивают туфли на высоком каблуке, и покупают мороженое по бюджетной цене.

Горис — один из древнейших городов Армении. Удивительно, но об этом мало что говорит в самом городе. Чтобы столкнуться с древностью, надо бы немного выехать за его пределы: на юг к монастырю Татев или восточнее – село Хндзореск. И, конечно, увидеть своими глазами Каменный лес, окружающий город.

Татев – «Дай крылья». Символичное название: к монастырю ведет канатная дорога «Крылья Татева». Кабинка плавно скользит на огромной высоте над Татевским ущельем к монастырю. С XVII в. это место было религиозным и учебным центром. Сегодня монастырские купола возвышаются над ущельем, на закате бьют колокола, а по ночам поют неведомые ночные птицы. Монастырь стоит на вершине скалы: с одной стороны дорога, с другой – обрыв с бушующей рекой на дне ущелья. Так повелось: большую часть монастырских комплексов в Армении строили глубоко в лесах или на вершинах скал.

- На нас часто нападали, грабили и завоевывали — медленно рассказывал мне мой друг, — персы, турки… каждый раз мы боролись за свою свободу, свою землю, за свои семьи. Мы выживали. Монастыри строили высоко в горах, куда сложно добраться. Там укрывались местные из окрестных сел и вели оборону. Почти во всех монастырях есть тайные ходы к реке: первое, что делают нападающие, перекрывают подступы к воде, а вода – это все. Но мы – мастера по выживанию. Видишь, мы живы? От прежней Армении осталось совсем ничего, но она есть.

goriskhan160814-2Крупнейшее кровавое событие, получившее в истории название Геноцид, до сих пор не признано Турцией. Пожалуй, масштабнее Геноцида в XX веке был Холокост. А впрочем, такого рода вещи не меряются мерами «много – мало». Масштабы исчисляются жизнями и судьбами людей. На территории современной Турции были уничтожены физически и депортированы миллионы греков и армян. Здесь же проживали русские молоканские общины, которые также были или уничтожены, или изгнаны. Этим «мероприятием» закончилась история огромной Османской империи. В 1923 году она прекратила свое существование, возникла Турецкая республика. Не изменилось главное – кровопролитие не остановилось ни на территории Турции, ни во всем мире. Земли, завоеванные у Армении, остались за Турецкой республикой, в том числе и Арарат. Человек уничтожает человека, а на месте, политой его кровью начинают расти каменные деревья и цвести каменные цветы. Они живее всех живых.

Как могло произойти такое? Причудливые каменные изваяния в виде пирамид, испещренные небольшими пещерками и отверстиями, напоминают старого сказителя, с седыми волосами и глубокими морщинками. В крохотной Армении сконцентрировались древность и красота. Горы меня покорили.

- Моя страна очень маленькая. Если посмотреть на карту, то иногда ее там и не видно – маленькая точка.

- Да, на карте в моей комнате на месте Армении стоит точка с двумя словами: «Армения» и «Ереван».

- Ну вот, видишь, — друг улыбнулся, — всего лишь точка…

Горис отличается логичной правильной планировкой улиц. Это внушает ощущение уюта и комфорта. Чистые широкие улицы, дома с увитыми диким виноградом и розами стенами, чистый горный воздух. Пожалуй, испортить картину могут только отголоски советского прошлого: заброшенные предприятия, закрытые кинотеатры, выцветшие вывески «Гастроном» или «Аптека». Эти советские «пятна» встречаются по всей Армении. Полупустые советские гостиницы, где из десяти этажей регулярно используются два или три – все зависит от сезона. Когда-то Армения была одной из богатых республик, сегодня все не так радужно. У нее осталась скорбь, история и камень.

- Посмотри, как мы живем, в каких условиях. У нас же кроме гор ничего нет. Но! Мы – мастера по выживанию. Настолько, что научились выращивать хлеб на камнях.

