HAYWEB.RU
» » Новые грани Армянского Квадрата
» » Новые грани Армянского Квадрата

    Новые грани Армянского Квадрата


    Новые грани Армянского Квадрата

     

    Ситуация, разворачивающаяся на Большом Ближнем Востоке благодаря энергии «арабской весны», заставляет по-новому взглянуть на мозаику, складывающуюся вокруг армянских государств.

    Практически на всех гранях Армянского Квадрата есть новые штрихи.

    1. Северная «грань», Грузия.
    После прошедших там недавно парламентских выборов страна ещё довольно долгое время будет уделять основное внимание собственным ускорившимся внутриполитическим процессам и вполне закономерно придавать им первостепенное значение. Кроме того, возможные пути и перспективы нормализации отношений с Россией уж точно не оставят никого равнодушным в грузинском обществе и гарантированно будут первыми темами общенациональной дискуссии.

    Выгодное на первый взгляд региональное геополитическое положение страны в сочетании с её относительной военно-экономической слабостью выглядит довольно обманчивым и оставляет ей мало пространства для политического манёвра, что наглядно показали недавние примеры немедленно поднявшегося градуса накала в Азербайджане при одном лишь упоминании новым премьером Иванишвили о своих сомнениях в степени полезности для его страны строящейся транзитной азербайджано-турецкой железной дороги, а также армянская реакция на (моментально дезавуированное) упоминание Патриарха Илии II об Арцахе в контексте совместных с Азербайджаном сожалений о неких «утраченных землях».

    Важно, чтобы нигде по дороге к реализации не затерялась и не утонула заявленная новыми властями Грузии информация о предстоящей амнистии, под которую в числе прочих подпадает и дело джавахского общественного деятеля, а ныне политического заключённого Ваагна Чахоляна.

    2. Западная «грань», Турция.
    Традиционная до последнего времени конфигурация курдской проблемы в Турции в самое ближайшее время, видимо, начнёт энергично меняться. Триггерами процессов здесь станут события в/вокруг Сирии в целом, и в сирийском Курдистане в частности, а также давно было позабытая и недавно с помпой продекларированная вновь программа строительства газопровода из Ирана через Ирак на средиземноморское побережье Сирии. Вполне логично пролегающий мимо Турции, анонсированный маршрут газовой трубы нанизывает на себя аж целых три Курдистана из четырёх, тем самым объединяя их и закладывая основу для хозяйственного, а затем и политического взаимодействия. В случае успешной реализации проекта и по мере разрешения противоречий между администрациями собственно Ирака и иракского Курдистана многократно возрастает вероятность появления нефтяной трубы рядом с газовой.

    Очевидно, что турецкий Курдистан не останется в стороне от этих интеграционных процессов. В общем-то, он и так не в стороне, хотя на трубах не сидит.

    Интересно отметить, что появление иранского газа (да и иракской нефти) у границ Европы отнюдь не есть то, о чём так мечтают некоторые страны Ближнего Востока (и не только они), и что соглашение о строительстве газопровода двухгодичной давности вполне могло добавить кукловодам «арабской весны» энтузиазма при выборе сирийской земли в качестве авансцены для развёртывания её очередного акта. Однако подобный трубопровод затрагивает настолько много различных сторон и интересов, что в его успешную постройку пока как-то не особо верится. Достаточно не забывать о судьбе «Набукко».

    Вследствие всего этого (и многого другого, о чём не сказано, например, о ситуации в экономике) в ближайшем будущем Турция будет заинтересована в некой если не нормализации отношений с Республикой Армения, стараясь при этом лишний раз не замечать некоторых «шероховатостей», связанных с существованием Арцаха, то, по крайней мере, в консервации отношений с Армянским миром на уровне «не хуже существующего».

    Что, однако, ни в коем случае не отменяет высокой вероятности молниеносных агрессивных действий с её стороны в случае внезапно открывшихся перспектив и благоприятной конъюнктуры. Откуда такие перспективы могут взяться?

    3. Восточная «грань», Азербайджан.
    Страна находится в серьёзном противоречии между традиционной и равной тягой своего народа к торговле и к разбою. Но никаким внешним и внутренним силам пока не удаётся вывести её из этого, казалось бы, неустойчивого положения равновесия.

