HAYWEB.RU
» » » Что мешает развиваться армянскому виноделию?
» » » Что мешает развиваться армянскому виноделию?

    Что мешает развиваться армянскому виноделию?


     

     

    Промышленная палата 29 марта организовала обсуждение, посвященное проблемам виноделия и коньякоделия. Эти сферы были представлены вместе не случайно. В стратегическом документе о промышленном экспорте, утвержденном правительством Армении в конце декабря 2011 г., коньякоделие было выбрано приоритетным направлением, а о виноделии там нет ни слова.

    Это обстоятельство явно не понравилось виноделам, которые в ходе семинара то и дело повторяли, что нельзя разграничивать коньякоделие от виноделия. Почему правительство проигнорировало виноделие, хотя тут есть серьезный экспортный потенциал, пока не ясно.

    Какие вопросы поднимают они – представители винодельных компаний? Во-первых, они хотят получить разрешение на продажу вина в литрах (то есть без заливки продукта в бутылки). Это объясняется тем, что бутылки, как правило, импортируются из других стран и стоят довольно дорого. Расходы на бутылки, пробки, этикетки составляют значительную долю в себестоимости вина, повышая его цену. Они убеждены, что при наличии возможности продавать вино литрами прирост потребления только на внутреннем рынке составит 20%. Они также заверяют, что не будут уклоняться от применения акцизных марок.

    Следующая проблема касается формирования культуры потребления вина. В Армении укоренилась культура пить водку, тогда как высококачественная водка в основном импортируется. Развитие культуры потребления вина в Армении может в значительной степени способствовать развитию местного виноделия. В качестве примера приводится соседняя Грузия, где вино местного производства почти полностью реализуется на внутреннем рынке, а красное вино экспортируется. Но для развития этой культуры нужна серьезная агитационная компания, а у винных заводов нет таких ресурсов. Правительство фактически ничего не делает в этом направлении.

    Не все гладко и с сортами винограда. Соответствующих сортов, необходимых для производства высококачественного вина, не хватает. В северо-восточных частях страны есть серьезные плантации, но там свирепствует заболевание филлоксера. По мнению виноделов, в Араратской долине нужно основать плантации красного винограда, что позволит решить вопрос с сырьем.

    Еще одна проблема связана с налоговой политикой. Значительная часть винных заводов нуждается в приобретении нового оборудования, но не может получить отсрочки на выплату налога на добавленную стоимость, так как стоимость импортируемой техники не превышает 300 млн. драмов ($789 тыс.).

    Естественно, решение большей части этих проблем требует единого подхода и более четкой государственной политики. Но пока виноделие в глазах правительства явно уступает по важности коньякоделию, что находит свое отражение в государственных программах.

    Отметим, в 2011 г. Армения экспортировала около 733 тыс. литров вина общей таможенной стоимостью $2,5 млн. Экспорт коньяка составил порядка 9,5 млн. литров общей таможенной стоимостью $130 млн. По сравнению с 2010 г. экспорт коньяка вырос, экспорт вина, наоборот, сократился.

    Самвел Авагян


    Новости Армении - NEWS.am


    Похожие новости
  • Спрос на армянское гранатовое вино в России вырос на 30%
  • Армянский производитель: Бренд «Колыбель вина» нельзя монополизировать
  • Армянские вина будут востребованы на рынках США и Европы – эксперты
  • Из Тога – во Францию, или куда отправляется карабахское вино
  • Грузия производит вина в 10 раз больше Армении даже при отсутствии российского рынка - эксперт

  • Комментарии
Фото Армения
Событие дня
Новые статьи
09 июль Как приготовить Женгялов хац (видео рецепт)

