Напряжение в азербайджано-армянских отношениях продолжает оставаться в центре внимания политической элиты не только региональных стран, но также лидеров европейских государств и США. Экстрадиция Сафарова в Азербайджан внесла значительные коррективы в военно-политическую ситуацию всего Южного Кавказа. Именно поэтому преследующие определенные геополитические и геоэкономические цели государства, в том числе США, пытаются как-то подчеркнуть свое присутствие в нашем регионе и не допустить, чтобы конфликтующие стороны перешли Рубикон.
По мнению некоторых экспертов, политика США на Южном Кавказе несет скорее ситуативный, нежели стратегический характер: мол, карабахский конфликт в Вашингтоне никогда не рассматривался как нечто необходимое. Такое мнение недавно выразил и эксперт Фонда Джеймстаун США Владимир Сокор, отметивший, что Нагорно-карабахский конфликт никогда не входил в повестку стратегических вопросов Штатов. “Официальная позиция США состоит в решении конфликта мирным путем в рамках обоюдного соглашения. Это не отражает официальную позицию. На деле это уклонение от решения вопроса”, — заявил Сокор на международной конференции “Роль азербайджано-американского сотрудничества в обеспечении мира и безопасности в регионе”. И хотя представитель Фонда строил свое выступление исключительно на азербайджанских пропагандистских тезисах, тем не менее, ему не удалось скрыть, что на Южном Кавказе американцев интересуют лишь нефте- и газопроводы.
Как бы то ни было, Сокор — не последняя инстанция и Белый дом не может игнорировать военно-политические развития в регионе. Тем более, когда это они представляют реальную угрозу американским интересам. Ими, надо полагать, и был обусловлен, к примеру, холодный прием министра иностранных дел Венгрии в США. Как отмечают американские СМИ, в ходе визита главы венгерского МИД Яноша Мартони в Вашингтон госсекретарь США Хиллари Клинтон вновь заговорила о “сильном разочаровании” в связи с решением об экстрадиции Рамиля Сафарова. Реакцию Клинтон, кстати, “подтвердили” и в Госдепе…
А исполнительный директор Армянского Национального Комитета Америки (ANCA) Арам Амбарян хоть и поблагодарил госсекретаря, тем не менее призвал ее перейти от словесной критики к конкретным действиям. А именно: к запрету на продажу американского вооружения Азербайджану и прекращению всякого рода военной помощи со стороны США”.
Поисками путей сглаживания армяно-азербайджанского конфликта в последнее время занимается также заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Эрик Рубин. Американского дипломата принял 18 октября президент Армении Серж Саргсян. Как отмечает пресс-служба главы армянского государства, в ходе встречи собеседники высоко оценили нынешний уровень 20-летних армяно-американских дипотношений и, естественно, коснулись вопроса мирного урегулирования карабахской проблемы.
Вышеперечисленные факты свидетельствуют о том, что США действительно обеспокоены перспективами армяно-азербайджанских отношений. Конечно, в настоящее время у американцев есть куда более важные проблемы — Афганистан, Ближний Восток… Тем не менее в Вашингтоне понимают, что и “нагорно-карабахский фронт” оставлять без внимания непростительно. Что до сторон конфликта, то весь вопрос в том, кто быстрее сориентируется и предложит “свой вариант” американской политики на Южном Кавказе. Судя по последним развитиям, в этой гонке Армения пока опережает Азербайджан.
Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, “Новое время”
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил соотечественников с новым годом в прямом эфире с площади Республики в