    Однако в последнее время «шефство» над Азербайджаном мягко, но уверенно берёт Израиль, основательно разворачивающий здесь свой многофункциональный плацдарм для нападения на Иран. Приобретено четыре аэродрома, восстанавливается старая пригодная и строится новая инфраструктура обеспечения и управления.

    Пока неизвестно, планирует ли Израиль использовать в своих интересах станцию в Габале, из которой он так виртуозно (на всякий случай) выбил Россию. Ведь мало кто поверит, что съевшие на торговле не одну собаку азербайджанцы без указания (и компенсации!) извне могут вот так просто запросить 300 млн. там, где до этого им платили только 7, не отдавая себе отчёта в том, что такого рода требования на деле означают лишь одно – сигнал о нежелательности продолжения сделки.

    Очевидно, что планируемое нападение Израиля на Иран с высокой долей вероятности будет сопровождаться нападением Азербайджана на Армению. Полагаю даже, что возможность и непременность такого удара прямо оговаривалась Азербайджаном при установлении сотрудничества с Израилем и допуска его на свои прииранские плацдармы. Понятно и то, что такой удар ни в коем случае не может быть пущен Израилем на самотёк, поскольку практически во всех своих вариантах грозит разрушить ему свои собственные планы. Отсюда следует сделать вывод о том, что азербайджанский удар непременно будет (или уже) планироваться и управляться из израильских командно-штабных центров.

    Существует также далеко ненулевая вероятность того, что в один из таких сценариев закладывается возможность кратковременного пребывания сухопутных войск Азербайджана на территории Ирана под прикрытием израильской авиации и ПВО в целях переброски своих ударных сил для осуществления атаки на РА со стороны Нахиджевана.

    4. Южная «грань», Иран.
    Страна активно реагирует на события «арабской весны», пытаясь отвертеться от усиленно навязываемой извне роли её очередного объекта. И пока это у Ирана получается наилучшим образом. Однако обилие стоящих перед страной первостепенных задач, необходимость опираться исключительно на собственные ресурсы, сколь велики бы они ни были, а также наличие очень сильных врагов и полное отсутствие стратегических союзников может привести к тому, что стране просто «не хватит пороху», чтоб отреагировать на все вызовы одновременно.

    И в этом случае Иран скорее будет склонен уступить нажиму США, чем станет терпеть удары Израиля. Кстати, это хорошо понимают и в Израиле, когда пытаются втянуть США в совместную антииранскую военную кампанию. Однако перед США сейчас стоят куда более важные и требующие немедленного решения задачи.

    Поскольку Армянский мир не может допустить своего отсечения от Ирана путём приращения территорий Азербайджана, так красиво рисуемого на футуристических картах, посвящённых перекройке Большого Ближнего Востока, то понятно, что ему, Армянскому миру, придётся принять участие в боевых действиях, если после израильского авиаудара в Иран попытаются войти азербайджанские сухопутные войска, как самостоятельно, так и в какой-либо коалиции.

    5. Общая картина.
    Следует понимать, что по вине Азербайджана спусковой крючок к началу военного развития любых сценариев на Южном Кавказе сегодня находится за его пределами. Также следует понимать, что нажимать на этот крючок будут тогда, когда это будет выгодно им, а не кому-либо, включая тот же Азербайджан.

    К сожалению, у Армянского мира пока не нашлось достаточно воли для консолидации всех своих сил с тем, чтобы быть полностью готовыми к тому моменту, когда это потребуется. Остаётся надеяться на то, что это произойдёт, как всегда, в самый последний момент. 


    Похожие новости
  • Армения может вернуться к транспортному сообщению СССР
  • Армения – Россия: перспективы интеграции
  • Уникальный шанс политического возрождения Карабаха
  • Ключ от Кавказа в руках у Армении?
  • Писатель Мкртыч Маркосян: Турки и армяне решат свои проблемы сами

  • Комментарии
Фото Армения
Событие дня
Новые статьи
09 июль Как приготовить Женгялов хац (видео рецепт)