28 май Армянская государственность: от Армении до Арцаха

03 январь Закавказье в 2017-ом году: основные итоги и уроки

31 декабрь Традиции армян на Новый год: забытые обряды и сохранившиеся обычаи

Интервью
Теги
100-летие Геноцида армян Kessab SaveKessab Армения Армения фото армянская музыка армянские mp3 армянские песни Арцах Бако Саакян Боруссия геноцид Геноцид армян Генрих Мхитарян ЕАЭС Евровидение Ереван Западная Армения Карабах картинки Армения Москва Нагорный Карабах НКР новости Армении Президент Армении Россия сборная Армении Серж Саргсян Сирия скачать армянскую музыку скачать бесплатно армянскую музыку Спартак Степанакерт Таможенный союз фото Армения фото Арцах фотографии Армении Франция Шарль Азнавур Юра Мовсисян

Что мешает развиваться армянскому виноделию?


 

 

Промышленная палата 29 марта организовала обсуждение, посвященное проблемам виноделия и коньякоделия. Эти сферы были представлены вместе не случайно. В стратегическом документе о промышленном экспорте, утвержденном правительством Армении в конце декабря 2011 г., коньякоделие было выбрано приоритетным направлением, а о виноделии там нет ни слова.

Это обстоятельство явно не понравилось виноделам, которые в ходе семинара то и дело повторяли, что нельзя разграничивать коньякоделие от виноделия. Почему правительство проигнорировало виноделие, хотя тут есть серьезный экспортный потенциал, пока не ясно.

Какие вопросы поднимают они – представители винодельных компаний? Во-первых, они хотят получить разрешение на продажу вина в литрах (то есть без заливки продукта в бутылки). Это объясняется тем, что бутылки, как правило, импортируются из других стран и стоят довольно дорого. Расходы на бутылки, пробки, этикетки составляют значительную долю в себестоимости вина, повышая его цену. Они убеждены, что при наличии возможности продавать вино литрами прирост потребления только на внутреннем рынке составит 20%. Они также заверяют, что не будут уклоняться от применения акцизных марок.

Следующая проблема касается формирования культуры потребления вина. В Армении укоренилась культура пить водку, тогда как высококачественная водка в основном импортируется. Развитие культуры потребления вина в Армении может в значительной степени способствовать развитию местного виноделия. В качестве примера приводится соседняя Грузия, где вино местного производства почти полностью реализуется на внутреннем рынке, а красное вино экспортируется. Но для развития этой культуры нужна серьезная агитационная компания, а у винных заводов нет таких ресурсов. Правительство фактически ничего не делает в этом направлении.

Не все гладко и с сортами винограда. Соответствующих сортов, необходимых для производства высококачественного вина, не хватает. В северо-восточных частях страны есть серьезные плантации, но там свирепствует заболевание филлоксера. По мнению виноделов, в Араратской долине нужно основать плантации красного винограда, что позволит решить вопрос с сырьем.

Еще одна проблема связана с налоговой политикой. Значительная часть винных заводов нуждается в приобретении нового оборудования, но не может получить отсрочки на выплату налога на добавленную стоимость, так как стоимость импортируемой техники не превышает 300 млн. драмов ($789 тыс.).

Естественно, решение большей части этих проблем требует единого подхода и более четкой государственной политики. Но пока виноделие в глазах правительства явно уступает по важности коньякоделию, что находит свое отражение в государственных программах.

Отметим, в 2011 г. Армения экспортировала около 733 тыс. литров вина общей таможенной стоимостью $2,5 млн. Экспорт коньяка составил порядка 9,5 млн. литров общей таможенной стоимостью $130 млн. По сравнению с 2010 г. экспорт коньяка вырос, экспорт вина, наоборот, сократился.

Самвел Авагян


Новости Армении - NEWS.am


Похожие новости
  • Спрос на армянское гранатовое вино в России вырос на 30%
  • Армянский производитель: Бренд «Колыбель вина» нельзя монополизировать
  • Армянские вина будут востребованы на рынках США и Европы – эксперты
  • Из Тога – во Францию, или куда отправляется карабахское вино
  • Грузия производит вина в 10 раз больше Армении даже при отсутствии российского рынка - эксперт

  • Комментарии