Огромный лабиринт из каменных столбов, пирамид и колонн разных форм, которыми окружен Горис, устоял перед временем, войнами и человеческим натиском. Сколько им лет, точно сказать не сможет никто. Результат деятельности воды, ветра и солнца. Руки человека вряд ли могли сотворить такое чудо, если это не руки Данилы-мастера, ушедшего на службу к Хозяйке Медной горы.

goriskhan160814-3

С древности в пещерах жили люди. Горийская долина насыщена наскальными пещерами – каратаками (подкаменниками). Пещеры образовывались в результате смыва мягких и рыхлых пород под твердыми покровами лав, люди, в свою очередь, селились в них, обживая и делая пригодными для жизни. В целях защиты пещерные жилища делали настолько высоко в обрывах ущелья, что добираться можно было к ним не иначе как с помощью веревки. Жизнь в пещере, повисшей на крутом склоне скалы не очень удобна и опасна. Но в таком случае жилище было недосягаемо для врага, семья была в безопасности. Отсюда легче защищаться, да и с водой проблем не было – на дне ущелья бушует река. Одним из уникальных в этом плане считается село Хндзореск, которому более тысячи лет.

Из пещер люди ушли лишь в начале XX века, после того как были построены жилые дома в Новом Хндзореске. Армения вошла в состав Советского союза и опасность новых набегов отступила. Пещерный Хндзореск теперь больше напоминает музей. Над ущельем к нему провели шатающийся стальной мост. Единственное, что хранит воспоминания о той странице в истории – память. Человеческая память – своего рода закладка: она не дает забыть даже то, что помнить во многих поколениях тяжело и страшно, но очень важно.

- Вы знаете, это несправедливо, — говорил мне мужчина, один из местных жителей, когда мы стояли на границе с Турцией под городом Гюмри. Отсюда, с берега реки через колючую проволоку видна Древняя Армения. На пустыре стоит монастырь, даже отсюда видно, в каком плачевном состоянии он находится. Оханаванк – Одинокий монастырь. Левее – город Ани, древняя столица Армении. Имея хорошее зрение, можно увидеть дворец и храм, — это же все наше. Это наша история. Все эти монастыри и церкви строили наши мастера, а теперь они там. Мы теперь смотрим на них только отсюда, через проволоку. Разве это правильно?

goriskhan160814-4

В 2015 году будет отмечаться столетняя годовщина Геноцида армян. На сегодняшний день Геноцид признан только 26 странами мира, в том числе и Россией. От Древней Армении остался небольшой участок – территория современной Армянской республики. Этого очень мало для миллионов рассеянных по всему миру армян, которые в 1915 году бежали или были изгнаны из Западной Армении. Сама Турция до сих пор отрицает акцию по уничтожению армян в своей истории, тем не менее, принеся извинения потомкам погибших тогда людей. Странный жест: извинение за непризнанный поступок. Армяне все еще надеются вернуть Арарат. Возможно, когда-нибудь это произойдет. Вряд ли у этого вопроса будет мирное решение.

Есть одна характерная черта у армянского лица: опущенные уголки глаз, придающие выражению лица печальный вид. Отчего печалится человек? Не от того ли, что наша память – хранилище для скорби? Память превратила камень в цветок и сделала его вечным. Совсем скоро на месте школьников окажутся другие дети. Цветы увянут, детские игры превратятся в опасные связи, а повзрослевшие люди растворятся в толпе себе подобных. Их юные лица притягивают внимание: радостные и беззаботные, но с печальными глазами. Просидев в городском парке несколько часов, я отправилась на поиски Сада: быть может, он подарит мне Каменный цветок.

Виктория Хан, г. Москва

фото автора

goriskhan160814-5

goriskhan160814-6

 

goriskhan160814-8

goriskhan160814-9

goriskhan160814-10


Похожие новости
  • Россияне все чаще едут отдыхать в Закавказье
  • Кевин Добоуйс – история одной жизни
  • «The Wall Street Journal»: Открытие забытой Святой Земли – Армении
  • В Бостоне состоится премьера спектакля «Изгнанные: история мечты»
  • Писатель Мкртыч Маркосян: Турки и армяне решат свои проблемы сами

  • Комментарии