28 май Армянская государственность: от Армении до Арцаха

03 январь Закавказье в 2017-ом году: основные итоги и уроки

31 декабрь Традиции армян на Новый год: забытые обряды и сохранившиеся обычаи

Интервью
Теги
100-летие Геноцида армян Kessab SaveKessab Армения Армения фото армянская музыка армянские mp3 армянские песни Арцах Бако Саакян Боруссия геноцид Геноцид армян Генрих Мхитарян ЕАЭС Евровидение Ереван Западная Армения Карабах картинки Армения Москва Нагорный Карабах НКР новости Армении Президент Армении Россия сборная Армении Серж Саргсян Сирия скачать армянскую музыку скачать бесплатно армянскую музыку Спартак Степанакерт Таможенный союз фото Армения фото Арцах фотографии Армении Франция Шарль Азнавур Юра Мовсисян

Новые грани Армянского Квадрата


Новые грани Армянского Квадрата

 

Ситуация, разворачивающаяся на Большом Ближнем Востоке благодаря энергии «арабской весны», заставляет по-новому взглянуть на мозаику, складывающуюся вокруг армянских государств.

Практически на всех гранях Армянского Квадрата есть новые штрихи.

1. Северная «грань», Грузия.
После прошедших там недавно парламентских выборов страна ещё довольно долгое время будет уделять основное внимание собственным ускорившимся внутриполитическим процессам и вполне закономерно придавать им первостепенное значение. Кроме того, возможные пути и перспективы нормализации отношений с Россией уж точно не оставят никого равнодушным в грузинском обществе и гарантированно будут первыми темами общенациональной дискуссии.

Выгодное на первый взгляд региональное геополитическое положение страны в сочетании с её относительной военно-экономической слабостью выглядит довольно обманчивым и оставляет ей мало пространства для политического манёвра, что наглядно показали недавние примеры немедленно поднявшегося градуса накала в Азербайджане при одном лишь упоминании новым премьером Иванишвили о своих сомнениях в степени полезности для его страны строящейся транзитной азербайджано-турецкой железной дороги, а также армянская реакция на (моментально дезавуированное) упоминание Патриарха Илии II об Арцахе в контексте совместных с Азербайджаном сожалений о неких «утраченных землях».

Важно, чтобы нигде по дороге к реализации не затерялась и не утонула заявленная новыми властями Грузии информация о предстоящей амнистии, под которую в числе прочих подпадает и дело джавахского общественного деятеля, а ныне политического заключённого Ваагна Чахоляна.

2. Западная «грань», Турция.
Традиционная до последнего времени конфигурация курдской проблемы в Турции в самое ближайшее время, видимо, начнёт энергично меняться. Триггерами процессов здесь станут события в/вокруг Сирии в целом, и в сирийском Курдистане в частности, а также давно было позабытая и недавно с помпой продекларированная вновь программа строительства газопровода из Ирана через Ирак на средиземноморское побережье Сирии. Вполне логично пролегающий мимо Турции, анонсированный маршрут газовой трубы нанизывает на себя аж целых три Курдистана из четырёх, тем самым объединяя их и закладывая основу для хозяйственного, а затем и политического взаимодействия. В случае успешной реализации проекта и по мере разрешения противоречий между администрациями собственно Ирака и иракского Курдистана многократно возрастает вероятность появления нефтяной трубы рядом с газовой.

Очевидно, что турецкий Курдистан не останется в стороне от этих интеграционных процессов. В общем-то, он и так не в стороне, хотя на трубах не сидит.

Интересно отметить, что появление иранского газа (да и иракской нефти) у границ Европы отнюдь не есть то, о чём так мечтают некоторые страны Ближнего Востока (и не только они), и что соглашение о строительстве газопровода двухгодичной давности вполне могло добавить кукловодам «арабской весны» энтузиазма при выборе сирийской земли в качестве авансцены для развёртывания её очередного акта. Однако подобный трубопровод затрагивает настолько много различных сторон и интересов, что в его успешную постройку пока как-то не особо верится. Достаточно не забывать о судьбе «Набукко».

Вследствие всего этого (и многого другого, о чём не сказано, например, о ситуации в экономике) в ближайшем будущем Турция будет заинтересована в некой если не нормализации отношений с Республикой Армения, стараясь при этом лишний раз не замечать некоторых «шероховатостей», связанных с существованием Арцаха, то, по крайней мере, в консервации отношений с Армянским миром на уровне «не хуже существующего».

Что, однако, ни в коем случае не отменяет высокой вероятности молниеносных агрессивных действий с её стороны в случае внезапно открывшихся перспектив и благоприятной конъюнктуры. Откуда такие перспективы могут взяться?

3. Восточная «грань», Азербайджан.
Страна находится в серьёзном противоречии между традиционной и равной тягой своего народа к торговле и к разбою. Но никаким внешним и внутренним силам пока не удаётся вывести её из этого, казалось бы, неустойчивого положения равновесия.

Однако в последнее время «шефство» над Азербайджаном мягко, но уверенно берёт Израиль, основательно разворачивающий здесь свой многофункциональный плацдарм для нападения на Иран. Приобретено четыре аэродрома, восстанавливается старая пригодная и строится новая инфраструктура обеспечения и управления.

Пока неизвестно, планирует ли Израиль использовать в своих интересах станцию в Габале, из которой он так виртуозно (на всякий случай) выбил Россию. Ведь мало кто поверит, что съевшие на торговле не одну собаку азербайджанцы без указания (и компенсации!) извне могут вот так просто запросить 300 млн. там, где до этого им платили только 7, не отдавая себе отчёта в том, что такого рода требования на деле означают лишь одно – сигнал о нежелательности продолжения сделки.

Очевидно, что планируемое нападение Израиля на Иран с высокой долей вероятности будет сопровождаться нападением Азербайджана на Армению. Полагаю даже, что возможность и непременность такого удара прямо оговаривалась Азербайджаном при установлении сотрудничества с Израилем и допуска его на свои прииранские плацдармы. Понятно и то, что такой удар ни в коем случае не может быть пущен Израилем на самотёк, поскольку практически во всех своих вариантах грозит разрушить ему свои собственные планы. Отсюда следует сделать вывод о том, что азербайджанский удар непременно будет (или уже) планироваться и управляться из израильских командно-штабных центров.

Существует также далеко ненулевая вероятность того, что в один из таких сценариев закладывается возможность кратковременного пребывания сухопутных войск Азербайджана на территории Ирана под прикрытием израильской авиации и ПВО в целях переброски своих ударных сил для осуществления атаки на РА со стороны Нахиджевана.

4. Южная «грань», Иран.
Страна активно реагирует на события «арабской весны», пытаясь отвертеться от усиленно навязываемой извне роли её очередного объекта. И пока это у Ирана получается наилучшим образом. Однако обилие стоящих перед страной первостепенных задач, необходимость опираться исключительно на собственные ресурсы, сколь велики бы они ни были, а также наличие очень сильных врагов и полное отсутствие стратегических союзников может привести к тому, что стране просто «не хватит пороху», чтоб отреагировать на все вызовы одновременно.

И в этом случае Иран скорее будет склонен уступить нажиму США, чем станет терпеть удары Израиля. Кстати, это хорошо понимают и в Израиле, когда пытаются втянуть США в совместную антииранскую военную кампанию. Однако перед США сейчас стоят куда более важные и требующие немедленного решения задачи.

Поскольку Армянский мир не может допустить своего отсечения от Ирана путём приращения территорий Азербайджана, так красиво рисуемого на футуристических картах, посвящённых перекройке Большого Ближнего Востока, то понятно, что ему, Армянскому миру, придётся принять участие в боевых действиях, если после израильского авиаудара в Иран попытаются войти азербайджанские сухопутные войска, как самостоятельно, так и в какой-либо коалиции.

5. Общая картина.
Следует понимать, что по вине Азербайджана спусковой крючок к началу военного развития любых сценариев на Южном Кавказе сегодня находится за его пределами. Также следует понимать, что нажимать на этот крючок будут тогда, когда это будет выгодно им, а не кому-либо, включая тот же Азербайджан.

К сожалению, у Армянского мира пока не нашлось достаточно воли для консолидации всех своих сил с тем, чтобы быть полностью готовыми к тому моменту, когда это потребуется. Остаётся надеяться на то, что это произойдёт, как всегда, в самый последний момент. 


Похожие новости
  • Армения может вернуться к транспортному сообщению СССР
  • Армения – Россия: перспективы интеграции
  • Уникальный шанс политического возрождения Карабаха
  • Ключ от Кавказа в руках у Армении?
  • Писатель Мкртыч Маркосян: Турки и армяне решат свои проблемы сами

  • Комментарии